本当に美味しい珈琲が好きな方に☆ 美味 スペシャリティコーヒー♪ : 松島珈琲

予算:
火曜日、木曜日

この口コミは、coco ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

松島珈琲

お気に入りの珈琲店
美味しいスペシャリティコーヒーを求め、時々買いに行きます。
昔は紅茶派だったけど、今は珈琲を飲む方が断然多いですね。
春のラインナップ

器具やオリジナルギフトも売っています。

この日は三種類購入
ブレンドは殆ど買いませんが、たまーにチョイス。
松島ブレンドか黄ブレンドが好み。

最近買ったものは
エチオピアアッピは二度目。
豆を買って一週間、表面がつやつやオイリーになったとき挽きます。
それはそれは芳醇で豊かな香りと味わい。少々お高めですが、お値段以上の幸福感を味わえます。

上記の可愛らしいくまちゃんラベル
版画作家さんの作品だそうです。socute
松島さんはお願いすると、好きな珈琲をワンドリップパックにしてくれます。
プチギフトに自分用にと便利
店内はイートインも出来ますし、珈琲ぜんざいなるものもあり(気になる気になる)
近隣の洋菓子店Giraffeさんの焼菓子もちょこっと置いていますよ。
某有名珈琲店よりもずっと美味しいスペシャリティコーヒーが頂ける松島珈琲。
ほんとうに美味しい珈琲が好きな方はこういうお店ですよね~

ブログより

• 松島珈琲 - シングルを二種(イルガチェッフェ&グアテマラ)と松島ブレンド

• 松島珈琲 - シングル三種(エチオピアアッピ、イルガチェッフェ、グアテマラ)

• 松島珈琲 - 春のラインナップ

春のラインナップ

• 松島珈琲 - 器具やオリジナルギフトも売っています

器具やオリジナルギフトも売っています

2016/10訪問1回目

4.1

スペシャリティコーヒー、ここにあり!~松島珈琲~

2016秋

お気に入りのコーヒー屋さん
松島珈琲さん
美味しい珈琲づくりに精を出されるオーナーさんの人柄がにじみ出る素敵なお店です。

池下駅から北へ徒歩10分以内
セントラルガーデンの東側にあります。
駐車場は無いので近隣のコインパーキングを

外からでも赤い焙煎機がちらっと見えます
外に出ているメニュー

松島さんはイートインも出来るので
朝から美味しいコーヒーを飲みに来るお客さんも。

ポップでキュートな北欧風店内ですよ~

テイクアウトはブレンドやシングルいろいろ

良く買うのは グアテマラ シティローストやコロンビア
それからコチラ
エチオピア イルガチェフェ

焙煎具合が良いので、この豆を挽いて飲むのも十分美味しいのですけど、
豆で買ったあと、しばらく置いていたら油がにじみでてきて良い感じになります。
追熟というのかな。

購入した直後の豆(イルガチェフェ)は表面サラリとドライ

一週間置いたところ
豆の中からじわりじわり油が滲みだしてキラキラ光って見えます
この状態をもう少しだけ進ませたところが私のベストな飲み頃!!
追熟した豆は完全密封で冷凍保存。
好みの状態になった豆を毎回冷凍庫から出して挽いてドリップすると、毎回、最高のおいしさを味わえます。
お友達にあげるときは、そのあたりも伝えますが、豆をマメに挽く人でないといけません。
挽いた豆で購入したら、その味で終わり。残念ちーん
豆のまま買うと、買った直後、翌日、翌々日と日ごとの僅かな変化を感じながら飲めるので、こちらの方が断然オススメ
手間を惜しまないコーヒー好きの人だけですけどね。

最近のヒット珈琲は、
エチオピア サワナ農園 ナチュラルシティロースト

保管されているガラス瓶の蓋を開けて、においを嗅がせてもらうと衝撃
南国の果実を彷彿させるような甘くフルーティーな香りが芳醇に沸き立ち、まるでワインのよう。
ナチュラル製法ならではの馥郁たる香りなのでしょう。

香りに虜になりお買い上げ。
こちらは数日置く間もなく、当日挽いて飲んでみました。
芳醇な香りは挽いて煎れても変わらず、味わいは酸味が殆ど無く、とろけるようなまろやかさ。
初めて出会う美味しさで感動モノ
ナチュラル製法を知ってしまうと、いけませんね。
コーヒーも更に贅沢をしたくなります
美味しいスペシャリティ珈琲を味わいたい方は松島珈琲さん!是非!
ネット販売もされています

ブログより

♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫☆♫

松島珈琲店 再訪2016.1月

イルガチェフェが更に好きになった原点のお店を再訪。
これまでに幾度かこちらの他の種類の豆を飲んだことがありますが
香り・味わい・余韻のインパクトが強く、改めて美味しさを再認識しました。
焙煎した豆を、ここぞという最も美味しい状態で味わえるのが魅力です。
イートインができる北欧ムードの店内では美味しい珈琲類をじっくり味わうことができ、
またパン・ケーキの持ち込みもOKだそうで、「珈琲にはコレがお供なの」
というワガママも叶えていただけます。
寛大なご対応に拍手喝采!(^^)!
そこらの喫茶店へ行くよりも断然、松島さんで飲む珈琲の方が良いです♫

松島珈琲 池下2012年12月10日(月)NEW!
テーマ:食べ歩き(いろいろ☆)松島珈琲

セントラルガーデンの南側の一角にある美味しい珈琲屋さんへおじゃましました。
マイレビュアーさんが記事にされていて気になっていたお店です。(≡^∇^≡)

禁煙、ペット禁止

好きな珈琲を試飲できるようです。

気に入ったコーヒーをバッグにできます。ヾ(@^▽^@)ノ

店内の様子

とても可愛らしくまとめられています。
直火式焙煎機の真っ赤なボディが目を惹き、全体的にどことなく北欧のような雰囲気

カウンター席とテーブル席があります。
テイクアウトのみも勿論OKですが、ゆっくり座って飲みたくなるスペースになっています。

☆珈琲 すべて450円

(ブレンド)
・赤ブレンド(フレンチロースト深煎り)
・黄ブレンド(シティロースト中煎り)
・すいどうみちブレンド(シティロースト)
・クリスマスブレンド(フレンチロースト)

(ストレート)
・グァテマラ ラ・ホヤ農園
・ケニア ティウルリ ファクトリー
・エチオピア イルガチェフェG1
・ブラジル カリフォルニア農園
・インドネシア LCFマンデリン

☆アイスコーヒー 450円
☆カフェオレ 500円

☆紅茶 500円(アッサム、ダージリン、アールグレイ)tea pot、アイスティー
☆りんご、みかんジュース(国産) 500円

☆本日のケーキ
・シフォン 300円
・パウンド 300円

嬉しいことに珈琲おかわり二杯目は150円でOK
種類の変更も可能ですo(^▽^)o
好きな味を気軽にお試し出来るのが良いです

松島さんの珈琲豆は、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)基準で80点以上のアラビカ種。
アフリカ・アジア・中南米等の農園から、生産地・生産者が明確で精製方法や保管・輸送方法がしっかりり管理された珈琲豆だけを使用したこだわりよう。
100%スペシャリティコーヒーですね

まずは気になる珈琲 イルガチェフェ を試飲

ル・クルーゼのデミカップで出てきましたよ〜

千種区の某お店で初めて飲んでからお気に入りのイルガチェフェですが、
松島さんのイルガチェッフェは更に美味しく感じます。
華やかなお味で好きだなぁ〜

イルガチェフェで満足したら、他の種類も飲んでみたくなりました。

注文したのは お初の ケニア ティウルリファクトリー(フレンチロースト)

カップはジノリ
クッキーも添えて出されました。

オーダーが入り次第、丁寧にドリップされる珈琲は香り高く味が深い。

とびっきりの珈琲とゆったりほっこりできる空間
疲れた体が癒されていきました。

他も飲みたくなって、クリスマスブレンドをバッグにしてもらいお持ち帰り。
自宅でも美味しい珈琲が味わえますし、贈り物にもピッタリ

良い時間を過ごせる珈琲やさん。
お店の雰囲気同様、ソフトで優しいお人柄の店主さんが迎えてくれますよ。
珈琲好きの方に是非とも訪れていただきたいお店です。

• 松島珈琲 - 2016秋

2016秋

• 松島珈琲 - 2016秋 外観

2016秋 外観

• 松島珈琲 - 2016秋 外に出ているメニュー

2016秋 外に出ているメニュー

• 松島珈琲 - 2016秋 ポップでキュートな北欧風店内

2016秋 ポップでキュートな北欧風店内

• 松島珈琲 - 2016秋 テイクアウトはブレンドやシングルいろいろ

2016秋 テイクアウトはブレンドやシングルいろいろ

2016秋 テイクアウトはブレンドやシングルいろいろ

• 松島珈琲 - 2016秋 エチオピア イルガチェッフェ

2016秋 エチオピア イルガチェッフェ

• 松島珈琲 - 2016秋 購入した直後の豆(イルガチェフェ)は表面サラリとドライ

• 松島珈琲 - 2016秋 一週間置いたところ(イルガチェフェ)
      豆の中からじわりじわり油が滲みだしてキラキラ光って見えます

2016秋 一週間置いたところ(イルガチェフェ) 豆の中からじわりじわり油が滲みだしてキラキラ光って見えます

• 松島珈琲 - 2016秋 最近のヒット珈琲は、
      エチオピア サワナ農園 ナチュラルシティロースト

2016秋 最近のヒット珈琲は、  エチオピア サワナ農園 ナチュラルシティロースト

• 松島珈琲 - 2016.1外観

2016.1外観

• 松島珈琲 - 2016.1 ケーキ・パンは店内への持ち込み可♡

2016.1 ケーキ・パンは店内への持ち込み可♡

• 松島珈琲 - 2016.1 店内珈琲豆

2016.1 店内珈琲豆

coco ☆

coco ☆さんの他のお店の口コミ

coco ☆さんの口コミ一覧(484件)を見る

地下鉄東山線「池下駅」1番出口から北へ徒歩5分

池下駅から256m

• 月・水・金・土

• 火・木

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席、テーブル6席(3席×2卓))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年10月11日

悠々☆悠々☆(446)