毎度反省する魔の力。 : 藤一番 千種店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kouranos

kouranos(1428)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/08訪問

毎度反省する魔の力。

お酒を楽しく呑んだ後、地下鉄をふと途中下車してしまった。緩んだ脳が藤一番を目指す指令を発している。

緩んだついでに注文も本能のまま。
しょうゆ温厚5枚チャーシュー+ネギ+もやし

バランス悪くうず高く積まれた野菜。
チャーシューは野菜に埋もれて見えなくなっている。
そして、記憶も緩んでおりチャーシューの温厚さが記憶にない。

いつものチャーシューはペラペラのバラ肉だが、どんなチャーシューだったのだろう。。。

また、次回確認しなければ。
と思いつつも、呑んで藤一番に行かないように気をつけたい。

2017/04訪問

しょうゆ温厚らーめん

高校生の頃、河合塾の帰りによく通った「藤一番」この店でフジイチと出会う。
当時の味は、今のようなものとは違っていた印象がある。

飲んだ帰りに千種駅でラーメンが無性に食べたくなり途中下車。

青春の「藤一番」へ吸い込まれる。
ここ近年は「藤一番」ではしょうゆらーめんしか食べなくなった。

今日もしょうゆらーめんを頼もうと思っていたところ、メニューに【温厚】と言う言葉が気になり店員に質問。

チャーシューが分厚いので出てくるようで、今回はしょうゆ温厚らーめんにした。

しょうゆらーめんのスープは少し甘みを感じるしょうゆ味。藤一番の起源である京都しょうゆ豚骨系の味わいに甘みを加えた名古屋人が好む味。

チャーシューは温厚と言う謳い文句の割にはさほど分厚くない。
チャーシューにニンニクをのせてかぶりつく。
まあまあ柔らかくて脂身も美味しいチャーシューだった。

あっさり系のしょうゆスープを飲みながら、細麺をネギとともに啜る。

呑んだ時に染み渡る味わいに満足するが、翌日の後悔はとてつもない。
カラダが重くなりつつある。夏に向けて、炭水化物を控えねばと思った翌日の朝。

2013/12訪問

「醤油らーめん」が結構好きです。

予備校に通っていた20数年前に、良く晩御飯前に食べていたコチラの藤イチ。

懐かしい、鰻の寝床の店内は相変わらず変わっていない。

京都の第一旭系のらーめんで、らーめん藤とも過去をたどると近しい関係らしく、醤油らーめんはまさに第一旭系の味わい。

もやし&ネギのマッチングがとても良く合う醤油味。

ペラペラのチャーシューも特徴的である。このチャーシューは全くもって褒めるところが全くないペラペラチャーシューである。

細麺のらーめんを大盛りにして、薄っすら油の浮かぶスープと交互に啜れば安定感のある味で満足できる。

ゆず塩らーめんなども美味しいけど、藤一番と言えば、やはり醤油らーめんだと改めて思った。

• 藤一番 - 醤油らーめん

ジャンル ラーメン、丼もの(その他)、中華料理

052-732-1001

愛知県名古屋市千種区今池1-2-5 中村ビル 1F

千種駅から196m

[月~金] 11:00~翌5:00 [土・日・祝] 11:00~翌4:00

年中無休

関連店舗情報 藤一番の店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(1323)

「藤一番 千種店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら