旨味過多の足し算的ラーメン : 麺屋玉ぐすく

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問3回目

旨味過多の足し算的ラーメン

今池の人気ラーメン店です。

4年ぶりにお邪魔しました。

いただいたのは特製塩らぁめんです。

濁りを帯びたスープをレンゲですくって口へ運ぶと、最初に香味油のポルチーニの香りがふわり。

口当たりはややオイリーですね。

スープ素材としては鶏や本枯節、昆布、宗田節に、あさりや牡蠣、はまぐりなどのダシが入っているらしいですが、感想は基本的に前回と同じ。

美味しいか不味いかと言われればハッキリと美味しいと答えますが、見た目同様寄せ鍋のように濁った味わい。

足し算的な旨味過多のスープで、食後舌に残る感じも気になりました。

もっと引き算した方が各素材の存在感も明確になり、スッキリ感やキレも出るんじゃないかと思いますけどね。

なんだかもったいない感じのスープでした。

麺は低加水?の細ストレートで、滑らかで密度感のある食感。

時間経過により、段々粘りが出てくる感じでした。

悪くはない麺ですが、昨今の美味しい自家製麺と比較するとだいぶ落ちるかなと。

具はチャーシュー2種にヤングコーンとズッキーニ。

鶏チャーシューはシンプルな味付けでしたが、鶏肉自体の質の良さが感じられず、火入れももう一つ。

肩ロースのレアチャーシューは厚めのカットで、炙った香ばしさとジューシー感が特徴的。

味付けもしっかりめで、このままつまみでもイケそうなタイプでした。

野菜は特にヤングコーンが美味しかったですね。

メンマの代わりに季節の野菜という選択肢はアリだと思いました。

総じて、4年前から色々変わったんだとは思いますが、旨味過多の足し算的なラーメンという方向性は変わらず。

普通に美味しくいただきましたが、正直好みから外れる一杯でした。

個人的にはもっともっと引き算をして、各素材のポテンシャルを最大限に活かしたラーメンを作ってほしいですね。

どうもご馳走さまでした。

• 麺屋玉ぐすく -
  • 麺屋玉ぐすく - 特製塩らぁめん

特製塩らぁめん

2017/08訪問2回目

味の濃さが気になりました。

飲んだ後のシメに、久しぶりに玉ぐすくさんで塩らぁめんをいただいてきました。

半濁のスープは動物系やら魚介系やら、いかにも色々仰山入ってそうな感じ(適当)。

美味しいか不味いかと聞かれれば美味しいと答えますが、塩気も旨味もかなり強くて完全に足し算のスープって感じですね。

魚介系は節や煮干し、昆布など色々入っているんでしょうが、特に昆布の強さが気になります。

若干昆布臭いぐらいに昆布がビンビンに効いていました。

麺は以前のくちゅっとした食感の麺から、つるっと喉越しの良いタイプに変わっていました。

たぶん具も色々変わっているんでしょうが、スープの味の強さばかりが気になって、正直あまり印象に残りませんでした。

総評としては、決してマズくはないのですが、もっと引き算を考えた方がいいんじゃないかなーと思えるような、やや下品で過剰な味でしたね。

どうもご馳走さまでした。

• 麺屋玉ぐすく -
  • 麺屋玉ぐすく - 塩らぁめん

塩らぁめん

2014/07訪問1回目

今池発、気鋭のラーメン屋さん

平成26年7月

期待しているだけに苦言を。

スープは美味しいことは美味しいんですが、粘度が高すぎ。

これはこの店に限ったことではなく

名古屋の端麗系の店の多くで見られる傾向ですが。

粘度が上がれば確かに飲みごたえは増しますけど

野暮ったい飲み口になりますし

風味の鮮やかさが損なわれているような気がします。個人的に。

また、たまたまかもしれませんが

この日はレアチャーシューがレアすぎ。

若干生っぽくて、ちょっと気持ち悪い食感でした。

・・・なんて、文句ばかり書きましたが美味しかったですよ。

ご馳走様です。

甕割り泡盛も美味しかったです。オススメ。

************************

平成26年5月

限定の香味鶏だし醤油をいただいてきました。

関東の有名店に影響されたのかな?

芳醇な醤油の風味を前面に出したラーメンですね。

スープを口に含むと、まず香味油と醤油の香りが主張し

それから鶏と魚介のクリアな旨味がじんわりと舌の上に広がっていきます。

醤油由来でしょうか。割とはっきりした酸味が特徴的です。

豊かな醤油の香味と、鶏と魚介ダシのじんわり具合が

なんだか高山そば進化系みたいな趣も醸し出してました。

香味鶏だし醤油なんて謳うんだったら

いっそ鶏ダシ100%にしておけば、もっと面白かったのに・・・

とも思いますが、上質で美味しいスープであることは間違いないです。

麺は全粒粉混じりのややちじれた中細麺。

風味は良いのですが、「くちゅっ」とした食感が・・・。

個人的には他の麺の方が良いですねぇ。

ともあれ、なかなか美味しいラーメンでした。

また塩らーめんも食べなおしてみたいです。

************************

平成26年2月

最近、良い評判を聞くことが多いので、飲んだ帰りに寄ってみました。

結構酒が入っていたので、正当な評価(?)はしかねますが、確かに美味しい塩ラーメンでした。

マジメに丁寧に作られているのがハッキリわかります。

優等生的な味で、安心していただくことができますね。

ただ、いつかどこかで食べたことがあるような、よくある系統の味なんですよね。

言い換えれば端麗系塩ラーメンとしては非常に無難な味であり、オリジナリティに欠けています。

正直、食べててあんまり面白くなかったです。

rakuenquest

rakuenquestさんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1567件)を見る

麺屋玉ぐすく
ジャンル ラーメン、沖縄料理、沖縄そば

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市千種区今池1-6-8 ブルースタービル 1F

新たな挑戦‼︎

玉ぐすくのスープを使ったスパイスカレー専門店オープン
【おだしとスパイス バレン58】
バレンタインドライブにて営業中

玉ぐすく提供していたまぜそばがパワーアップして再開‼︎
【まぜそば⭐️ばんざい】
bar Banzaiにて営業中

詳しくは麺屋玉ぐすくのTwitterをご覧ください。

mac5mac5(837)