讃岐と関西のいいとこ取り。うどん居酒屋の理想形 : 太門

2018/06訪問1回目

讃岐と関西のいいとこ取り。うどん居酒屋の理想形

【総評】
今池駅から徒歩3分程。うどんをメインに出汁を利かせたおでんや各種アテを出してくれる人気の居酒屋です。
讃岐に近い弾力のあるうどんに、関西を意識したであろう出汁の利かせ方。両方のいいとこ取りのうどんです。
こちらはアテの方もかなりの本格派。ここまでしっかり喰わせるアテのあるうどん屋は中々珍しいん(^_^)
蕎麦前ならぬうどん前を超ハイレベルに楽しめる良質な一軒です。

今池駅から広小路通を渡って徒歩3分ほど。古いビルの一角に白い大きな暖簾だけ出ているお店が太門です。
大人気と聞いていましたが、ラッキーなことに当日予約でなんとか席を確保できました(^_^)

店内はカウンター席14人程で内装はすっきりシンプル。BGMにジャスの流れるモダンな空間になっています。
カウンター内で時折うどんを打つヒゲの男性が多分ご主人(太門さん?)ですね。スタッフは他に2人いました。

メニューは創作性を感じる讃岐系の各種うどんに天ぷら・おでんといったうどん屋の定番料理も一通り。
こう書くとフツーのうどん屋ですが、ここのアテはかなりひねりが効いていてしかも種類豊富です(^_^)
うどん無しでも成立してしまいそうな豊富さで、酒もビール・日本酒・サワーと沢山揃っています。
更にはコース(2人前から)まで用意があったりと、およそ普通のうどん屋とは一線を画すメニュー構成です。

流石にこれだけアレコレあると単にうどん喰うんじゃ勿体ないです。テキトーに数品頼んで酒も飲みます^m^
今池ビール(650円)っていう地ビールがあったので酒はそれにしました。今回呑みの方は控えめです。

・突き出し
大皿に4品盛られてきました。これだけでかなり飲めてしまいそうな充実の突き出しです(^_^)
ナス煮浸しはトロトロで酸味がイイ感じに利いています。続くサラダもコールスローの酸味が良い仕事してます。
生野菜はフツー…と思いきやディップが相当旨い!この突き出しでお店のレベルが早々に分かってしまいました。

・ポテトさらだ 390円
じゃがいもはインカのめざめ使用しているとのこと。ペーストとマッシュが半々くらいになってます。
マヨ感は控えめで芋そのものの少し甘い風味を前面に押し出したポテサラです。何とも素朴な味わい(^_^)

・出汁おでん:大根・半熟玉子 各190円
・出汁おでん:和牛テール 590円
大根・半熟玉子・和牛テールの其々に鰹節(多分)がパシッと効いたアタリの強い出汁を使っています。
大根は繊維質が柔らかでしっかり中まで出汁が染みてます。半熟玉子は黄身が出汁に絡んで官能的^m^
和牛テールはホロホロに柔らかになっていてテール自体からも良い出汁が出ています。コレかなり旨い!
単品590円のおでんってどうなんだろうと思いましたが、ボリュームもしっかりあるしコレはお勧め(^_^)

・錦爽雛のとり天 390円
錦爽雛は愛知県で飼育されているブランド鶏みたいです。で、これが滅茶滅茶な旨さです(T_T)
早く食べないと汁気で衣がふやける程のジューシーさ。なんじゃコレ。このジューシーさ凄いね。
肉は旨みの塊です。プリッとした弾力といい食感も完璧。これは過去最高のとり天かも(^_^;)

・みかわ豚とすだち 1090円
いよいよ〆のうどんです。冷たいうどんの中から特に清涼感の高そうなヤツを選んでみました。
うどんはツヤツヤ輝いていて歯を押し戻すグニグニした弾力があります。おお~こりゃ気持ちいい^m^
出汁はおでんよりも更にアタリが強めです。コクのある豚肉がこの出汁とうどんに良く合います。
グニグニ麺にすだちの酸味と出汁の旨さ。豚肉のコクも加わって何とも満足感の高い一杯です。

【最後に】
肉吸いがあったりお通しを突き出しと言ったりと、味付けはかなり関西を意識している感じでした。
うどんだけでもかなり満足できますが、前段?のアテが相当ハイレベル。これは頼まないと勿体ない。
うどんは讃岐で味付けが関西。両方の良いとこ取りしたなんともハイブリッドな凄いうどん屋です(^_^)
本日のお勘定は〆て4200円。ご馳走様でした。

• 太門 - みかわ豚とすだちのうどんUP

みかわ豚とすだちのうどんUP

• 太門 - みかわ豚とすだちのうどん

みかわ豚とすだちのうどん

• 太門 - うどんUP

• 太門 - ポテトさらだ

ポテトさらだ

• 太門 - 突き出し

突き出し

• 太門 - おでんはいろんな味で楽しめます

おでんはいろんな味で楽しめます

• 太門 - 今池ビール♪

今池ビール♪

• 太門 -
  • 太門 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

リニューアル 太門(タモン)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は天ぷら食堂 たもんをご参照ください。

うどん 百名店 2020 選出店

愛知県名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F

地下鉄「今池」駅7番出口より徒歩3分

今池駅から120m

[火~土]
    18:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日、月曜日、祝日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2012年7月14日

りゅ@りゅ@(266)