年末年始の手みやげは、干支の『丑年』ゆかり(縁) : 坂角総本舗 葵店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

5.0

年末年始の手みやげは、干支の『丑年』ゆかり(縁)

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

年末年始は、地元・名古屋で過ごしています。

12月31日に、本家へごあいさつに行くため、毎年買っている干支が描かれた『ゆかり(縁)』を買いに行きました。

年末年始のごあいさつ用に、干支のイラスト付き箱に入った『ゆかり』が販売されます。

『ゆかり』は、よく、名古屋のおみやげに使われます。

通常、みやげ品って、外部の人に差し上げる物で、地元民は食べない品もありますよね。

でも『ゆかり』は、名古屋内でも手みやげに使ったり、家で食べたりする、ちょっと高級なえびせんべい。

誰でも知ってる、ちょっと高級なえびせんべいだから。甲殻類が苦手な人以外には、無難な贈り物です。

2017/12訪問1回目

5.0

マナー講師、おススメの手土産。張り子のこま犬が可愛い、戌年『お年賀』

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。先日、地元・名古屋の人気番組『ドデスカ!』(名古屋テレビ)に【年末年始のマナー】で、マナー講師としてテレビ出演しました。初詣の神社参りのマナー、手土産の選び方マナー、帰省&訪問のマナー、おせち料理の食べ方マナーなど。お陰さまで好評で、番組HPでも、詳しく紹介して頂きました。ご縁に感謝。

東京から名古屋へ、年末年始のお休みで帰ってきました。名古屋駅のお土産売り場には、どこにでもある坂角の『ゆかり』。名古屋のお土産としては、あまりに定番=当たり前すぎて、先日の『ドデスカ!』でも私は「おススメの手土産」に選ばなかったのです・・・申し訳ありません。

名古屋駅で見かけた、戌年の張り子のこま犬のパッケージが、とても可愛くて実家用に『お年賀』を購入。部屋に飾ってみたら、幸せムードが広がりました。

そのため、お正月に会う人たち用に、この張り子のこま犬の『お年賀』を大量に買おうと思い、こちらの路面店へ訪問しました。訪問は12月30日で、お店は開いているかな?と思っていましたが、やはり『お年賀』を買い求めるお客さんでにぎわっていました。

そもそもが縁起物の「えびせんべい」。しかも「ゆかり=縁」ですからね~。あらためて、「ゆかり」の奥深さを感じました。今後は、おススメの手土産に紹介したいと思います。

• 坂角総本舗 - 戌年=張り子のこま犬『お年賀』

戌年=張り子のこま犬『お年賀』

• 坂角総本舗 - 戌年『お年賀』の中は「ゆかり」

戌年『お年賀』の中は「ゆかり」

• 坂角総本舗 - 戌年のお正月ディスプレイ

戌年のお正月ディスプレイ

• 坂角総本舗 - 「ゆかり」はこうして作っていたんですね

「ゆかり」はこうして作っていたんですね

• 坂角総本舗 - ホタテの「さくさく日記」

ホタテの「さくさく日記」

• 坂角総本舗 - 「さくさく日記」は小型のゆかり

「さくさく日記」は小型のゆかり

• 坂角総本舗 - 「さくさく日記」に宝尽くしの意味

「さくさく日記」に宝尽くしの意味

• 坂角総本舗 - 趣きのある外観

趣きのある外観

• 坂角総本舗 - のれんと「ゆかり」

のれんと「ゆかり」

• 坂角総本舗 - 外観

待ち合いもある

• 坂角総本舗 - 気軽に立ち寄れるムード

気軽に立ち寄れるムード

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

坂角総本舗 葵店
ジャンル せんべい

052-932-0261

愛知県名古屋市東区3-18-15 坂角葵ビル 1F

JR・地下鉄・市バス 千種駅 より徒歩。
(①出口より徒歩1分)

千種駅から190m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

12/31~1/3

(JCB、AMEX)

2台、店の裏

落ち着いた空間

関連店舗情報 坂角総本舗の店舗一覧を見る

Lila777Lila777(15)