大勝軒っぽい中華そば : 東池袋大勝軒 今池店

東池袋大勝軒 今池店

関連店舗

この口コミは、キャプテン・ソロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロ(588)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

2019/01訪問

大勝軒っぽい中華そば

今宵も夕食にはラーメンがいただきたい気分にて、一駅手前の今池で下車をした帰り道
やってきたのは東池袋系を標榜する「大勝軒」です
当地名古屋に来て以来、「大勝軒」を名乗るお店には入るのは、本山にあるお店に続いてこれが2軒目になります
ちなみに、向かいには、ドラゴンズファンが集まるお店と聞く中華屋さん、その右隣りには、長らく休業中で入り損なったままになっているカレー屋さんという位置関係
で、当の「大勝軒」はといえば、なにやらラーメン店らしからぬ店構えです

店内に入って、まずは入ってすぐのところにある券売機で「中華そば(850円)」と「味付玉子(110円)」の食券を購入
厨房から出てこられたご店主と思しき方にそれを手渡し、案内された席に着きましたが、カウンターの後ろが無駄に広く空いた店内がまた独特な感じです
店の奥に目をやれば、「東池袋大勝軒」の系譜であることを誇示するかのように飾られている故・山岸一雄さんの写真や色紙
ちなみに、日本全国にラーメン店は星の数ほどあるけれど、“お師匠様”として写真が飾られているのは、この方と、これまた故人となられた“ラーメンの鬼”こと佐野実さんくらいのものじゃないかなぁ

さて、ややあって、ご店主と思しき方自らが厨房を出て配してくれた「中華そば・味付玉子入り」
一目見て、東池袋大勝軒の中華そばってこんなんだったっけ?というルックス
いただいてみれば、スープにはそれなりに大勝軒っぽい節のダシを感じるし、麺もそれっぽいけれど、あくまでも“それっぽい”というレベル
しかも、極薄切りにされたバラチャーシューは、これ、本家のスタイルとは全く違うよね
私、本家の「東池袋大勝軒」の中華そばは、美味しいけれど、普通盛りでも量が多すぎて、1度食べたらしばらくはもういいやとなってしまうから、それほど食べ込んではいないけれど、そんな私でも、総じてなんとなく違う中華そばだなということくらいはわかります
まあ、看板に「大勝軒」とあるから、こちらも、ことさらそういう比較を間違い探し的に意識してしまうわけで、違う店名であれば、それなりに美味しくいただける一杯なんですがね

そういえば、故・佐野実さんは「(努力しても)俺と同じラーメンは作れないけれど、俺より美味いラーメンは(努力次第で)作れる」と言ってお弟子さんを指導していたとも聞きますが、そういう意味では、「大勝軒」の名を名乗るのも良し悪しなんだろうな
実際、同じ「東池袋大勝軒」の系譜のお店でも、表向き「大勝軒」の名を名乗っていないお店の方が大成しているという話もありますしね

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ(588)さんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(2668件)を見る

「東池袋大勝軒 今池店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 東池袋大勝軒 今池店

18:00~売り切れ次第終了

日曜

2008年11月20日

関連店舗情報 大勝軒の店舗一覧を見る

strechstrech(0)

「東池袋大勝軒 今池店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら