ここと決めて通うにはいい酒場 : かこちゃん

月曜日

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(540)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2018/08訪問

ここと決めて通うにはいい酒場

相変わらず暑さ厳しきこの一週間でしたが、金曜日の夕刻に職場を出れば、今週もようやく終わったなという解放感にホッとします
こういう日には引き続き名古屋の地元・池下周辺の酒場開拓でもして帰るかと立ち寄ったのが「かこちゃん」というお店
“おふくろ料理”とあるこちら
お店の前には、お酒またはビール1本とお料理3品で2,000円という「おふくろセット」の掲示があるだけで、外観からは高いんだか、そうでもないのか、明朗会計なのか、不明朗会計なのか、皆目見当が付きませんが、とりあえず飛び込んでみます

入ってみれば、カウンターと荷物置き場と化している小上がりだけのこじんまりとした店内には、一目見ただけでご常連とわかるご年配の先客がお一方
とはいえ、妙なアウェイ感はなく、フレンドリーな女将さん(この方が“かこちゃん”こと赫子さん)にこちらへどうぞと、先客の方とは1席空けたカウンター席へと案内されました
う~ん
遠ざけず、さりとて変に近づけずの絶妙な距離感での配置ですね
当初は「おふくろセット」をベースにして様子を見ようと算段していましたが、「お酒は何にします?」と聞かれて冷酒をお願いし、突き出しらしきが配されてしまえばもはや完全に女将さんのペース
まあいいや
今宵は流れに身を委ねるとしましょう
ちなみに、出てきた冷酒の銘柄は「立山」とのこと
すっきりしていて美味いな

カウンターの上には大皿に盛られた野菜中心のお惣菜類
一方、メニューなんぞはありませんので、「豆、食べますか?」と聞かれれば断る理由もありません

酒を芋焼酎のお湯割りに切り替えたところで、本日の魚は、焼き魚が鰈と鯛、煮魚が金目の煮つけと鰯の梅肉煮と案内されれば、鯛を強めの塩焼きでとお願いするしかないですね

うっかり撮り忘れてしまったけれど、サービスで出してくれただし巻き卵が甘さ抑え目で美味い
“かこちゃん”こと赫子さん、なかなかのお料理上手で、“おふくろ料理”どころか立派に割烹料理です

最後にオーダーしたのは、私が酒場の良し悪しの判断基準にしている「ポテトサラダ」
いただいてみれば、やや塩気は薄目ながら、私好みのタイプでした

今日は特別暑かったというお決まりの天候の話題に始まって、カウンターの内外、常連・一見の壁もなく会話が弾むこちら
これも女将さんの采配によるところなんだろうけれど、ここと決めて通うにはいい酒場なんだろうな

ちなみに、そろそろ引き上げようと会計をしたらジャスト4,000円
1杯600円らしき芋焼酎のお湯割りを3杯お替りしたから、結果的に「おふくろセット」をベースに呑んだのと同じことになったようです

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ(540)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2464件)を見る

「かこちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かこちゃん

15:00-23:00

月曜日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Pen2510Pen2510(110)

「かこちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら