高血圧治療の必要な方にお勧めな?名古屋では薄味の体に優しい麺類食堂。ちなみに、なかなか美味しい! : 名古屋めん処 みやまつ

2014/02訪問1回目

今日は祝日だったが、午前中は何時と同じで今後インプラント手術がある患者様の治療プランをコンピュータで作り、医院の掃除の行き届いていないいないところを掃除したり、切れた電球を交換したり、植木に水をやったりして過ごした。午後は家内と次男の嫁がカービングの展覧会に作品を出品したので家内と見に行くことにした。ところが家を出ようとすると、私のSUVを息子が乗って出かけてしまい、ヤムを得ず残っていた息子の車で出かけた。息子の車は2枚ドアのクーペで椅子はバケット状で私のデカイ尻を座席に載せると、座席に尻がすっぽりとハマり、身動きがとれない。バックを使用にもリアビューカメラも無いし、私は太っている為と借金で首が回らないので、後方の確認が出来ず、運転も危ない。

さて、家内と嫁の二人の作品を見た後、どこかで食事をしようと車道を北上し始めた。この辺りは、次男を毎朝のように高校へ車で送っていったので懐かしい場所だ。久しぶりに見ると、ようやく立ち退きが始まり、いよいよ街は再開発されるようだ。しかし、その中に再開発を阻むように龍文という寿司屋とこの麺類食堂がある。店は外観も内部も古いが、店内は掃除が行き届いていてなかなかの居心地だ。店主は白髪だがボタンダウンを着こなし、なかなかはつらつとしている。

家内は親子味噌煮込み饂飩¥880円を頼み、私は上きしめん定食¥1000円を頼んだ。店に入ったのが午後2時30分だったので店内は私達だけだ。ビックコミックオリジナルを読みながらきしめんの到着を待つ。さて、上きしめん定食だが、天婦羅と奴が付いている。奴は変哲の無い奴だが、天婦羅は予想外?に上手に揚げてある。海老は身が柔らかく、天婦羅屋としても充分やっていける美味しさだ。きしめんは出汁の色が名古屋標準より薄い色だ。しかし、出汁の味は美味しく、現在の私の味覚と高血圧治療の為には丁度良い塩加減だ。大体、名古屋名物は味噌カツでも鰻でも、きしめんでも、皆、辛すぎる、もしくは甘すぎる。これでは健康に良く無い!うん。なかなか美味しいきしめんだ。

一方家内の親子味噌煮込みは煮えたぎった状態で現れたが、味はやはり塩分控えめの優しい美味しさだ。山本屋などの味噌煮込みはひたすら辛いというかしょっぱくて、汁を飲み切ることが難しい。仮に汁を全部飲むと後から水を大量に飲みたくなるし、夜中に喉が渇くだけで無く食後感も悪いのだ。その点、この店の出汁は美味しいだけでなく全部飲み切ることが出来る。うん。美味しい!麺も必要以上に固く無いのが好感が持てる。この店の周囲はどんどん古い建物が壊されているが、この店はなんとか存続して欲しいと願う銘店だ!

• 名古屋めん処 みやまつ -
  • 名古屋めん処 みやまつ - 息子の車

息子の車

• 名古屋めん処 みやまつ - カービングの展覧会にの会場はメニコンANNEX1F

カービングの展覧会にの会場はメニコンANNEX1F

• 名古屋めん処 みやまつ - 家内の作品

家内の作品

• 名古屋めん処 みやまつ - 次男の奥さんの作品

次男の奥さんの作品

• 名古屋めん処 みやまつ - 次男の奥さんの作品

次男の奥さんの作品

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

名古屋めん処 みやまつ
ジャンル 食堂、うどん

052-935-0625

夜は要予約のみ(17時から営業)

愛知県名古屋市東区3-17-41

車道駅から246m

落ち着いた空間

derby2400derby2400(0)