美味しいお蕎麦を食べるなら( ◠‿◠ ) : 蕎麦 もり木

この口コミは、tdysmkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問6回目

5.0

美味しいお蕎麦を食べるなら( ◠‿◠ )

祝日のランチタイムに伺いました。
いつもの通り事前に予約を入れて入店です。
注文はいつものランチコース(^^)
季節の食材を最高の技でいただけるのが嬉しいです。

この日の料理は以下の通り。
先付:ホタルイカ、たけのこ、かぼちゃ他の冷菜
焼物: 太刀魚の幽庵焼き
揚物:安納芋、ホタテ、舞茸、アブラボウズ、タラの芽、ズッキーニの天ぷら
かけそば、妻は手挽き十割蕎麦
抹茶アイス、白玉と餡

蕎麦のメニュが増えましたね。
十割蕎麦は事前に予約しなければ食べられなかった一品。
冷たい蕎麦も良いですが私はいつも温かい蕎麦を注文です。
もり木さんの出汁がとても美味しい(o^^o)
美味しい蕎麦を食べたいと思ったらいつももり木さんです。

• 蕎麦 もり木 - 手挽き十割蕎麦

手挽き十割蕎麦

• 蕎麦 もり木 - 太刀魚の幽庵焼き

太刀魚の幽庵焼き

• 蕎麦 もり木 - 安納芋、ホタテ、舞茸、アブラボウズ、タラの芽、ズッキーニの天ぷら

• 蕎麦 もり木 - かけ蕎麦

かけ蕎麦

• 蕎麦 もり木 - ホタルイカ、たけのこ、かぼちゃ他の冷菜

ホタルイカ、たけのこ、かぼちゃ他の冷菜

• 蕎麦 もり木 - 抹茶アイス、白玉と餡

抹茶アイス、白玉と餡

2019/12訪問5回目

5.0

2020年新春のおせち料理( ◠‿◠ )

昨年は申し込み時期が遅く注文できなかったもり木さんのおせち。
今年はアンテナを高くしてお陰で無事注文する事が出来ました(^^)

自宅に到着して直ぐに封を解いて中身を確認。
二段重におせち料理がビッシリ綺麗に並んでいます。
お品書きを見ると一の重に3×3で9品、二の重に36品、お重以外に小瓶で2品、合計47品です(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ボリューム的には二人で食べるにはちょっと多いかなでした。

旨味が詰まったイクラ
しわの無い綺麗な黒豆
出汁がのって塩辛く無いカズノコ
ポクポクの栗と甘さ控え目の栗きんとん
厚さ1cm強(片面)の子持ち昆布

と色々
一品一品の料理の素材、出汁、味付けがとても美味しく、新年明ける前の大晦日に8割強食べてしまいました、二人で(^^;
自宅で用意した日本酒の美味しさも手伝って全品美味しくいただきました。

普通のお蕎麦屋さんの料理では無いですよ。
お店に行くといつも驚きと感動がありましたが、おせち料理も大感動です。
2021年ももり木さんのおせち料理をいただきたいです、絶対に(^○^)

• 蕎麦 もり木 - 一の重

一の重

• 蕎麦 もり木 - 二の重

二の重

2019/04訪問4回目

5.0

3〜4月限定の貝尽し( ◠‿◠ )

土曜の夜に伺いました。
FBで期間限定の貝づくしコースの案内がありましたので予約してから伺いました。

この日のコースは下記の通り。

ヨモギ麩
富山県産蛍イカと平貝の味噌和え
アサリとタマネギのポタージュ?
お造り(赤貝、ツブ貝、ミル貝)
岩手県産牡蠣の昆布蒸し
平貝、ミル貝イカの酒盗和えの石焼き
天ぷら盛り合わせ(長野県産紫アスパラ、帆立貝、コシアブラ、コゴミ)
ザル蕎麦
抹茶アイスのあんみつ

春の貝は産卵前で栄養分を沢山蓄えているため特に美味しいです。
これら貝ともり木さんの優しくて美味しい出汁をベースにした料理が本当に美味しかったです(o^^o)

イカの肝と味醂、醤油、出汁で作った酒盗が絶品。
生のままでも食べられますが軽く石焼すると香ばしさが加わり美味しさが増しました(o^^o)
この貝づくしコースのために石焼きセットを揃えたとか(^O^)

最後にいつものそばと甘味で締めます。
また幸せな時間を過ごすことができました( ◠‿◠ )

• 蕎麦 もり木 - お造り(左から赤貝、ツブ貝、ミル貝)

お造り(左から赤貝、ツブ貝、ミル貝)

• 蕎麦 もり木 - 岩手県産セ牡蠣の昆布蒸し

岩手県産セ牡蠣の昆布蒸し

• 蕎麦 もり木 - 左から平貝、ミル貝イカの酒盗和え

左から平貝、ミル貝イカの酒盗和え

• 蕎麦 もり木 - 天ぷら盛り合わせ(左から長野県産紫アスパラ、帆立貝、コシアブラ、コゴミ)

• 蕎麦 もり木 - アサリとタマネギのポタージュ?

アサリとタマネギのポタージュ?

• 蕎麦 もり木 - 富山県産蛍イカと平貝の味噌和え

富山県産蛍イカと平貝の味噌和え

• 蕎麦 もり木 - ヨモギ麩

ヨモギ麩

• 蕎麦 もり木 - ザル蕎麦

ザル蕎麦

• 蕎麦 もり木 - 抹茶アイスのあんみつ

抹茶アイスのあんみつ

• 蕎麦 もり木 - お好みで3種飲み比べセット

お好みで3種飲み比べセット

2018/11訪問3回目

5.0

旬の香箱蟹をいただきました( ◠‿◠ )

日曜のランチタイムに伺いました。
事前に連絡すると香箱蟹が食べられると某SNSで拝見しましたので予約してからの入店です。

カウンター席に座り、いつもの飲み比べセットを注文。
2人分ですので6種類のお酒が飲めます(^^)
この日の料理は下記の通り。

先付 鶏団子とほうれん草のお浸し
造里 香箱蟹(追加注文)
天ぷら盛り合わせ(牡蠣、舞茸、ロマネスク、蓮根)
蕎麦 ざる蕎麦、温かいなめこ蕎麦(追加料金)
御飯 きのこごはん
デザート ゴマプリン

どの料理も丁寧に作られており、出汁が旨い。
先付の鶏団子が蒸し器で温められて出てくるのがうれしいです。
香箱蟹も細い脚から丁寧に取り出された蟹肉が綺麗に並んでおります。
自宅では調理しない天ぷらも揚げたて熱々で出てきます。
天つゆあり、塩もありで味付けに迷ってしまいます。
そばつゆも醤油ベースと塩ベースの2種類。
ササっと食べて蕎麦湯でほっこり。
蕎麦後のきのこごはんも美味しく、お代わりしたくなります。

• 蕎麦 もり木 - 香箱蟹

香箱蟹

• 蕎麦 もり木 - ざる蕎麦

ざる蕎麦

• 蕎麦 もり木 - 温かいなめこ蕎麦(追加料金)

温かいなめこ蕎麦(追加料金)

• 蕎麦 もり木 - 天ぷら盛り合わせ
      左下から時計回り(牡蠣、蓮根、舞茸、ロマネスク)

天ぷら盛り合わせ 左下から時計回り(牡蠣、蓮根、舞茸、ロマネスク)

• 蕎麦 もり木 - 鶏団子とほうれん草のお浸し

鶏団子とほうれん草のお浸し

• 蕎麦 もり木 - きのこごはん

きのこごはん

• 蕎麦 もり木 - ゴマのプリン

ゴマのプリン

2017/09訪問2回目

4.8

旬の食材を頂きに(o^^o)

日曜のランチタイムに伺いました。
連休中のお蕎麦屋さん巡りが不完全燃焼でしたので、今自分最も美味しい蕎麦を食べられると思っているもり木さんに伺いました(^_^)

地下鉄池下駅から少々距離はありますが、歩けない距離ではありません。
ですのでお酒を飲むことができます(^^)
日本酒のラインナップも良いですから( ^ω^ )j
注文はいつものランチコースです。

詳細は画像で確認していただきますが、お料理はいつも旬の食材を使った料理を出してくれます。
最近の生産・保存技術の向上により旬の食材がわからなくなってきている自分。
その中で旬の食材を再認識させてくれるもり木さんは大切なお店です。

期待のお蕎麦ですが、細いのにコシのあっていつも通り美味(^^)
しかし、かけ汁のカツオ出汁の香りが少し弱かったかな(^^;

• 蕎麦 もり木 - [ランチ]かけそば

[ランチ]かけそば

• 蕎麦 もり木 - [ランチ]天ぷら盛り合わせ

[ランチ]天ぷら盛り合わせ

• 蕎麦 もり木 - [ランチ]ご飯

• 蕎麦 もり木 - ある日のお酒メニュ

ある日のお酒メニュ

2016/07訪問1回目

4.8

鰹出汁が効いたかけ蕎麦は出来上がった直後に香りでわかる

お店のFBで「湯あがり娘入荷しました」の記事を見つけて早速ランチコースを予約。

カウンター席に着いて一息ついてから、ドリンクを注文。
色々な日本酒を呑みたいのでいつも「3種類飲み比べ」を注文。

チビチビ呑んでいると先付「トウモロコシ豆腐」が登場。
豆腐には山葵が小盛で、更に無花果とじゅん菜が添え。
ほのかにトウモロコシの味がする豆腐に鰹風味の出汁がピッタリ(^_^)

次は揚物、鱚と無農薬のスナップエンドウ、オクラ、(画像では隠れていますが)茄子、ズッキーニ。
塩と天つゆの2種類の味わいが楽しむ。
野菜は全て無農薬野菜を仕入れていて調理しているそうです。

3番目はメインの蕎麦。
かけ蕎麦とざる蕎麦から選べますが、初来店の感動からいつも「かけ蕎麦」を選択。
日にちによって追加料金でとろろ、すだちなどが追加可能。
かけ蕎麦の旨さは出汁です。
厨房から温められた出汁が温蕎麦に掛けると周囲に出汁の香りが店内に拡がります。
この香りで「かけ蕎麦ができたね」と直ぐに分かります(^○^)
丼の出汁を確認して、鰹出汁の香りとすだちの香りを感じて、蕎麦を食べる前に温かい出汁を十分に味わいます。
蕎麦は細麺で少し柔らかくなりますが、出汁と一緒に食べるのも美味(*^o^*)

4番目はご飯、「湯あがり娘」という名前の枝豆。
農家さんから朝に仕入れて、その日のランチメニューにしか出さないそうです。
今回はしらすも入っております。
湯あがり娘の爽やかな香りと濃厚な味が驚き(*^◯^*)

最後はデザート、水羊羹と抹茶アイス。
粒餡の水羊羹ですが甘くナイ(個人的趣好としては残念(゚o゚;;)、抹茶アイスは凍りすぎ。
でも今までの料理を振り返るとデザートのマイナス点を補える位美味しい料理を頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))

店内all time禁煙がVery Goodです(^_^)

• 蕎麦 もり木 - [ランチ]かけそば

[ランチ]かけそば

• 蕎麦 もり木 - [先付]とうもろこし豆腐

[先付]とうもろこし豆腐

• 蕎麦 もり木 - [ご飯)湯あがり娘(枝豆)とじゃこのごはんと昆布の佃煮

[ご飯)湯あがり娘(枝豆)とじゃこのごはんと昆布の佃煮

• 蕎麦 もり木 - [揚物]鱚、スナップエンドウ、オクラ、茄子、ズッキーニ

[揚物]鱚、スナップエンドウ、オクラ、茄子、ズッキーニ

• 蕎麦 もり木 - [ランチ]水羊羹と抹茶アイス

[ランチ]水羊羹と抹茶アイス

• 蕎麦 もり木 - 3種飲み比べセット

3種飲み比べセット

• 蕎麦 もり木 -

tdysmkさんの他のお店の口コミ

tdysmkさんの口コミ一覧(1364件)を見る

移転 蕎麦 もり木

移転前の店舗情報です。新しい店舗は天ぷらもり木をご参照ください。

ジャンル そば、日本料理

愛知県名古屋市千種区若水3-19-2 サンピア若水 1F

池下駅から931m

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(カウンター6席、4人用テーブル2卓。)