名古屋を代表する京料理のもと井さん(*´꒳`*) : もと井

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京味 もと井をご参照ください。

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/09訪問3回目

4.1

名古屋を代表する京料理のもと井さん(*´꒳`*)

本日は、親愛なる食べ友さんのお誘いを頂き二年振り三回目となる超人気京料理店〜もと井さんへ豪華なおまかせコースを食べに伺いました(*≧∀≦*)

名古屋で予約の取れないお店の一角として
有名なもと井さん〜来年の4月には覚王山
へ移転が決まり池下では最後の晩餐…
残念ながら、今回はミシュランプレートに
留まりましたが次回期待される十分な実力
と人気、美味しさそして接客サービスを兼
ね備えていますね♬

来春移転後の古民家を改造した新店舗では
料理をグレードアップしておまかせコース
16,000円一本にすることを検討している
とのこと、、

旨味が詰まった柔らかな蒸し鮑とシャトー
ブリアンをはじめ、、
源氏と平家の旗の白色と黒色から名付けられ
た鰻の源平焼き、、
そして渡り蟹、金目鯛、雲丹、メジマグロ他
と豪華絢爛〜手の込んだ料理が多くどの料理
も美味しい(*≧∀≦*)

次回コメントするタイミングは覚王山の新店
舗となりますが…

新店舗では更なる高みを目指して頑張って欲しいと願って止みません(*´꒳`*)

本日のお品書き 18,500円
南知多産コシヒカリの土鍋炊き込みご飯、いくら、みそ汁
TGKと生七味
かき氷の上に猿投の梨

• もと井 -
  • もと井 - 北海道産雲丹と尾鷲の蒸し鮑、天狗茄子に鮑の出汁のジュレ掛け

北海道産雲丹と尾鷲の蒸し鮑、天狗茄子に鮑の出汁のジュレ掛け

• もと井 -
  • もと井 - シャトーブリアン、ヒラタケ、冬瓜、モロヘイヤのお椀

シャトーブリアン、ヒラタケ、冬瓜、モロヘイヤのお椀

• もと井 -
  • もと井 - いちみ鯛、メジマグロの炙り、牡丹海老のお造り マイクロ胡瓜と牡丹海老の頭のフリット添え

• もと井 -
  • もと井 - 郡上の天然鰻の源平焼き(醤油、白焼き) 葡萄、ずんだ、万願寺唐辛子

• もと井 -
  • もと井 - 雄の渡り蟹、白無花果、ジャンボ落花生の胡麻酢和え

雄の渡り蟹、白無花果、ジャンボ落花生の胡麻酢和え

• もと井 - 金目鯛にすり蓮根と新銀杏、生七味

金目鯛にすり蓮根と新銀杏、生七味

• もと井 -
  • もと井 - 南知多産コシヒカリの土鍋炊き込みご飯、いくら、みそ汁

南知多産コシヒカリの土鍋炊き込みご飯、いくら、みそ汁

• もと井 - TGKと生七味

TGKと生七味

• もと井 -
  • もと井 - かき氷の上に猿投の梨

かき氷の上に猿投の梨

2018/09訪問2回目

全てにおいてレベルの高い名古屋が誇る京料理のもと井さん( *´艸`)

本日は、3年1ケ月振りに本格京料理を楽しむことが出来るもと井さんにおまかせコースを食べに伺いました( *´艸`)
お昼の席は来年2月まで予約でいっぱいと
なかなか予約困難になりつつありますね(^-^;

本日もと井さんに伺った目的は、、、、、
ミシュランガイド名古屋版が来年春に創刊
されることが決まったことを知り…
もと井さんの処へ審査員が来たことから、
★を取って欲しい期待と取れば予約が取れ
なくなる予想から~( *´艸`)

さて本日頂いたおまかせコースは、ミシュ
ランガイドに掲載されるに相応しい旬の香
りいっぱいの京料理らしい優しい味付けが
際立つ料理の数々…
豆腐の白和え、身の厚い脂が乗り切った鯖
寿司と戻り鰹にカマスの幽庵焼き、松茸独
特の匂いが薫る椀、そして和食一番のお楽
しみ旬の素材を入れた炊き込み土鍋ごはん
は秋刀魚…ご飯の甘味に秋刀魚の旨味と脂
が染み渡り至福の美味しさ~♪

優しい味付けが特徴の京料理は勿論のこと、雰囲気、接客サービスも丁寧で申し分ないもと井さん…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 22,800円/2人
おまかせ 10,000円
先付 柿、車海老、四角豆、豆腐の白和えに新銀杏
松茸と鰆の椀
鯛、剣先イカ、ホタテのお造りにツルムラサキを添えて
戻り鰹とそうめんカボチャ
カマスの幽庵焼き 下に焼きナスを添えて
飛騨牛、里芋、黄ニラ、木耳の餡掛け 生の七味
秋刀魚の炊き込みご飯、みそ汁、香の物

• もと井 -
  • もと井 - 先付 柿、車海老、四角豆、豆腐の白和えに新銀杏

先付 柿、車海老、四角豆、豆腐の白和えに新銀杏

• もと井 -
  • もと井 - 八寸 渡り蟹春菊の和え物、イクラ、和田茶豆、鯖寿司、ナシとクリームチーズ、南瓜の天ぷら

• もと井 - 松茸と鰆の椀

松茸と鰆の椀

• もと井 -
  • もと井 - 鯛、剣先イカ、ホタテのお造りにツルムラサキを添えて

鯛、剣先イカ、ホタテのお造りにツルムラサキを添えて

• もと井 -
  • もと井 - 戻り鰹とそうめんカボチャ

戻り鰹とそうめんカボチャ

• もと井 -
  • もと井 - カマスの幽庵焼き 下に焼きナスを添えて

カマスの幽庵焼き 下に焼きナスを添えて

• もと井 -
  • もと井 - 飛騨牛、里芋、黄ニラ、木耳の餡掛け 生の七味

飛騨牛、里芋、黄ニラ、木耳の餡掛け 生の七味

• もと井 -
  • もと井 - 秋刀魚の炊き込みご飯、みそ汁、香の物

秋刀魚の炊き込みご飯、みそ汁、香の物

• もと井 -
  • もと井 - そば茶、サツマイモの葛豆腐に小豆のソース、シャインマスカット

2015/08訪問1回目

3.9

素材の良さが引き出た京料理はグッド(●^o^●)

本日は、千種区高見小学校南にある京料理のもと井さんにおまかせコースを食べに伺いました(*^^*)
お店はオープンしたばかりでとても綺麗、カウンターから仕事場が丸見えでライブ感に緊張感もあって良いですねぇ♪やはり日本料理はオープンで誤魔化しのない真剣勝負でなくちゃ♪
料理は旬の素材である鰻、松茸、鱧、甘鯛、伏見稲唐辛子などの良さを引き出した料理はなかなか美味しかったです♪日本料理で一番楽しみな土鍋飯は鮎で鯛めしより臭みと苦味が強く僕は嫌いではありませんが少し好き嫌いが別れそうな特徴が強い印象でした(^_^;)しかし僕的には土鍋ご飯の素材はいつもいつも楽しみで旬の素材が炊き込まれた土鍋ご飯はそれぞれの味がご飯に浸み出ていて日本料理で一番楽しみなメイン料理と思います♪

追伸、専用駐車場がお店の裏にAとBの2台分あります。

本日のお品書き 20,600円/2人
幸水梨とシャインマスカット

• もと井 - 蓮の器に夏野菜と車海老にポン酢ジュレ

蓮の器に夏野菜と車海老にポン酢ジュレ

• もと井 -
  • もと井 - 鰻に松茸のお吸い物

鰻に松茸のお吸い物

• もと井 -
  • もと井 - 中トロ、太刀魚、もがれい、鱧、ヤリイカのお造り

中トロ、太刀魚、もがれい、鱧、ヤリイカのお造り

• もと井 - 甘鯛の鱗焼き、トマト、銀杏他

甘鯛の鱗焼き、トマト、銀杏他

• もと井 - 5年モノの岩牡蛎

5年モノの岩牡蛎

• もと井 -
  • もと井 - いちぢく、伏見唐辛子の天ぷらと牛ヒレ肉の冷やし餡掛け

いちぢく、伏見唐辛子の天ぷらと牛ヒレ肉の冷やし餡掛け

• もと井 - 鮎の土瓶飯

鮎の土瓶飯

• もと井 - 幸水梨とシャインマスカット

幸水梨とシャインマスカット

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4588件)を見る

移転 もと井

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

地下鉄池下駅バスターミナルから、名古屋市営バス高見バス停下車してすぐ。

池下駅から473m

[月~日]
    12:00~14:30 18:00~22:00

2台

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月

★昼は4300円のコースのみ
★夜は8000円と10000円のコース

ドクターSSドクターSS(5937)