〆の一番星 : 一番星 池下店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kouranos

kouranos(1478)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/04訪問

〆の一番星

池下駅はしご酒。
〆は当然「一番星」に向かってしまいました。

既に記憶は全くない。
スマホを翌日確認すると当然画像が。
それを見て、名物女将さんとのトークを思い出す。

そりゃあ、ワイルドにはしご酒すればここ来るよね。
と思ったが、ここ来る前にBAR寄ってた。

6軒目の〆

【本日の注文】
●味噌ニンニクラーメン+生卵
安定の一番星!
毎回これを頼んでしまう。
正直、食べなくても良いのだが一番星に行かないと〆られないだけ。

生卵が麺に絡んで懐かしい味わい。
スープもマイルドになるので生卵TPはいつもしてしまう。ラーメン屋で生卵がスタンダードTPになぜならないのだろうか?

今日もよく飲んだ!

2018/06訪問

みそにんにくらーめん

池下でワイン会の後にお腹を満たすために一番星。
一番星のらーめんは特に美味しいわけでもないのだが、不思議に飲んだ〆の一番星が好き。

今回はみそにんにく味でパンチを求めました。
カリカリの揚げにんにくは薫りが良く、みそ味のコクを深めてくれます。

麺は柔目で博多とんこつラーメンとは違って中細麺。
この麺ににんにくが絡みつき味を広げてくれます。

スープはあっさり、シャビシャビな味ですがこれがまた良く合う。なんでもないこの味になぜか池下界隈で飲んだ時には吸い寄せられてしまうのです。

• 一番星 -
  • 一番星 - みそ卵入りらーめん

みそ卵入りらーめん

2018/02訪問

深夜の味噌ラーメン

20年ぐらい前は栄で飲んだ時に女子大小路の一番星で〆のラーメンを食べることが多かった。

吹上に暮らしてから池下に一番星があるのに気がついて数回来たが深夜にラーメンを食べる機会がめっきり減ったのでココへ来ることが無くなった。

久しぶりに池下から歩いて帰ってくる深夜、一番星の看板が眩しく輝いており吸い寄せられてしまった。

とんこつラーメン、チャンポン、皿うどんを売りにする一番星。メニューを見ていたら味噌ラーメンがあるのでとんこつ風の味噌を食べて見たくなった。

見た目は普通のとんこつラーメン。
スープもとんこつの濃厚なスープだが味噌が白味噌を使っているようでほんのりと味噌味が薫る程度。名古屋人の好きな味噌の押し出し感はない。

トッピングの具材もラーメンの麺、スープ全てが手間暇かけてじっくり作ったというよりも昔懐かしい屋台の雑味のあるラーメンでなんだか懐かしさと安心感が味わえ不思議な感覚がした。

とんこつラーメンだが麺は中細麺で博多ラーメンの様な細麺とは違う。どうやらコチラは熊本ラーメンなのだそうで麺も極細の博多とんこつラーメンとは違うようです。

ペラペラのチャーシューも特に感想は無い。それが逆に好きだったりもする。味噌ラーメンには流石に紅生姜はトッピングの具材ではない。

あまりに昔ながら過ぎて夜中なのにスープを飲み干してしまった。たまに食べると美味しいなぁ一番星。

スタッフの女性がお客さんへ声をかける言葉が温かみがあり帰り際に「寒いので風邪ひかないように帰ってね」と言ってもらった言葉にラーメンと同じく昔ながらの優しい感じを抱いた。

kouranos(1478)さんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(871件)を見る

店名 一番星 池下店
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

052-764-0825

愛知県名古屋市千種区春岡1丁目3-5

地下鉄東山線 池下駅から徒歩3分

池下駅から227m

月曜日

docomo、SoftBank、au

北大路魯山人北大路魯山人(396)

「一番星 池下店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら