リーズナブルに繊細で絶品な京料理がいただける町人気店 : もと井

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京味 もと井をご参照ください。

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問3回目

リーズナブルに繊細で絶品な京料理がいただける町人気店

約半年振りの訪問で今2人以上で予約を取ろうとすると最短で一年待ち

リーズナブルに繊細で絶品な京料理がいただける超人気店。

<アクセス>

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

池下駅一番出口から徒歩7分程、池下北の交差点を右に曲がりずっと真っ直ぐ行ってファミリーマートを超えた右側。

<席数.店内雰囲気>

カウンター計8席

清潔感があり雰囲気がとても良く居心地もいい(^^)

<メニュー>

通常は¥10000円のコースのみ

旬の食材を使った京料理がいただける。

<今回いただいたもの>

河豚とかにの茶碗蒸し⭐️

フグの身やてっぴ、蟹が沢山入っていて最初からとても豪華!

繊細で薄めな出汁を感じ、キューブ型にちいさく切られたカラスミと山葵が乗っていていいアクセントになってて面白いしとても美味(^^)

河豚皮煮凝り、イカの塩辛、タラの白子揚げ銀杏⭐️

煮凝りはモチっとした弾力がありイカの塩辛は苦手な人でも頂けるようなクセをなるべく取り除いた様な味付けでどちらもお酒が進んじゃう一品!

白子揚げは衣がサクフワで噛んだ瞬間クリーミーで濃厚な白子がトロッと出てきて臭みもないしうまーい♪

金目鯛のわん松本一本ネギ白味噌⭐️

お椀は今回は白味噌。

白味噌は甘いってイメージだけどこちらは甘味が少なくしっかりお出汁の味が感じれて上品で優しい味(^^)

金目鯛は皮の焼いた香りが素晴らしく身は歯が入らないくらい柔らかくて最高!!

さわら炙りとくえ刺身⭐️

どちらも美味しいお刺身でしたが特にさわらが脂が乗ってて良かったかな(^^)

ブリシャブごまずがけ紫色のおろし⭐️

カブと椎茸、焼きフグとフグ唐揚げ⭐️

フグの中で焼きフグとフグ唐揚げが大好きで両方を1皿食べれるなんて幸せすぎる(^^)(^^)

もちろん味は説明する必要がないくらい最高に美味すぎで、味より1つの食材を色んな調理方法で出して楽しませてくれるもと井さんの仕事に感動!

炙り穴子手巻き⭐️

めちゃ柔らかく煮た穴子をきゅうりと一緒に手巻き寿司に。

あなごのトロッときゅうりのカリッと海苔のパリッとで食感がとても良く100本くらい食べたいくらいうますぎ!!

チヂミほうれん草、海老芋、せいこかに餡掛け⭐️

せいこかには殻が炭火で炙ってありとても香りが良く身はしっとりしてて濃厚な旨味があり、優しい味付けの餡がかかっていて今日何回目の美味いなんだろうってくらい美味い(^^)

もう美味いしか出てこない笑

牡蠣と黒キャベツの土鍋ご飯⭐️

牡蠣の出汁で炊いた牡蠣の旨味が凝縮された土鍋ご飯。

しっかり目の味付けで牡蠣が沢山入ってて最高でした(^^)

あんのん芋の葛餅洋梨⭐️

スイーツはあまりわかりませんが、芋なのにパサつきが一切なくしっとりしていて上品な甘味があり美味。

美味しくて大満足なディナーでした。

<オススメポイント>

リーズナブルで素晴らしく繊細な京料理が頂けて、品数も多く色んなものを楽しめる。

大将とお弟子さん、女将さんの接客が心温まり心も幸せになれます♪

本当これ以上予約取れなくなると嫌だからもう誰も行かないで!笑

ごちそうさまでした✨

<問い合わせ.予約>

052-734-4679

<営業時間>

12:00〜14:30 18:00〜22:00

[定休日]

2019/05訪問2回目

高コスパで繊細な京料理をいただけるお店♪

前回伺った時に最短で次の予約を取り約半年振り!

場所は池下駅西改札口から徒歩5分くらいの場所にあります。

席数はカウンター8席のみ、席感覚が広くて居心地が良く、清潔感があって凛とした空気感。

メニューはコースのみで夜は¥10000円のおまかせ⭐️

今回いただいたもの⭐️

夏カブのすり流し⭐️ .

色合いが良くてとても美しい一品。

素材の味が感じれて上品なお味、中に入っているホタテも甘くて最初から素晴らしい(^^)

八寸⭐️ .

どれも美味しかったですが特に稚鮎の天ぷらは少し苦味がアクセントになって良かったです!

さわらと千葉県産ハマグリのお椀⭐️ .

ハマグリは大ぶりで甘く、出汁がとても繊細♪

さわらはふわふわで皮目の香りが良く美味。

新玉ねぎ本マグロクレソン⭐️ .

絶対名前違う笑笑

すりたての本ガツオがかかっていて香りと旨味がアップしたマグロはとろける旨さ!

かりもりとフルーツトマトとアオリイカにエシャロットぽんず漬けと黄身酢⭐️ .

これも名前違うだろうしそして長い!笑

黄身酢の甘みとまろやかさにエシャロットの酸味が相性抜群で最高♪

イカも歯ごたえがあってトマトはとて甘く、美味しゅうございました!

ヒレ山椒焼き⭐️ .

山椒の香りがとても良く、柔らかくて程よく脂がのっていて、噛めば噛むほど旨味が出てくる(^^)

美味すぎて天に召されるかと思った✨

加賀ナスと白うなぎ、九条ネギ餡掛け⭐️ .

餡は優しい味付け、白うなぎはパリッと皮目が焼かれていて上品で心温まる味。

ホタルイカの炊き込みご飯⭐️ .

もと井さんで初めていただいた炊き込みご飯!

ホタルイカの濃厚な味噌がたまらんくてこさお腹いっぱいなのにお代わりしちゃう程美味しかった。

どんだけ美味いって書くねんって位美味しくて、最高なディナーでした♪

品数や使っている食材を考えたらこれで¥10000円は考えられないしコスパ凄い!

大将もお弟子さんも物腰が低くて優しい雰囲気で、とても好印象。

京都出身の僕が名古屋で一番好きな京料理のお店!

ミシュランに載ったらまた予約取りづらくなると思うので気になる方はお早めに行くことをお勧めします⭐️ .

気になった方は是非✨

2019/01訪問1回目

4.2

名古屋で美味しい京料理が頂けるお店

夜は三ヶ月待ち、ランチだと半年以上待ちがある超人気店で、名古屋で美味しい京料理が頂けるとの事で、待望の初訪問! 場所は池下駅から徒歩7分くらいの場所にあります! お店はカウンターのみの8席で雰囲気が良く、居心地もとってもいいです!

¥10000円のコースを注文!

食べるのに夢中になって料理の名前を全然覚えて無いので、全体的な感想になります!

今回頂いたものは全て、素材の味を引き出しす丁寧な仕事がしてあって繊細で優しくてとっても美味しかったです!

中でも平目の刺身エシャロット乗せと鯛と何かのしんじょは、悶絶級!

品数も多いし、季節を感じさせる料理やお酒が進むアテもありとっても大満足な食事でした!

次の予約は5月!

今春に発売される予定の東海版ミシュランガイドに載るような事があると、更に予約が取れなくなってしまうので気になる方はお早めに予約することをお勧めします!

はぁー次の予約が待ちどうしい!

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさんさんの他のお店の口コミ

名古屋のりょーじーさんさんの口コミ一覧(1071件)を見る

移転 もと井

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

地下鉄池下駅バスターミナルから、名古屋市営バス高見バス停下車してすぐ。

池下駅から473m

[月~日]
    12:00~14:30 18:00~22:00

2台

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月

★昼は4300円のコースのみ
★夜は8000円と10000円のコース

ドクターSSドクターSS(5945)