千種駅そばにできた美味しいお寿司屋さん : すし大作

すし大作

(すしだいさく)
予算:
水曜日

2017/06訪問1回目

千種駅そばにできた美味しいお寿司屋さん

千早の交差点から千種駅方面に向かう途中に1ヶ月ほど前にできたお寿司屋さんである。ちょうど車で通ったときに発見し、気になっていたので早速訪問してみた。緑の暖簾がかかるシンプルな入口は惹かれるものがあったのだ。
また私が訪問する少し前に東海テレビの「スタイルプラス」でランチを紹介されたようで私の訪問した時も満席であった。
入口付近に個室もあるようだが、基本的にはカウンターのみだ。通常は6席なのだが最大8席までOKとのことであった。大将の大作さんは東京生まれではあるが名古屋でずっとすし職人をされており、今回初めて独立されたとのことであった。経歴を聞くと名東区梅森坂の「吉寿司」に7年お勤めになったのち、グランコートホテルの「乾山」そして最近では鮨いづみにおられたとのことであった。
どうもどこかで見たことあるなあ~と思っていたら、やはり鮨いずみで握ってもらったことがあり、話をしているうちに鮮明に思い出してきた。鮨いずみではアントンさんは2番手に握られて悲しい思いをされたということをブログに書かれていたが、まさしくその大将であった。
「アントンさん、来た?」と聞いたら、事情はよくご存じで、

「おそらく来ないんじゃないかなあ~~」と言っておられた(笑)

今回お願いしたのは1万5千円の季節のコースだ。握りは1万円からあるようなのだが、もちろん高い方が充実しているらしい。何となく良い感じがしたのでそちらでお願いしてみた。

最初はつまみから。いきなり馬糞雲丹の殻ごとのものが出てきた。雲丹の殻を使った料理はよく見るのだが、普通は一度ウニの身を外して料理して殻を器として料理を入れてあるものだ。しかしこちらのは雲丹を半分に切り身が殻についたままの状態で出してくれた。スプーンで上手にすくって醤油を少しつけて食べると抜群に美味しかった。
そしてお刺身はほしがれいとトリ貝であった。どちらも良い味が出ていた。次は変わり種ではあるが鰺のなめろうが出てきた。これも濃厚な味がする。そして間髪入れずにクロムツの味噌漬けの焼き物、ワタリガニをほぐしたものが連続して出てきた。ワタリガニはきれいに身をほぐしてありとても食べやすかった。これだけ剥くのは手間暇かかるだろうなあ~~

続いてはアワビ、昆布の醤油煮であった。アワビというにはとても小さい、どちらかというとトコブシなんだろうが丸ごと、であった。柔らかく煮てあり昆布の味が染みてとても美味しい一品であった。

タイラ貝の海苔巻き、そして数の子を頂いたのちはカマスの昆布締め、マグロとねぎを串を刺して焼いた「ネギマ」でおつまみ終了だ。ココまでの時間が40分ぐらいである。先日2時間かけて3品しかつまみが出てこなかったお寿司屋さんとは大違いである。こういうテンポの良さも大事だと思う。

ここまでで量の多さに圧倒されていた。握りあまり出てこないんじゃないか?と多少心配もしたのだが大将はこちらの不安を見抜いていて、握りはいっぱい出しますから、とおっしゃってくれた。

握りはコハダからだ。ネタの大きさは普通だがシャリがかなり小さい。そのためシャリが前面に出てくるような鮨ではない。
またシャリはあまり酢で尖っている感じではなくあくまでも控えめであった。

続いて炙りノドグロ、大トロと頂いた。これらの脂の多いネタには正直私はもう少し酢が効いてシャリが感じられる握りが好きなのだが、まあ許容範囲である。

そして赤身のヅケ、煮ハマ、車海老、紫雲丹、アナゴたれ、アナゴ塩と頂いた。名東区の吉寿司に長いことおられたようであるが、アナゴの食感は全く別物、吉寿司のアナゴ、あまりお好きじゃなかったのかな??

そして最後は梅の巻物を頂き終了。デザートはゴマのアイスか抹茶のアイスの選択であったが私はゴマの方を選択した。
江戸前ではないが名古屋風の鮨ではグレードは高いと思う。
またまた美味しいお寿司屋さんができてうれしい限りだ。また再訪したい。

• すし大作 - 馬糞雲丹

• すし大作 - 梅の巻物

梅の巻物

• すし大作 - 紫雲丹の握り

紫雲丹の握り

• すし大作 - トリ貝のつまみ

トリ貝のつまみ

• すし大作 -
  • すし大作 - 鰺のなめろう

鰺のなめろう

• すし大作 -
  • すし大作 - ワタリガニは身をほぐして

ワタリガニは身をほぐして

• すし大作 - クロムツの味噌漬けの焼き物

• すし大作 - 煮ハマ

煮ハマ

• すし大作 - 車海老

車海老

• すし大作 - あおさのみ知汁

あおさのみ知汁

• すし大作 - アナゴ たれ

アナゴ たれ

• すし大作 - アナゴ 塩

アナゴ 塩

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2244件)を見る

すし大作(すしだいさく)
ジャンル 寿司

052-265-5819

完全予約制

愛知県名古屋市中区新栄3-7-7

千種駅から358m

• 月・火・木・金・土・日

第三木

(AMEX、JCB)

(カウンター7席)

接待

2017年5月

昼 : 1組4名以上握りコース¥13,200のみ
夜 : おまかせ¥19,800のみ

ドクターSSドクターSS(5937)