新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

今春移転前、最後のもと井さん。 : もと井

日本料理EAST百名店2021選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京味 もと井をご参照ください。

この口コミは、ちぇんいぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちぇんいぇ

ちぇんいぇ(389)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2021/01訪問

今春移転前、最後のもと井さん。

【2021.1.20 四回目】

約一年半前、再訪した際、昨年の10月と1月に予約を取ったもと井さん。

緊急事態宣言中だが、開始時間を調整し、伺わせて頂きました。

緊急事態宣言中であっても満席。流石は、人気店です。こういった事態に陥った際、本当に、顧客から支持されているかどうか、よく分かるよね。

本日の料理内容は、

△生ビール
△ハイボール×3

⚫︎百合の根とイクラの茶碗蒸し

△サンセール ブラン クァルトロン セバスチャン リフォー 2018

⚫︎鱈白子のポン酢、烏賊下足とトマト、タラの芽天ぷら、自家製唐墨大根、空豆、衣被

△関谷酒造 蓬莱泉 純米大吟醸 生酒

⚫︎あんこう鍋

△飯沼銘醸 姿 白ラベル 純米吟醸 中取り 山田錦 無濾過生原酒

⚫︎寒平目、烏賊、めじ鮪

△辰泉酒造 辰泉プリミティブ 2019 純米80

⚫︎マナガツオ、キンキ

⚫︎蟹真薯の蕪蒸し

⚫︎穴子の炊き込みご飯、赤出汁、香の物

⚫︎甘酒の葛餅、紅はるか、金柑

やはり和食も、秋から冬に掛けての季節は、食材も豊富で、何を食べても旨いわー。

大変な時期だけど、これからもコロナ等に負けず、頑張って欲しいお店の一つです。

次回は、8月。移転後ですので、どう変化してるか?非常に楽しみです。

2020/10訪問

和食が身体に合うお年頃。笑

【2020.10.21 三回目】

昨年、お昼にお一人様で伺った際、予約した日が本日。約一年振りの再訪です。

この日、睡眠不足から少し寝不足がたたり、あまり調子が良くない。

女友達からもダメ出しを受ける。笑

この日の料理内容は、

△スパークリングワイン(写真撮り忘れ&銘柄忘れ)

⚫︎渋皮付栗と銀杏と穴子の飯蒸し
⚫︎太刀魚?の焼き締め

△大那 ひやおろし

⚫︎松茸と毛蟹包みの海老真薯椀

△黒龍 純吟 三十八号

⚫︎鯛と烏賊の刺身

△成龍 然

⚫︎八寸(棒鮨、喉黒、鰆、海老芋の唐揚げ、シャインマスカットと梨の豆腐ソース)

△天寶 秋あがり

⚫︎天然車海老と焼き茄子

⚫︎イクラ掛け茶碗蒸し

⚫︎落ち鮎の炊き込みご飯

⚫︎赤出汁

⚫︎香の物

⚫︎洋梨とパンナコッタ?落花生添え

△焙じ茶

⚫︎お土産の棒鮨

どの料理も秋を感じる素晴らしい内容でしたが、体調不良のためか、全力で楽しめなかった、、、ご主人申し訳ないです。

次回、1月の訪問の際は、体調を整え、料理と向き合えるよう努めます!

因みに、持ち帰った棒鮨は、翌日の朝食と昼食で、美味しく頂きました。

2019/08訪問

約二年振りのもと井さん!超予約困難店に!

【2019.8.20 二回目】

今年の春ぐらいかな?何方かは忘れたが、此方のもと井さんへ行かれてるのをFacebookかなにかで知り、あー、久し振りに、もと井さんへ行きたいな!と。

その話を友人としていたら、なんでも、もと井さん、かなりの人気で、予約取れるのが半年後ぐらいだよ?と伺い驚いたのだが、僕のようなお気楽お一人様だと、人数の兼ね合い上、所々で入れるっぽい。

それでも、4ヶ月後の8月しか空いてなかったんだけどね。笑

そうそう!この二年ご無沙汰している間に、若い男の子を雇われているし、奥様も、夜のみの参加になってるという変貌を遂げていた。

さて、今回の料理内容は、

⚫︎無花果、梨、帆立の白酢掛け

⚫︎枝豆の真薯 玉蜀黍の擦り流し

⚫︎鰹の藁焼き コリンキー、水茄子、白瓜

⚫︎鰆の炭焼き バターナッツ南瓜ソース 椎茸の天ぷら

⚫︎鮎のフライ、冬瓜と本シメジの餡掛け

⚫︎鰻のお茶漬け

⚫︎西瓜とミルクのカキ氷 蕎麦茶

御主人が気を使って下さり、お一人様の僕に、色々と声を掛けて頂ける優しさが嬉しいよねー。

で、今回のもと井さんへの訪問は、女友達にも前日の夜に話しており、次回の予約を取るよう使命を受けております。

という事で、次回の予約を取ろうと、御主人とお話ししていたら、なんと!既に、お昼の予約は、来年いっぱい(2020年)満席!

夜も、来年の6月まで満席!という事で、秋深まる来年の10月に予約取りました。

いやぁー、スゴい人気振り!

また、よろしくお願い致します。

2017/08訪問

ミサイル越えた!

【2017.8.29 初訪問】

タイトルは、お店とは関係ありません。笑 この日は朝早くに、北朝鮮が日本を通過させた五度目の中距離弾道ミサイルを発射し、朝からこの話題一色だったため、起用しただけなのです。笑

さて、此方のお店、食べログにて知り、ランチタイムに予約して伺わせて頂きました。

当初、車のナビの入力を間違えたらしく、此方のお店のかなり東側(山手?と言うのか?)の住宅街に着いてしまった。

予約の時点で、車での来店かどうか聞かれ、その旨を伝えたところ、「お店に着かれたら連絡下さい。駐車場へご案内致しますので。」と仰って頂き、実際に、お店へ着いてから連絡を差し上げたところ、奥様が御丁寧に駐車場まで案内してくれました。

お店へは一番乗りだったのですが、少し時間が経つと満席に。上品な有閑マダムの溜まり場と化しました。笑

ランチタイムは、¥4,500のコースのみのよう。

カウンターが埋まったので、いよいよ、お料理のスタート!楽しみです。

⚫︎梨と焼き茄子を炊いたもの ツブ貝、シャインマスカットの白酢和え

白和えのお豆腐のねっとりした感じの中に、シャインマスカットの甘さと瑞々しさの対比が美味しかったです。

⚫︎帆立貝柱の真薯のお椀

帆立貝柱を包む真薯がフワフワでした。

⚫︎戻り鰹の藁焼き

⚫︎甘鯛の炭焼き、ズッキーニのフライ

白身魚の中で、一二を争うほど、個人的には好きな甘鯛(ぐじ)、甘鯛というと、松かさ作りで、鱗も美味しく頂くのが、楽しいですよね。

今回は、若狭焼きでなく、身は塩焼き、鱗は揚げたのかな?パリパリと美味しく頂きました。

⚫︎スッポンの茶碗蒸し

身だけでなく、コラーゲン豊富なえんぺら部分もしっかり入ってました。

⚫︎鰆、ささげ、平茸の炊き込みご飯、赤出汁、香の物

まだ真夏日が続いてますが、そろそろ暦の上では、秋を迎えますよね。秋といえば、炊き込みご飯の美味しい季節。鰆ってパサパサしがちなので、少し苦手意識ありましたが、とても美味しく頂けました。

⚫︎酒粕と抹茶のカキ氷、焙じ茶の寒天

懐石・割烹のお店で、野趣溢れるカキ氷が出るとは思いませんでした。笑

何はともあれ、ご馳走様でした!

あ、そうそう、此方のお店では、食事のナプキンとして使ったお店の名入りの手拭いを持ち帰りできるようです。

最後の最後に、こんな思い掛けないプレゼントまで頂き、なんだか嬉しかったです。

また違う季節に伺わせて頂きます!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇ(389)さんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1384件)を見る

店名   もと井

受賞・選出歴
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 京料理、割烹・小料理

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

地下鉄池下駅バスターミナルから、名古屋市営バス高見バス停下車してすぐ。

池下駅から473m

[月~日]
12:00~14:30 18:00~22:00

(20人以下可)

2台

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月

★昼は4300円のコースのみ
★夜は8000円と10000円のコース

ドクターSSドクターSS(4802)

「もと井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら