ロティでカレー楽しむのもおすすめです。 : モティマハル

2022/01訪問5回目

ロティでカレー楽しむのもおすすめです。

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインドネパール料理店の"モティマハル"。

5回目の利用です。

この日頼んだものは、"ベーガンアルーマサラ"(税込1,150円)というナスとじゃがいものドライカレー。
 ここのお店はカレーを頼むと色々ついてきます。

内容は、
・ベーガンアルーマサラ
・ナンorライス
 →ロティに変更
 です。

前に食べたロティがおいしかったので、ナンをロティに変更できるか聞いたところ、甘くないけどそれでもよければOKとのこと。

しかも、差額は発生せず。
 クーポン提示で支払いは1,035円でした。

◯料理・味…カレーもロティもおいしい。
 この頼み方はありです。

・ベーガンアルーマサラ
 メニューではドライと書かれてるけど、セミドライぐらい。見た目はドロドロ。味は見た目の通り濃厚系でそこそこオイリー。コクやまろやかさがあって食べやすい味。これは普通にうまい。好きなやつです。
 具のじゃがいものほくほく感とナスのとろとろ感も良かったです。

・ロティ
 全粒粉を使ったパン。甘さはなし。食感も風味も全粒粉っぽさは控えめ。ふんわりとしててナン寄り。こちらもカレー同様食べやすいロティ。
 表面にはたっぷりのバターらしきものが塗られており塩っ気も効いてました。
 デフォルトで20㎝ぐらいのものが2枚あり、ボリューム面も不足なし。

・サラダ
 コマドレ使用のミックスサラダ。
 味はそのまま、ですが、量はしっかりあるのが嬉しいです。

・スープ
 こってり系のチキンスープ。体が温まりました。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 ロティの融通きかせてくれたのは感謝です。ありがとうございました。
 お店に無理のない、迷惑のかからない範囲で聞いてみると良いかも。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 ガラガラのことが多いナンカレー屋さんにあって、ここはいつ来ても混んではないけど貸し切り状態にはならないです。地域で使われてるんだろうなぁ。

◯コスパ…気づいたら一部価格が値上げされてました。
 ナン単品の高さは一体??
 ただ、シンプルなナンカレー頼むならクーポンとのコンボでお値打ち。今回のはロティに変えてこの値段はお得な感じしました。

◯総合…ここのお店で色々試してきた中ではトータル今回の頼み方が一番良かったです。
 またロティと、それに合いそうなカレー選んで食べにきなくなりました。

• モティマハル - ベーガンアルーマサラ。ナンをロティに変更

ベーガンアルーマサラ。ナンをロティに変更

ロティ

2021/01訪問4回目

ロティもあります

今回はカレー巡り。

行ってきたのは、インドネパール料理店の「モティマハル」です。

前に使ったときに気になっていた"ロティーサブァジィセット"を食べてきました。

内容は、
・ターメリックライス
・パパド
・ドリンク
 です。

クーポン利用で支払いは1,431円でした。

◯料理・味…ネパールの定食ダルバート(ライス、ダルカレー、おかず)にロティを追加したようなセット。現地系のものというより、日本仕様の食べやすいつくり。
 主食の量&値段の割におかずが少なめなのでもう少しあると良かったです。

・ダルカレー
 豆のカレー。ネパール系というよりインドカレー系のもったりとしてまろやかな味。
 豆の量は少ないです。

・ほうれん草炒め
 これがサブジ扱いになるのかと思います。
 にんにく、スパイスが効いたほうれん草の炒め物です。

・アチャール
 たぶんネパールの漬物だと思われますが、よくあるものとは作りが違う。
 即席漬け?野菜をチリソースでその場で和えてささっと作ったような感じ?味が染み込んでる様子はなく、食感はシャキシャキ。

・ロティ
 全粒粉使用の薄焼きパン。
 粉の独特の風味があって、ナンとの違いはよくわかります。ロティとしては比較的ふっくら柔らか、かつ、表面にバター的なものが塗られてて食べやすいと思います。

・ターメリックライス
 日本米使用。焚き加減はしっとり。
 風味はほんのりぐらい。
 カップ一杯ぐらいの少量でした。

・パパド
 豆のせんべい。
 塩気がしっかりあってスナック感覚で食べられそう。

・サラダ
 ゴマドレ使用で仕上げにスパイスがふられたサラダです。

・スープ
 白濁のチキンスープ。結構こってり系。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

△コスパ…色々な種類の料理があるセットですが、それでも食べた感じはやや割高感が。

◯総合…やはり値段的なことを考えると内容、特におかずの物足りなさがあったような気がします。ロティが食べられるのは良いので、それならダルバートに追加しなくても、ロティに合いそうな組み合わせのセットができると良いかなと思いました。

• モティマハル - ロティーサブァジィセット

ロティーサブァジィセット

• モティマハル - ロティーサブァジィセット上から

ロティーサブァジィセット上から

• モティマハル - ターメリックライスとアチャール(?)

ターメリックライスとアチャール(?)

• モティマハル - ダルカレーとほうれん草の炒め物

ダルカレーとほうれん草の炒め物

• モティマハル - パパド

パパド

• モティマハル - ロティ

ロティ

2020/12訪問3回目

遭遇率の高い系ビリヤニ

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインドネパール料理店の「モティマハル」。

味、メニューのバリエーション、コスパなどバランスのとれた使い勝手の良いお店という印象なのでビリヤニ目的で利用しました。

グランドメニューの中にもあるし、壁に貼ってあるメニューにもそれらしきものがありました。
 違いがあるのかはわかりません。

貼り紙メニューの方はバスマティライス使用と書いてあったので、そちらから頼んでおけば間違いないかなと、"マトンバスマティライス"(マトンビリヤニ)を注文。

スープがついて、お値段税込1,000円。

クーポン利用で支払いは900円です。

◯料理・味…遭遇率の高いよくあるタイプ。
 悪くはないけどコレという特徴がなかったのが惜しい。

・マトンバスマティライス
 バスマティライス使用のスパイス炒めごはん。
 具はマトンとピーマン。原型のスパイスは少しの種類が散逸されるぐらいでスパイス感はふんわり。
 バスマティなのでパラパラはしてましたが、油のため特有の軽さは控えめ。

・スープ
 インドカレー屋さん定番の白濁チキンスープでした。

◯サービス…ランチメニューが若干変わって、ナンのおかわり無料が1枚限りに変更されてました。
 メニューの方はナンカレーに加えて焼きカレーなんていうアレンジ料理が登場し、ネパール料理のダルバートのほかロティサブァジィセットなんてのもできてたり、メニューのバリエーションは豊富です。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…価格そのものは相場の範囲内だと思いますが、クーポン使うと少しお得感でます。

◯総合…よくあるタイプの炒め式ビリヤニですが、バスマティライス使ってて残念な部類のものではないので悪くはないと思います。
 でも、食べ比べという観点からはもう一工夫欲しいなというのが率直な感想でした。

• モティマハル - マトンバスマティライス

マトンバスマティライス

• モティマハル - マトンバスマティライス上から

マトンバスマティライス上から

• モティマハル - マトンバスマティライスのアップ

マトンバスマティライスのアップ

• モティマハル - 具のマトン

具のマトン

• モティマハル - スパイス。見つかったのはこれぐらい

スパイス。見つかったのはこれぐらい

• モティマハル - 内観

内観

2019/10訪問2回目

フルーツ入りのインドカレー

約3年ぶり、2回目の口コミです。

今回もランチタイムに利用しました。

最近、色んな種類のインドカレーを食べてみたい気持ちが芽生えつつあるので、ランチタイムでもグランドメニューからオーダーができてカレーの種類も豊富なこちらはうってつけ。

セットでなくてもカレーを単品でオーダーすると、お値打ち価格でナンとサラダがついてくるのがこの店の魅力だったのですが、値段が結構上がっちゃってました。

メニューを眺めた結果、チーズナンセット頼んだ方がお得かなという結論に。ナンのおかわりも自由だし。

ということで、オーダーしたのは"チーズナンセット"(チョイスカレー、チーズナン、サラダ、ドリンク)です。
 チョイスカレーは色々あるので迷うところでしたが、他のインドカレー 屋さんでは見たことのない"カシュミーリチキン"というドライフルーツ入りだというカレーにしました。
 プレーンナンはおかわりでもらってます。

お値段は1,390円のところ、食べログクーポン提示で10%オフになり、支払は1,251円でした。

◯料理・味…普通に美味しかったし、あんまり見ないカレーを食べられたのも良かったです。

・カシュミーリチキン
 トマトベースのぽってりとしたカレー。コクがあってまろやか。バターチキンっぽい。
 具は下味のついたチキンに加え、パイナップル、チェリー等のフルーツとカシューナッツ。違和感ありありですが、食べてみると全く抵抗なし。甘さと酸っぱさがいい具合に馴染んで普通においしい。酢豚にパイナップルみたいなもんですかね。
 ちなみにフルーツはドライではありませんでした。フルーツミックス缶入れたような…。

・チーズナン
 サイズは20㎝ぐらいで標準程度だけど、厚みがあってチーズの量は十分。
 チーズにスパイスが混ぜ込まれてたり、上にココナッツが振られていたり、一手間かかってるのが良いと思いました。

・プレーンナン
 ぱっと見は他店のナンより一回りぐらい小さめだけど厚みがあります。
 ふんわりもっちり柔らか食感、ホットケーキミックス的な甘い味、表面のバター的なものはたっぷり、とウケの良さそうなナンでした。

・サラダ
 ゴマ系ドレッシングがかかったミックスサラダ。野菜の種類や量はインドカレー 店のサラダとしては多くてしっかりしてる方かと思います。

・スープ
 こってりとしたチキン系スープ。具はネギぐらいで特になし。重めかもしれないけど自分としては結構好きかも。

◎サービス…メニュー(特にカレー)が豊富だったのが魅力だったのですが、ネパール料理のセットとか焼きカレーとかさらにバリエーションが増えており、ポイントアップですね。
 接客面は手際良し、感じ良しのしっかりした対応でした。

◯雰囲気…前回と変わりありません。仕事帰りに一杯やってくか的な居酒屋さんの作りですね。

◯コスパ…これは前回よりダウン。単品カレーの料金が200〜300円ぐらい上がってしまっていたのは残念。
 ただ、今回食べたセット内容(ディナーメニューのカレー&チーズナン&ナン食べ放題)でこの価格なら全然悪かなく、むしろ良心的。

◯総合…メニューのランナップが魅力。
 今回食べたフルーツ入りのカレーとか、前回食べたマライティッカマサラとか、あんまり他店ではないので。新たにネパール系のものも出てきてるようなので、さらにバリエーションが豊富になっているので今後も使う機会はありそう。
 勿論、料理が美味しくなかったり印象が良くなければどれだけメニューが良くても使う気にはなれないので、その辺りは問題なしってことです。

• モティマハル - チーズナンセット。カシュミーリチキンで。

チーズナンセット。カシュミーリチキンで。

• モティマハル - カシュミーリチキンのアップ。フルーツとナッツが入ったカレーです

• モティマハル - 具の接写

具の接写

• モティマハル - チーズナン。上にはココナッツが振られてます

チーズナン。上にはココナッツが振られてます

• モティマハル - チーズナンリフト。チーズにはスパイスが混ぜられて風味あります

• モティマハル - プレーンナン。厚みがあってやわらか

プレーンナン。厚みがあってやわらか

• モティマハル - グランドメニュー1

• モティマハル - 内観

内観

• モティマハル - 外観

2016/10訪問1回目

ランチでも色んなカレーが選べるお店。しかも安い。

池下駅から北に向かい、愛工大名電高校の手前にあるインドネパール料理の店。
駅から距離があるのですが、店の駐車場はありません。ただ、近隣にコインパーキングが結構あるので大丈夫。さらにお店でコインパーキング利用と言えば補助が出ます。ありがたいですね。

今回は通常メニューから950円のマライティッカマサラを注文し、ナンをプラス200円でチーズナンに変更して食べてきました。ランチメニューもありますが、ランチ帯でも通常メニューからも注文でき、しかもカレーにはナンとサラダが標準でついてくるので、サイドメニューが不要ならほぼランチセットと差異はありませんね。さらにメニュー表に記載のなかったドリンクまでもらえてしまいました。

○味…標準的なインド料理店の料理といった感じですが、しっかりした味でおいしかったです。
・マライティッカマサラ
たまねぎがベースのマイルドなカレーでした。こちらのマライティッカは「チーズ・ナッツベース・マイルドスパイスに漬け込んだチキンをタンドリーで焼いたもの」ということで、あまり強いスパイス感はなく、柔らかくてクリーミーなものでした。小さいものがいくつか入ってます。辛さは「激辛×2」というもの(メニュー表の中で頼める一番辛いレベル)でお願いしましたが、しっかり辛さを感じられました。おいしかったです。
・チーズナン
甘みの強くないタイプのチーズナンですが、チーズの量はしっかりあり、油分も多くて(手がベトベトになります)食べ応えあります。カレーともよく合います。熱々でチーズはよく伸びます。やっぱりチーズナンはうまい。
・サラダ
キャベツメインでコーンやにんじんなども入ってるサラダ。ゴマドレッシングです。

◎サービス…ランチのセットメニューは、基本のAセット(カレー、ナンorライス、サラダ、ドリンク)、Aセットにチキンティッカが追加されてるBセット、Aセットにタンドリーチキンが追加されてるCセット、Cセットのカレーが2種類になったDセットという組み合わせ。カレーの指定はなく、チョイスカレーから選べます。チョイスカレーも基本的なものは押さえられているので、好きなの選べていいですね。それに加えて、通常メニューのカレーにも標準でナンorライス+サラダがついてくるという親切っぷりで、ランチ帯でもほぼ全部のメニューがランチセット的感覚で頼めてしまいます(おかわりがどうかは未確認)。選べるメニューが多い、さらにお値打ちなのはほんと嬉しい。そして理由はわかりませんが、今回はドリンクまでつけていただけて…。
料理の提供はオーダー直後にささっとサラダが出てきます。カレー、チーズナンもそんなに待ち時間はありませんでした。ドリンクのタイミングは聞かれませんでしたが、アイスコーヒー注文でサラダと同時に出してくれました。
また、前述のとおり店の駐車場がないためか駐車料金の補助もあり、いろいろ親切です。
接客についても外国の方でしたが、聞いたことには日本語でしっかり答えてくれましたし、しっかり対応してくれました。
ホームページでもメニュー表をちゃんとアップしてくれてますし、こういうの意外と助かります。

○雰囲気…内装は居酒屋チックです。カウンターとテーブル席で、カウンターの前にはアルコール類がびっしり並べられています。店内さほど広くはなく、インドっぽい装飾品もあまりなかったような気がします(あんまりちゃんと見てない)。お客さんは数組はいましたが、静かな雰囲気でした。

◎コスパ…ランチのAセットが800円、Bセットが880円なのでここらへんは結構お値打ちだと思います。ただ、それ以上にランチセットと同等の通常メニューが選べる上に、安いところが良い(通常メニューのもの頼んでも、セットで1,000円いかない)。当然夜に行って頼んでも同じだと思うので、コスパはいいですね。チーズナンへの変更は+200円だったのでこれについては普通でしょうか。
量については、カレーは普通よりちょっと多めぐらいの量、チーズナンはサイズとしては普通ぐらいか気持ちちょっと小さいぐらいですがチーズはたっぷり、サラダはちょっと多めでした。十分満足です。

◎総合…ここのお店の魅力は、普通のメニュー表のカレーにナンとサラダが標準でセットでついてくるのに1,000円いかないこと、しかもランチでも頼めるというところ。ランチ帯でも夜メニューでしか食べられないような本格的なカレーがお手頃価格で食べられます。味も普通においしかったので、また行くときは通常メニューの方から食べたいカレーを注文してみたいと思います。

• モティマハル - チーズナン&マライティッカマサラ。ランチでこんな組み合わせが可能。

• モティマハル - マライティッカマサラのアップ

マライティッカマサラのアップ

• モティマハル - チーズナンのアップ。てかてか。

チーズナンのアップ。てかてか。

• モティマハル - サラダ。こんもり。

サラダ。こんもり。

• モティマハル - チョイスカレー

・池下駅より車3分

池下駅から1,078m

12月31日夜・1月1日はお休み/無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席7席有り)

店舗外に喫煙スペース完備

専用駐車場3台完備 ※ディナー利用時に近隣のコインパーキングご利用の際は利用券提示頂ければ100円キャッシュバック致します。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、食べ放題

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年3月18日

【あいちプレミアム食事券対応店】ご自宅で本格カレーを楽しんでみてはいかがですか?

今池・池下で気軽に本格カレーが楽しめる『モティマハル』カウンター席も完備しているお店です。人気の食べ飲み放題コースは2,990円(税込)なのでリーズナブルに本格カレーが楽しめます♪予約無しで対応出来ますので迷ったらこちらのコースもお勧めです♪セットメニューも充実♪中でもディナーで人気のラルキセットは男性・女性共に人気のセットメニューです♪本格カレーを気軽に楽しめますのでお気軽にお越しください♪

WolfskinWolfskin(724)

お得なクーポン