ここにもまたお母さん酒場が… : 矢一

2018/10訪問1回目

ここにもまたお母さん酒場が…

今週は連休と休暇もあって3日しか出勤はしていないけれど、週末となれば開放感に心躍るのはいつものこと
例によって、軽く俺お疲れさんの一杯でもやっていくかと降り立った名古屋の地元・池下駅
周辺にある個人経営の小規模酒場は一応一通り覗いて回ったようだから、今宵はチェーン店の餃子でも肴に一杯、というつもりで歩き出したところ、目に入ってきたのは「矢一」というお店の灯りです
こちら「矢一」
駅にも近いから、以前から気にはなっていて、行先リストにも入れていたけれど、夜にお店の前を通りかかっても、毎度灯りが消えていたから、てっきり潰れたものと思って、つい先日リストから外したんだよな
でも、灯りが灯っているということは、只今営業中ということ
いやはや
潰れたなんて早合点をして大変失礼をいたしました
かくなるうえは、いつでも(どこでも)いただけるチェーン店の餃子なんぞはまたにして、今宵はこちらで一杯いただいて帰るとしましょう

で、入ってみれば…
カウンターのみのこじんまりとした店内には、女将さんらしいそれなりの年齢の女性が1人
あらら…
店名と外観から、てっきり居酒屋かと思って入ったけれど、ここもまたお母さん酒場でしたか
しかも、先客はご高齢でお店と同化した感のあるご常連がお一人
これまたこの界隈のお母さん酒場で毎度遭遇してきたパターンです

でも、まあ、それならそれでよし
これも酒場飛込放浪の醍醐味です
まずは芋焼酎(銘柄は「財宝」らしい)のお湯割りをいただきましょう

突き出しは、店外のメニュー掲示にもあった「長いも梅肉あえ」かな

壁のお品書きを見れば、串焼物しかたのめるものはなさそうなので、「やきとり」「とり皮」「砂肝」をオーダー
「心臓」も頼んだけれど、これは欠品らしい

一応お店の奥にはホワイトボードがあって、本来であれば“本日のおすすめ”的なはずのものが書かれているけれど、いくつか頼んでみれば、どれも欠品でマギー史郎がお客いじりをした時のマジック状態です
お母さんからは、これまたマギー史郎よろしく「大根おろし」なんてどうですかという提案がありましたが、それだけを肴にするのはちょっとねぇ…
次の提案は「串かつ」だったので、それはすんなりお受けすることにすれば、これをお使いくださいと差し出されたのがコーミソース
こういうのも名古屋ならではだな

もはやいただくべき酒肴もなくなったところで会計をすれば、ジャスト2,000円
ということは、逆算すると財宝のお湯割りは1杯500円か
うん
まあまあですね

いや
まあ
今宵もなかなか面白かったな
これだから酒場放浪はやめられないんだよね

(5点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4866件)を見る

掲載保留 矢一

ジャンル 居酒屋

愛知県名古屋市千種区池下2-2-1

池下駅から97m

キャプテン・ソロキャプテン・ソロ(1363)