気軽にワインとお食事♫ (^^) : ビストロ プーフェ

この口コミは、宮桜8811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

気軽にワインとお食事♫ (^^)

日曜日、めでたくもない誕生日を迎えました(・∀・)
ホントは大好きな懐石料理のお店に行きたかったんですが、年末辺りからずっと食べたい気持ちが萎えてまして、予約が出来ず…(T ^ T)
結局、ひと月前から行きたいなあと思っていた千種区池下にある此方、「ビストロ プーシェ」さんに一年とちょっとぶりにお邪魔しましたヽ(・∀・)

前日に予約して12時に入店。
ランチコース1500円は前菜とメインを黒板メニューから一品ずつチョイス。
大根のポタージュとスズキのオーブン焼きマスタード風味を選択し、メインと一緒にグラスワイン白を頂くことにしました。

大根のポタージュ
塩味控え目で優しい味。大根や蕪などの冬野菜のスープってホント身体が温まります(^^)

ここでランチメニューを見直して、
「鶏レバーのブリュレ ¥200」の記載に気づくワタシ。
パンとワインに合いそうなので、メインの前にグラスワインを出してもらって一緒に頂くことにしました。
「ブリュレというよりムースですが、よろしいですか?」と女性スタッフの方に聞かれましたが、構いませんと答えました。
「ブリュレ」というメニュー名と¥200という値段から、鶏レバーのペーストっぽいものが、直径10cm弱のココット型に入ってるんだろうと勝手のイメージしてたんです。
出されてびっくり!(゚ω゚)
レバーのムースにトーストしたスライスバゲット、金柑と人参のマリネのようなものまで乗った、なかなかの一皿。
え?コレ200円??(o_o)
レバーのムースはイメージ通り、レバーの旨味とねっとり食感。パンにつけて美味い!ワインに合わせてコレまた美味い‼︎
ワインが足りなくなりそうでしたが、胃が万全でないので頑張ってチビチビ飲みました(笑)

メインのスズキのオーブン焼きマスタード風味は、マスタードを薄く塗ったスズキにドライハーブを混ぜたパン粉をまぶし、ジャガイモと玉ねぎなどで仕上げたブイヨンと一緒にオーブンで焼き上げたもの。
マスタードがいいアクセントになってワインとよく合う魚料理です。
そしてジャガイモがたっぷり‼︎ お腹膨れます(笑)。

腹パンだけど此方に来たら食べないと気が済まないのがクレームキャラメル(プリン)♪
いつもは和紅茶と頂きますが、この日はコーヒーで。
おっきいんですよ、このクレームキャラメル♡
なんだかシアワセになれます(^^)
コーヒーはマシンで淹れた特徴が感じられました。個人的に和紅茶の方が好みかな。

お昼からワインとフランスの家庭料理、久しぶりに美味しく頂きました( ^ω^ )♪

ごちそうさまでした〜m(__)m

• ビストロ プーフェ - 前菜  大根のポタージュ。

前菜 大根のポタージュ。

• ビストロ プーフェ - 鶏レバーのブリュレ。¥200だったんで追加したら、なかなかの一皿(笑)。

• ビストロ プーフェ - メイン  スズキのオーブン焼きマスタード風味。ジャガイモの量、伝わるでしょうか?

メイン スズキのオーブン焼きマスタード風味。ジャガイモの量、伝わるでしょうか?

• ビストロ プーフェ - 「コレは絶対食べなきゃ」 で頼んじゃうクレームキャラメル(^^) ♪

• ビストロ プーフェ - コーヒー。マシンで淹れた特徴がよくでてます。個人的に和紅茶の方がオススメ。

• ビストロ プーフェ - ランチのコースは1500円のみ。

ランチのコースは1500円のみ。

• ビストロ プーフェ - 今日のランチメニュー。こちらからチョイスします(^^)

今日のランチメニュー。こちらからチョイスします(^^)

• ビストロ プーフェ - 外観。

外観。

2016/12訪問1回目

やっぱりワインと頂きたい!美味しいビストロで1人ランチ飲み(^з^)♪

<2016年12月 再々訪>
ワインが飲みたいときは飲もう。
たとえ胃腸の調子が万全でなくとも…。
この安易な考えがいつも後でエライ事になるのに…。
3回目の訪問となった、プーフェさん、
今回も日曜日に1人ランチ時にお邪魔しました(^^)

念のため、予約をして12:00に来店。
前菜から、ムール貝のワイン蒸し。
メインはスズキにラタトゥイユを合わせたものを選択。
グラスワイン白も前菜・メインで1杯ずつ頂きました。

ムール貝のワイン蒸しは、グラスワインを飲むならこれしかないと思いオーダー。
火の通り具合もよく、ムール貝から出たスープがまた美味しい♡
ニンニクのスライスも入っていて、やはりワインのためにパンチを効かせたお味(๑˃̵ᴗ˂̵)

メインは、見た目は素朴な家庭料理って印象。ラタトゥイユがやたら美味しかったですね。
ナス、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、ブロッコリー、トマトの旨味が出たソース。
野菜が多いのが嬉しい!
スズキの淡白さと合います。
もちろんワインとも(笑)

この時点で、いつもより酔いが回っている状態に気づく私(お酒は好きですが、下戸ですから 笑)。
しかし前回食べられなかった、クレームキャラメルがどうしても食べたい!(>_<)
で、和紅茶と一緒に頂くことに。
画像で見た通り、おっきいですね〜(〃ω〃)
ほろ苦いカラメルソースが、たっぷりで
メチャうま⤴︎
これだけでも食べに通いたい!

1時間15分位でお会計3300円を支払い、
まっすぐ徒歩で帰宅。
40分程うたた寝した後で、エライ事に…。
やはり、体調が悪かったみたいです(´・_・`)
ノロウィルスかと心配したくらい(笑)

毎回レビュー書いて反省してるんですが、
学習能力が皆無なので、
生暖かい目で見て下さいm(__)m

ごちそうさまでした(^_^;)

<2016年11月 再訪>
ガッツリ、大衆的なフレンチが食べたい!
ワインも一緒に!(>人<;)
昨日、スイーツバイキングに行って物足りないのか、
しばらくランチ飲みが出来なかったせいか、無性にビストロに行きたくなっちゃいました…(笑)
で本日、日曜日のランチ時に1年ぶりに、千種区池下にあるビストロ、
「プーフェ」さんに1人ランチでお邪魔しました。

※ 評価上げました。タイトルも変更しました。

1人なので予約なしで開店時間の12:00に入店。
カウンターに通して頂けました。
ランチは1500円。
前菜とメインから1品ずつ選択。
前菜:サーモンとチビホタテのテリーヌ
メイン:白身魚の蟹入りクリーム煮
前菜と一緒にグラスワイン(白)もオーダー。

10分かからず、前菜と白ワインが出てきました。
テリーヌはサーモンとホタテの旨味が充分味わえ、
周りに添えられた、オリーブとアンチョビのソースと頂くと更に美味♡
コレはワイン無しでは食べられないな〜(笑)
前回1年前は、友人と一緒でアルコール抜きだったので、ワインが欲しくて仕方なかった記憶があります(^_^;)

前菜を終えた時点で12時半でしたが、
赤ちゃんを抱いたご夫婦が入店できませんでした。
2人用テーブルと、私の横のカウンター席3席が空いているのみ。
赤ちゃんがいてカウンターはキツイですよね。
相変わらず人気のお店です。

メインが出てくるまで10分位かかりましたが、
シェフ1人、女性1人で回していらっしゃるので
ゆっくり待っていました。
メインの白身魚はやや脂ののった感じ。
粉をつけて蟹入りのクリームで煮たお料理ですね。
蟹が入っているのでやや甘い旨味がでているクリームがとても美味しい!
ジャガイモが結構入っていて、かなりお腹にきます。
もちろん、メインにもグラスワインの白をオーダー(^^)
充実した1人ランチ飲みになりました。

デザートは食べないつもりでしたが、
前回デザートを食べていなかったので、
好評のクレームキャラメルと和紅茶(600円)を注文。
クレームキャラメルはプリンですが、出てきたのはクレームブリュレでした。
ワインが入って少し酔っていたので、言い間違えたのかもしれないですが、
まあ、どちらでもいいや(笑)
表面がパリッとしたビターなキャラメルと、
濃厚クリームがよく合います。
底にはバニラビーンズの粒々がいっぱい♡
ホントはコーヒーの方が合うんですが、
前回頂いた和紅茶が美味しかったんで、つい今回も頼んじゃいました(^_^;)
ポットで提供してくれるんですよね〜。
カップ2杯分あって嬉しい( ^ω^ )♪

グラスワインをなんとか2杯で抑え、デザートとドリンクを追加して、
お会計3300円を支払い、1時間15分でお店を出ました。
相変わらずコスパ高い!

友人と来るのもいいけど、1人ランチ飲みにバッチリのビストロです♪( ´▽`)
また絶対来よう!♡

余談ですが、池下はセントラルガーデン等、
美味しい飲食店もマンションも多い場所なんですが、
駅周辺に風俗店が多いのが個人的にどうかな、と(ーー;)
風俗店が絶対ダメとは思いませんが、
せっかくいいお店が沢山あるのに、街づくりの面でマイナスじゃないかな〜(>_<)

ごちそうさまでしたm(__)m

<2015年11月>
タイトル:しっかりしたフレンチです。
(写真無し)

友人と日曜日ランチで利用しました。
ランチコースのオードブルの量が、メインといってもいいくらいのボリュームで、かなりお腹にこたえました。
メインで選んだ魚料理は、しっかりした味でとても美味しかったです。
ランチより夜にワインと一緒に頂きたいお料理ですね。
ランチ好きの女性向けではないかな、と思います。
ドリンクは別料金になっていて、和紅茶を頂きました。美味!
デザートもコースに含まれず別料金でしたが、
ボリュームたっぷりのお料理なので、正解だと思います。
とてもリーズナブルでした。

• ビストロ プーフェ - 前菜、ムール貝のワイン蒸し。

前菜、ムール貝のワイン蒸し。

• ビストロ プーフェ - メイン、スズキにラタトゥイユを合わせたお料理。

メイン、スズキにラタトゥイユを合わせたお料理。

• ビストロ プーフェ - ここではワイン飲まないと( ^ω^ )♡

ここではワイン飲まないと( ^ω^ )♡

• ビストロ プーフェ - パンは、表面パリパリ、中はしっとり♬

パンは、表面パリパリ、中はしっとり♬

• ビストロ プーフェ - クレームキャラメル、デカイ!美味い‼︎

クレームキャラメル、デカイ!美味い‼︎

• ビストロ プーフェ - 和紅茶と一緒に。

和紅茶と一緒に。

• ビストロ プーフェ - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• ビストロ プーフェ - テーブルセッティング。

テーブルセッティング。

• ビストロ プーフェ - 前菜、サーモンとチビホタテのテリーヌ。
      グラス白とパン。

前菜、サーモンとチビホタテのテリーヌ。 グラス白とパン。

• ビストロ プーフェ - 黒いペースト状のものは、オリーブとアンチョビをベースにしたソース。ワインが不可欠(笑)

• ビストロ プーフェ - メイン、白身魚の蟹入りクリーム煮。

メイン、白身魚の蟹入りクリーム煮。

• ビストロ プーフェ - やっぱりワインは必要(^^)

やっぱりワインは必要(^^)

• ビストロ プーフェ - クレームブリュレと和紅茶。プラス600円で頂けます!

クレームブリュレと和紅茶。プラス600円で頂けます!

• ビストロ プーフェ - 表面パリッとビターなカラメル♡

表面パリッとビターなカラメル♡

• ビストロ プーフェ - 底の方にバニラビーンズの粒がいっぱいありました。

底の方にバニラビーンズの粒がいっぱいありました。

宮桜8811

宮桜8811さんの他のお店の口コミ

宮桜8811さんの口コミ一覧(163件)を見る

ビストロ プーフェ(bistrot Pouffer)
ジャンル ビストロ、フレンチ

052-763-2550

愛知県名古屋市千種区向陽1-12-28 ハイホーム向陽苑 1F

このお店は「世田谷区駒沢5-18-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東山線池下駅から徒歩約3分

池下駅から219m

• 火・水・木・金・土・日

一部の火曜日

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

2012年5月28日

豊富なワインと家庭的なフレンチを堪能しながら気軽に利用できるビストロ

「プーフェ」とは、「驚き、吹き出して笑う」の意味とのこと。手作りにこだわり、ボリュームある逸品を食べながら、種類豊富なワインを楽しめる店です。ワインの種類は驚くほどあり、店内に入ってすぐ右にあるワインセラーから、説明文や値段を確認して来店客がチョイスするシステム。ワインバーではなくあくまでもビストロとのことで、ワインリストはなく、選ぶ基準を明確化してわかりやすく提供しているのが特徴です。また...

グルメ社長グルメ社長(6765)

ネット予約