山猫ジュニアも名古屋に進出です! : ことわりをはかるみせ ばんどう

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

山猫ジュニアも名古屋に進出です!

30歳で店を出した坂東君は進学校で有名な岡崎高校卒業後、当時豊橋にあった山猫軒で二年半修業し、その後東京にいましたが、山猫軒名古屋進出後の跡地で2年ほど経験を積んだ後、名古屋に進出してきました。

基本的な料理技法は伊藤さんに学んだと思いますが、実によく選ばれた食材を使った料理の面白さは、山猫ジュニアと呼びたくなります。

実際、豊橋産の名古屋コーチンは過去最高級でしたし、魚は尾鷲の魚屋と契約して上がったものをその日のうちに仕入れているとか。柳橋市場より一日早いそうです。三重県白石湖(塩水湖)産のまるまる太った「渡利かき」も初めて食べました。

焼くのはきちんと「炭火」、南部鉄器のココットで蒸し焼き、カルタファタで包み焼、きちんと「藁」で鰆を炙る、天つゆはエスプーマ、シャーベットはパコジェッターと、カウンターで作るのを見ているのが本当に楽しいです(^^)

料理は夜が一万円、昼は五千円と一万円で、料理一皿一皿にワインやお酒をマリアージュさせるおまかせセットが8000円、40ccずつのハーフセットが4000円とお酒のシステムも山猫譲りです。

フルセットだと9種類でボトル1本分、ハーフセットだとボトル半分くらいの量ですのでお値打ちです。それほど飲めない女性のためにアンカール(un quart)の四分の一セットも作るように勧めておきました(^^)

お酒もよく考えられていますが、ノンアルコールメニューの新鮮さ、お茶類の豊富さには目を見張ります!グラスも「樹グラス」と「リーデル」に「松徳のうすはり」と拘っています。

場所は今池のちくさ病院のすぐそばで、入口が小さいのでわかりにくいですが、米屋の向かいで靴屋の隣です。

現在は完全紹介制で、開業にあたりクラウドファンディングにより3万円と5万円の食事券を販売したので、しばらくは豊橋時代の客と食事券を買った客でこなしていくそうです。

カウンター8席の小さな店ですが、平日というのに満席でした。

情熱があり知識も豊富、動作が早く手際も良いですし、性格も非常に良いので今後ますます伸びてゆくと思います。楽しみなお店です。

P.S.
完全紹介制なので、私は山猫軒の伊藤さんに紹介してもらいました。山猫軒のお客さんで興味のある方は、それが一番簡単な予約方法だと思います。

P.S.2
開始時間がバラバラの客の料理を一人でこなすために工夫をしていて、客が来るたびにすごい音で機械がうなっていたので何かと思っていたら、全自動鰹節削り器で笑いました。炭火の調整も団扇であおるのではなく手持ちの電動ファンです(^^)伝統的な普通のカウンター割烹とは相当違う工夫された料理が出てきます。

P.S.3
店はとても綺麗で、この点はお師匠さんをすでに追い越しました!

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 若い!!!

若い!!!

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 春キャベツと卯の花のムース、カラスミかけ

春キャベツと卯の花のムース、カラスミかけ

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 蛍烏賊と春野菜ココット焼き、丸干しソース

蛍烏賊と春野菜ココット焼き、丸干しソース

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 山菜とパルマハム、豆乳チーズ、削りたての鰹出汁

山菜とパルマハム、豆乳チーズ、削りたての鰹出汁

• ことわりをはかるみせ ばんどう - お造り

お造り

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 白石湖の牡蠣と焼き干し野菜のカルタファタ包み焼

白石湖の牡蠣と焼き干し野菜のカルタファタ包み焼

• ことわりをはかるみせ ばんどう - オープン

オープン

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 太刀魚のアーモンド蓑揚げ、蕗の薹、天つゆの泡

太刀魚のアーモンド蓑揚げ、蕗の薹、天つゆの泡

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 錦爽名古屋コーチンみりん粕漬炭火焼

錦爽名古屋コーチンみりん粕漬炭火焼

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 若竹煮

若竹煮

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 桑名の6年物蛤のにゅうめん

桑名の6年物蛤のにゅうめん

• ことわりをはかるみせ ばんどう - あまおうと低温殺菌牛乳のソルベ、桜香る芋羊羹

あまおうと低温殺菌牛乳のソルベ、桜香る芋羊羹

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 食後のお茶は4種類

食後のお茶は4種類

• ことわりをはかるみせ ばんどう -
  • ことわりをはかるみせ ばんどう - 藁で鰆をスモーク中

藁で鰆をスモーク中

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 店内

店内

• ことわりをはかるみせ ばんどう - 今池駅徒歩3分です

今池駅徒歩3分です

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

ことわりをはかるみせ ばんどう
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

非公開

完全予約制

前日までのご予約をお願い致します。

愛知県名古屋市千種区今池4-1-14 フカミビル 1A

地下鉄 東山線・桜通線「今池」駅2番3番出口より徒歩2分
JR名古屋駅よりタクシーで15分ほど

今池駅から235m

11時半〜
    17時〜

※ご予約に応じて

不定休(お客様専用 非公開予約サイト内にてお知らせ)

(カウンターのみ)

近隣のコインパーキングご利用ください

2017年2月17日

完全紹介制での営業となります。

のりくん。のりくん。(424)