温もりあるお店♪ : レストラン ビブ

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

温もりあるお店♪

お店の場所は、イオン千種の北側のビルの1Fにあります。

以前息子から、イオンの側のお店にAちゃんと結婚前にランチに行って美味しかったよ♪
っと聞いた覚えがあったので、検索して訪問しました。
その後画像を見せて話をしたのですが、どうもお店が変わっていたらしい(^^;
しかし、美味しくランチで来たので訪問して良かったです♪

時間よりも少し早めについてしまい、テラスの方で時間になるまで待とうかな?っと
歩いていると、お店の中から直ぐに「寒いのでどうぞ中にお入り下さい」っと
店内に案内頂きました。ちょっと霙が降り始めて、寒かったのでありがたかったです。
店内に入り席に着くと、ブランケットも持って来て頂きました♪

世間話なとしながら、メニューを受け取り何にしようかな?
本日のシェフのおススメから1品を選ぶコースにしてみました。

選んだのは、
前菜に自家製スモークサーモンのサラダ仕立て 根菜のマリネとアンチョビのビネグレット
サーモン燻製はテラスでサーモンの身の間に氷を挟んで燻製にする低温燻製だそうです。
砕いたヘーゼルナッツが少量入っていて、酸味が強くしてあるとの事でしたが
混ぜて頂くと、酸味はマイルドになって良い感じにいただけます。
燻製も香りよくて美味しい♪ 葉野菜がいっぱい、カブも甘くシャキシャキで満足。

パン
こちらも自家製でしょうね。噛むと甘みもあって柔らかくて♪
ただお代りは、追加料金がかかります。

自家製コンソメ
画像を撮るのを忘れて。。。半分飲んでしまった(^^;
キャベツと玉ねぎの旨味のあるコンソメスープで優しい味です。

前菜のサーモンを食べた時に、鶏肉のメイン料理がまだ始まっていなかったら
メインを1品増やしたいなぁ~っと伝えると、シェフに確認に行っていただいて
焼いてから余熱調理するので、間に合いますとま事で。。。
生ホタテを追加する事に(^^♪

メインの1品目 北海道産ホタテムニエル 生海苔バターソース
口に入れる前から香りが美味しい♪結晶の粒が大きい塩のアクセントが、
ホタテの甘さをさらに引き立ててます。生海苔の香りがもっと強烈に来るのかな?っと
思っていたら、上手くホタテの香りと調和して美味しかった♪
ソテーされたプチブェールの芳ばしさと、山東菜のボイルの甘さ、付け合わせの野菜も
好みです。

メイン2品目 宮崎産若鶏桜姫のソテー グリーンマスタードソース
皮パリパリでジュシーです。ソースが出しゃばらず、素材の味がよく分かります。
山芋、カブ甘い、大根、付け合わせの根菜の香ばしさも♪

デザート バナナのタルトと焦がしキャラメルのアイスクリーム
トンカ豆の入ったメレンゲアイス、この変わった香りも馴染みになりました(笑)
スプーンを入れた時の感触や溶け方が面白い。焦がしキャラメルも美味しかった♪

ドリンクは珍しく カモミールティー
カモミール、ラベンダー、レモングラスが入っています。色は薄目ですね。
香りは良かったです。

会計をする時に、お若いシェフの方とお話をする事が出来て
店頭にあるカレーセットやひな祭り用のテイクアアウトの料理の話などする事が出来ました。
節分には恵方巻も、腱鞘炎になるほど巻かれたそうです(๑ʘ∆ʘ๑)

素材を生かした、ジャンルに捕らわれないお料理を作られてみえるようです。
また違うお料理も食べてみたいと思いました♪

息子の話から訪問しましたが、別のお店と判明しましたが(笑)
美味しく、楽しく食事が出来て良かったです(o^^o)

• レストラン ビブ - カミミールティー

カミミールティー

• レストラン ビブ - 焦がしキャラメルのアイスクリーム

焦がしキャラメルのアイスクリーム

• レストラン ビブ - バナナタルト

バナナタルト

• レストラン ビブ - バナナタルトと焦がしキャラメルのアイスクリーム

バナナタルトと焦がしキャラメルのアイスクリーム

• レストラン ビブ - 北海道産ホタテのムニエル 生海苔バターソース

北海道産ホタテのムニエル 生海苔バターソース

• レストラン ビブ - 宮崎産若鶏桜姫のソテー グリーンマスタードソース

• レストラン ビブ - フランスの壁紙

フランスの壁紙

• レストラン ビブ - 自家製コンソメスープ。。。半分飲んでしまいました(^^;)

自家製コンソメスープ。。。半分飲んでしまいました(^^;)

• レストラン ビブ - 自家製スモークサーモンのサラダ仕立て

• レストラン ビブ - パン

パン

• レストラン ビブ - 大人数の利用もOK

大人数の利用もOK

• レストラン ビブ - 外観

えばまる

えばまるさんの他のお店の口コミ

えばまるさんの口コミ一覧(1591件)を見る

レストラン ビブ(Restaurant Vive)
ジャンル ビストロ、フレンチ、野菜料理

050-5589-2508

※ディナータイムのご注文はアラカルトのみもOKです。
※お急ぎのお客様はご予約の際にその旨お伝えください。
※ご予約いただいていてもラストオーダーのお時間を過ぎられますとご案内が難しい場合がございます。お気をつけくださいませ。

愛知県名古屋市千種区千種2-22-1 ソレイユ千種 1F

吹上駅 徒歩14分

新栄町駅から949m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(20人~50人可、20人以下可)

お店の隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

簡単なお子様メニューはご用意できます。事前にお問い合わせください。少なめのコース料理もご用意できます。
食事中に立ち歩いたり音を出して動画を見せたりする行為は禁止してます。

2012年5月2日

052-741-5137

※クレジットカードのご利用はディナーのみ、お会計¥11,000以上のご利用からとさせていただいております。

※不明な点はお電話でお問い合わせいただければ幸いです。できるだけお客様のご要望に応えることができるよう心がけております。まずは何でもご相談ください。

ねぇさんねぇさん(80)