大根おろしがハマる味噌ラーメン : 拳玉

この口コミは、M+Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

大根おろしがハマる味噌ラーメン

吹上での要件前にランチ利用です。
例によって食べログの仕様変更により、2回目となっていますが3回目です。

前回・前々回と、2枚看板(と勝手に思っている)の塩と白醤油を済ませているので、今回は違う物に。
つけ麺かなぁと思いながら券売機を見ると、左に数量限定のメニュー案内が。
折角なので、今回はこちら濃厚味噌らーめん(800円)と味噌ラーメンと言えばのバター(150円)を購入。
併せてランチタイムは無料という素晴らしいサービスの日替り炊き込みご飯も購入。

12分程で到着。
味噌ラーメンには大根おろしと七味がもれなくついてきます。
七味は分かるけど、・・・大根おろし?

まぁ、とりあえずはスープを一口。
濃厚すぎるということはないですが、程良く味噌の風味が感じられるおいしいスープ。
バターを溶かすことで、より際立った濃厚さと味噌の風味が引き立ちます。
個人的には、バターや粉チーズを入れることが前提になっている出来栄えのスープのように感じました。

さてさて、中盤以降には満を持して大根おろし。
結論から言うと、大根おろしは間違いなく「アリ」です。
バターが溶けきる中盤以降に大根おろしのさっぱり感がマッチング。
味噌スープと大根おろしという組み合わせ意外性も良かったです。

麺は味噌に併せて太め。
一連のスープの出来栄えが良かったので、やや物足りなさはありますが、安定はしていました。

炊き込みご飯は無料というレベルを超えた出来栄えとボリューム。
これで1,000円以内というお財布に優しい一食でした。

• 拳玉 - 店名看板

店名看板

• 拳玉 - 券売機

券売機

• 拳玉 - 濃厚味噌らーめんの案内

濃厚味噌らーめんの案内

• 拳玉 - カウンター席

カウンター席

• 拳玉 - 濃厚味噌らーめん(バタートッピング)+ 日替り炊き込みご飯

濃厚味噌らーめん(バタートッピング)+ 日替り炊き込みご飯

• 拳玉 - 濃厚味噌らーめん(バタートッピング)

濃厚味噌らーめん(バタートッピング)

• 拳玉 - 日替り炊き込みご飯

日替り炊き込みご飯

2015/08訪問1回目

トッピングやごはん物のクオリティーも高い

7ヵ月ぶりの再訪です。
今回は会社の後輩と一緒にランチ利用しました。
前回は白醤油を食べたので、今回は塩にすることにしました。
券売機で煮卵塩らーめん(850円)と玉子かけご飯の小(100円)を購入。

12~3分程で到着。
見た目は白醤油とよく似ています。
というか、並べて置かれたらどっちがどっちか分からないかも(笑)
さて、スープは魚介のだしの中に塩がしっかり効いています。
塩は濃いという意見もありましたが、個人的には丁度良い加減だと感じました。
個人的には白醤油の方が好みです。
まぁ、かなり前の味の記憶なんて曖昧かもしれませんが・・・

玉子かけご飯は昆布が特徴的です。
昆布と一緒に食べるのは初めてでしたが、相性は良かったです。

次はつけ麺かな~

********************************************************************************************

この近隣はおいしいお店が多く、何店舗か利用してきて、今回はこちらです。
会社の同僚からも評判を聞いていました。
入口が階段を上がった先にあり、小料理屋のような厨房の作りが印象的です。
入ってすぐに券売機があります。
今回は煮卵白醤油らーめん(850円)とチャーシュー丼の小(100円)を購入。

15分ほどで到着。
スープは少し濁りのある薄い色で、如水を彷彿とさせる見た目です。
少し塩辛さは感じますが、醤油の味わいが感じられる優しいスープです。
大振りの焼豚が3枚のっており、インパクトがあります。
口の中で程よくとろけ、おいしいです。
麺は豚骨ラーメンでおなじみの極細ストレート麺。ゆで加減も丁度良いです。
煮卵は黄身がハンパなく半熟で100円の価値がある出来映えだと思いました。
普段は食べている途中の写真は滅多に撮らない私ですが、思わず撮影してしまいました(笑)

チャーシュー丼は、ラーメンと同じと思われるものを厚めにカットして甘辛い味付けがされています。
ごはんにとても合う味付けで、100円で食べられるランチタイムはとてもお得です。

今回は白醤油を食べましたが、次は塩を食べて違いを味わいたいと思います。

M+K

M+Kさんの他のお店の口コミ

M+Kさんの口コミ一覧(2292件)を見る

閉店 拳玉

ジャンル ラーメン、つけ麺

愛知県名古屋市千種区今池南31-21

吹上駅から492m

AM 11:30~PM 2:00
    PM 6:00~PM 11:00

火曜日

(カウンター8席、テーブル4席)

2014年1月6日

生ビールあり

寝てるライオン寝てるライオン(336)