都会のオアシス♡ : 数寄屋カフェ

この口コミは、美食チームin名古屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

都会のオアシス♡

むじゅむじゅ。

数奇屋カフェ

ゆったりと過ごせる都会のオアシス❤️
古川美術館分館、爲三郎記念館内にある数奇屋カフェさん。入館チケットを購入し中に入ると美しい日本庭園が。色々な場所にお席があってそちらでお庭を眺めながらお茶をいただけます。

お抹茶のセットを。卓に冊子があり、色々な作家さんの作られた御茶碗の紹介があります。お抹茶はその中のひとつに。今回は瀬戸焼の加藤令吉さんと、三代寺田美山さんのものでした。

お茶菓子は、道明寺粉を錦玉で固めたものの中に白餡と金箔が入った『石畳』と、きめの細かい粒餡を黒砂糖の羊羹で包んだ一口サイズの『夢寿夢寿』(むじゅむじゅ)を。

昭和9年に建てられた建物はお手入れが行き届いていて建具なども本当に美しく素敵な空間でした。
小雨の降る日に伺いましたがお庭の緑がより濃く感じ、とても上質な時間を過ごす事ができました。

またゆったりしに伺いたいです。ごちそうさまでした。

美食チームin名古屋

美食チームin名古屋さんの他のお店の口コミ

美食チームin名古屋さんの口コミ一覧(2269件)を見る

数寄屋カフェ
ジャンル カフェ

052-763-1991

※営業時、展覧会関連イベントのため館内、呈茶席が混み合うこともございます。 また、基本的に呈茶席の御予約は承れません。

愛知県名古屋市千種区池下町2-50 古川美術館 分館爲三郎記念館内

名古屋市営地下鉄東山線池下駅2番出口より、徒歩3分

池下駅から168m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)及び、爲三郎記念館休館日

サービス料・チャージなし(※爲三郎記念館入館券が必要となります)

(展覧会によって27~40席と異なります)

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

古川美術館・分館爲三郎記念館の休館日と同じ。

「数寄屋deCafé」は古川美術館の分館爲三郎記念館邸内にあるミュージアムカフェです。

古川美術館から歩いてすぐの場所にある爲三郎記念館には、ミュージアムカフェとして「数寄屋deCafé」を併設。伝統的な数寄屋造りの大きな窓から日本庭園をご覧いただけ非日常を楽しむことができます。MENUは注文をいただいてから丁寧に点て出す抹茶などの飲みもの、季節の上生菓子、オリジナルメニューなど…ご利用時は爲三郎記念館入館料が必要です※2023.4.1より入館料・呈茶料金が変更となります

TabetarouTabetarou(0)