相変わらず、素晴らしい定食屋さんやと思うわ! : サンカク窓

2023/10訪問6回目

相変わらず、素晴らしい定食屋さんやと思うわ!

【2023.10.16 六回目】

この日の早朝、晴天の霹靂な訃報が飛び込み、お世話になった方なので、御別れの御挨拶に伺う。

その後、なんだか自炊する気にもなれず、この頃、食べたいと思っていたラーメン屋さんへ赴くが、まだ夜の営業時間前という事もあり、店が空いていない、、、。

仕方ないので、そのまま南下し、あ!サンカク窓さんへ久々に行くか!と、お店近くのCPへ車を停め、再訪。

まだ夜の営業したてなのに、既に、二組(妙齢な女性3人組と初老の単独男性)がみえる。

お一人様である旨を告げると、中央のテーブル席へ案内頂く。

鞄を置き、メニューを拝見。
お!今日の魚料理に、ブリの西京漬けがあるやん!と思うが、今日の肉料理には、鶏つみれスープ煮と書かれてる。

んー、気分的には、ホッとしたいので、鶏つみれスープ煮をチョイス。

副菜は何にしようかな、、、此処へ来たら、やっぱ玉子焼きは欠かせないよね!笑

もう一つは、、、ご飯の友になりそうな青唐のじゃこ炒めも気になるが、、、やはり大好きな蓮根のきんぴらを選択!(蓮根のきんぴら好き過ぎて、よく自分でも作るんだよ!笑)

後は、ご飯を大盛り。笑
で、注文。

すると、御主人テキパキした動きで、先客含む5人分の料理を一気に作り上げ、配膳。

まずは、鶏つみれのスープ煮。
塩味の優しい味付け。つみれも大きくたっぷりサイズなので食いであり。しかも、中央に、大葉の細切りが添えられていて、これがいい風味漬けになってんだよ。スープも飲み干しちゃったしね!笑

続いて、玉子焼き。
いつも通り、厚焼きでふっくらしてて本当に旨いの!

最後に、蓮根のきんぴら。
ちゃんと胡麻油の香りがして、根菜が持つ土の力強さがちゃんと活きてる!

食べ終えて帰ろうかな?と思い、席を立つと、御主人からデザートの果物(メロン)が配られる。

あれ?此れって、夜だと付くの?
まぁ、出されたものは残さず食べる!が信条なので、メロンを食べて退店。

いやー、このお店、本当、自宅近くにあって欲しいよ!そうすれば、週に、三日は通うのに!

2023/03訪問5回目

出汁巻玉子食べたくて!

【2023.3.1 五回目】

先日の大阪旅行にて残念だったのが、安くて旨い出汁巻玉子定食が食べられなかった事。

自分、食べ物に関してだけ、一旦、こう思ってしまうと、なんとも我慢出来ない体質でして、、、名古屋市内で出汁巻玉子定食が食べられるお店を検索。

しかし、やはり大阪のような安くて旨い出汁巻玉子食べさせてくれるお店は見付からず、、、ならば!と思い、久々に、此方へ再訪。

営業開始時間に赴いたのだが、近隣のCPが空いておらず、そこそこ距離のあるCPへ車を停めていたら、いつの間にか、お店には先客が2名。笑

今回は、

〈魚料理〉
⚫︎秋刀魚の山椒煮

〈選択の二品〉
⚫︎厚焼き玉子
⚫︎蓮根の金平

⚫︎ご飯大盛

を注文。

あぁー!前は、出汁巻玉子だったのに、今回は、厚焼き玉子!!泣

いや、厚焼き玉子も大好きやよ?お弁当へ入れるなら、断然、厚焼き玉子派!

でもさ、、、今日は、出汁巻玉子が食べたかったのよー!!

まぁ、でも、健康的なメニューなので、まぁ、いいか。

2023/03訪問4回目

出汁巻玉子食べたくて!

【2023.3.1 四回目】

自分、一旦、こう思ってしまうと、なんとも我慢出来ない体質でして、、、名古屋市内で出汁巻玉子定食が食べられるお店を検索。

今回は、

〈魚料理〉
⚫︎秋刀魚の山椒煮

〈選択の二品〉
⚫︎厚焼き玉子
⚫︎蓮根の金平

⚫︎ご飯大盛

を注文。

でもさ、、、今日は、出汁巻玉子が食べたかったのよー!!

まぁ、でも、健康的なメニューなので、まぁ、いいか。

2022/07訪問3回目

今月三回目!ハマり過ぎやろ!笑

【2022.7.19 三回目】

雨の降る中、一社の某定食屋さんへ赴こうとするが、本山の交差点付近の広小路通りで、パトランプ数台分が遠くから見え、こりゃ、なかなか進まないかな?と思い、車を南下させ、此方へ。

車をコインパーキングへ停め、お店へ着くと、タイミング悪く、丁度、満席に、、、。

他所へ行っても、結局、車と移動等考えると、待つ方が得策と判断。

そのまま軒先で待つ事に。

10分ほど待ったかな?席が空き、席のセッティングを終えて、店主から席へご案内頂く。

軒先で待つ間に、ドア付近の窓に、本日のメニューが掲載されていたので、待つ間に、何を頼もうか考え、

⚫︎本日の定食(豚軟骨肉の柔らか煮、魚河岸の玉子焼き、トマトの冷製おでん、ご飯大盛り)

を注文。

暫くして、定食到着。

まずは、味噌汁を一啜り。熱っ!あれ?いつもより少し味噌感少なくね?と思うが、冷めてくると、いつもの味に。

次いで、豚軟骨肉の柔らか煮を一口。

なるほど。かなり生姜色強めな味付けなのね。んー、個人的には、もう少し甘さ控えめで、さっぱりした味付けの方が好みなんだけどね。(魚は、醤油と砂糖をたっぷり効かせて甘めに煮つけるのが好きだが、肉は、淡い感じが好みなんだよ!笑)

玉子焼きは、いつもの味で好み。

トマトの冷製おでんはね、真ん中の芯の部分を取り除いてくれてたら、もっと美味しく感じたと思う。若しくは、包丁を入れて、食べ易くしてくれればなー!と。

というのも、トマトが箸で裂けないので、口で噛み切ろうと、トマトを噛むと、トマトが弾けて中から汁が飛び散る。

お客さんが、どう食べるか?まで気を遣って頂けると、もっともっと美味しく楽しく食事が出来るんだけどねー。

入店した際、満席だったお客さんも一巡し、その後も、何組か来店してたが、自分が食べ終えて帰る頃には、まだ13時前だったが、「本日のランチ売切れ」の札がドアに掛けられてました。

2022/07訪問2回目

お得な〝俺定食〟が食べられる貴重なお店!

【2022.7.4 二回目】

先週、初訪問した此方のお店。
かなり気に入ったので、三日振りに再訪です。笑

午前中から請求書の作成等で、あまり時間の余裕がなかったですが、ランチ難民になりたくなかったので、急いで仕事を片付け、12時10分頃にお店へ到着。

お店の前には、老齢な女性陣が数名並んでいたので、その後列に並ぼうとしたところ、どうやらお友達を待ってるようで、お先にどうぞ!と声を掛けて頂く。

店内へ入ると、2人掛けのテーブル席が2つ空いてるのみで、それ以外は、お客さんがみえる。

席へ案内頂き、メニューを確認すると、、、お、三日前と魚料理も肉料理も変更されてるじゃないの!

前回食べれなかった〝角煮〟がなかったのは残念であったが、今回も、旨そうな魚料理だったので、

主菜を
⚫︎カレイの煮付け

副菜を
⚫︎魚河岸の玉子焼き
⚫︎肉じゃが

⚫︎ご飯大盛(+¥100)

を注文。

この日、台風4号の影響か、ポツリポツリとした小雨が降っていて、連日の猛暑から解放されているが、何故か、喉が渇く。

テーブル席に備え付けられているお茶のポットから、お茶を出そうと、ポット上部の蓋を緩めてお茶を出していたのだが、御主人から、ポットのお茶は、真ん中のボタンを押せば出ますよ。との事。

えっ?と思い、真ん中の銀色のボタンを押すと、お茶が出てくるじゃないの!!

あら!こんな構造になってるとは!笑

そんなこんな暫し待つと、自分が選んだ定食が到着。

おぉ、カレイの煮付け旨そうやねー。

自分、中華系と洋食系の自炊は得意ではあるが、正直な話、和食の技量に自信ないのよ。

家庭料理的な肉じゃが等の煮物とか揚げ物は普通に作れるんだけど、まぁ、魚料理って、和食の基本を知らないためか、魚臭くなりがちで苦手なんだよね、、、特に、煮魚って難しい!

なので、煮魚を上手く作れる人、尊敬しちゃいます!笑

まずは、味噌汁を一口。

具材は、先日と同じ榎茸とお揚げ。やはり出汁の味がしっかりと効いてるのと、榎茸から出る旨味成分が効いてて旨い!

次いで、カレイの煮付け。

う〜ん!甘辛く煮付けられてて旨い!魚の煮付けって、下手な人が作ると、本当、魚臭くて食えたもんやかにからね!

そのまま、肉じゃがへ移行。

これも、味がしゅんでて(滲み出て)旨い!!関西弁!笑

で、玉子焼き。

あぁー、ほんのりした甘さが堪らんわ!

あ、そうそう!前回は書いてないが、意外や意外、此処の漬物も好みの味なんだよね。

偶にさ、ひねた香りがする漬物(特に、糠漬け)ある事ない?

先代から引継ぎ何十年もなんて言う古漬け出される事あるが、まぁ、正直、臭くって食えたもんじゃねーよ!ってな臭いがする漬物。

あんなんと違い、此方の漬物は、ちゃんと野菜の甘みやら水分やらが程良い塩梅なのよ。

此れこそが、口の中をリセットさせる役割のある漬物だと思うんだよね。

で、ガツガツと食べ進み、あっという間に食べ終えました!

いやー、満足満足!!

流石に、数日以内に再訪はしないと思うが、また再訪したいと思います!

2022/07訪問1回目

俺だけの定食ならぬ、その時の気分に合わせて食べる品を選択出来るのが素晴らしい!

【2022.7.1 初訪問】

最近は、身体に優しい定食が食べたくて仕方ない!高級食材を使用した料理も旨いが、子供の頃から慣れ親しんだ料理が詰め込められた定食って、ある意味、完全食だよなー!と。

そんな中、ずっとBMしていた此方の玉子焼きと干物の定食が食べたく、車でお店へ行く事に。

お店の駐車場はないので、近隣のコインパーキングへ停め、歩いてお店へ。

ところが、お店の前に辿り着くと、ドアには「close」の札が、、、。

えぇ?と思い、店内を覗くと、御主人はいるのが見える。

あれ?と思い、目で入れないの??と訴えかけると、御主人が急々と、「close」の札を「open」へ切り替えて下さいました!

手指のアルコール消毒をし、カウンター席へ着くと、御主人がメニューとお茶を持って来て下さり、まずはメニュー内容を確認。

なるほど!魚が2種類(鰈の塩焼きと鯛の西京焼き)肉が2種類(蒸し鶏の四川ソースと豚の角煮)!!

うほぉー!豚の角煮も旨そうやが、今日は、魚が食いたい気分なんだよねー。

取り敢えず、メインの魚は決めたので、副菜2品を何にしようか?と、再びメニューを確認。

んー、玉子焼きは確定やけど、、、もう1品を悩む!!

出汁の旨味を含んだ高野豆腐も捨て難いし、筍とぜんまいも山菜の苦味が旨そう!かぁー!大好きな冬瓜と鶏のそぼろ餡もあるやん!!

という事で、

⚫︎鯛の西京焼きと魚河岸の玉子焼きと冬瓜の鶏そぼろ餡掛け定食

に決定!

因みに、これは飯が進む奴という事は、先に分かっていたので、ご飯は大盛で注文。笑

暫く待つと、自分が頼んだ定食到着。

まずは味噌汁を一口。

おぉ、白味噌やけど、旨味を放出する榎茸と油揚げの味噌汁なのね!出汁も強過ぎず、良い塩梅。

次いで、鯛の西京焼きを一口。

んー、名古屋で、魚の焼物というと、鈴波が有名やけど、しっとり感は少ないが、淡い鯛の味と西京味噌の甘さをしっかりと補いながらの漬け感が程良い。

次いで、冬瓜を一口。

ほほぉ!これも、冬瓜が柔らかく鶏のそぼろ餡がよく絡み旨い!

最後に、玉子焼きを一口。

あら!甘めの玉子焼きで好み!笑

どれもこれも旨いやないか!!

後は、ローテーションで、最後まで美味しく頂きました!

いやー、こんな旨くて満足度の高いランチは久々かも!

此処は、また機会を見付けて、再訪したいと思いました!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1939件)を見る

サンカク窓

• 日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

未就学児不可

A.muraA.mura(0)