老舗なのに一番安い名古屋の味噌煮込みうどん店! 雰囲気も最高! : 岩正

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dontentourist

dontentourist(1091)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性

2018/12訪問

■2018年12月訪問(2度目)

ネットで「名古屋・味噌煮込みうどん・おすすめ」と検索すると、通常で1000円オーバー、デラックスが2000円オーバーの店しか出てこない!
手元のハズキルーペをかけても、液晶に写る値段は変わらなかった。

そんな中、「名古屋の人気店」の中で圧倒的な安さを誇るお店がこちら。

外観も抜群だが、店内の雰囲気が良い。
讃岐うどんの有名店と同じで、お客さんは皆、かなりの常連さんと思われる。店員さんと常連さんは親戚のような距離感。こちらが明らかに一見の観光客でも、なんら分け隔てなく接してくださるのがとても嬉しい。

・味噌煮込みうどんデラックス 1050円
・大盛り 250円(支払い額から予想)
・味噌かつ丼 600円 を口頭で注文。

ちなみにプレーンの味噌煮込みは600円!
かけうどんは350円。肉うどんは550円だった。
フルサービスの手打ちうどんなのにほぼ讃岐価格。笑

味噌かつ丼から運ばれる。食べるのは、ほぼ人生初。
これは……なかなか独特な味だ。笑
デミグラス系の味を想像していたがそれを大きく越えて、チョコレートフォンデュのような濃厚な甘みがある。笑 勿論おいしいんだけど、とにかく甘い。パンにも合うような洋を感じるコクがある。自分が育った食文化には全くなかった味わい。カツは標準的でご飯はふっくらおいしい。

味噌煮込みうどんデラックスは、すごくデカイ。
誇張なく「3人前」サイズの大鍋で、農家のいろりに吊り下がっていてもおかしくないものだ。
具は「味噌煮込みうどんに入っていたら嬉しいもの」すべてが入っている。笑

味噌煮込みうどんの汁は、「赤出汁のみそ汁に節を大量投入」したような味で、こちらは甘さよりも塩気が勝り、何よりもダシの風味が全面に出る。味噌の熟成感と節のイノシン酸によって、酸味や渋味を強く感じるのが印象的。辛甘い味は徳島ラーメンよりもよっぽど「すき焼き」なので、白いご飯と玉子が必須だと思った。

麺はすごーく固い。吉田うどんと良い勝負。ものすごくレベルの低いたとえだけど、「5分どんべいを3分で切り上げた時の麺」に良く似ている。

次回訪問時は地元の方を装い、サンダルに手拭いで「かけうどんとごはん」を注文し、ワンコインを支払って帰りたい。笑 そんな素敵なうどん店です。

• 岩正 - 味噌かつ丼 600円。

味噌かつ丼 600円。

• 岩正 - うな丼くらいの甘さだと思いますよね。違います。チョコレートファウンテンくらいです。笑

• 岩正 - デラックス1050円 大盛り250円

デラックス1050円 大盛り250円

• 岩正 - 相撲部屋の夕飯みたいなサイズ。

相撲部屋の夕飯みたいなサイズ。

• 岩正 - 麺。写真で見ても固い。

麺。写真で見ても固い。

• 岩正 - 餅入り。

餅入り。

• 岩正 - 肉卵うどんにして。

肉卵うどんにして。

• 岩正 - 海老天もでかかった。全部で取り皿5杯+つゆ1リットルを楽しめました。笑 絶対「グループ用」の量。「二人でシェア」しても、もて余す人がいると思うので注文には注意が必要です。お残しはよくないと思います。

• 岩正 - 外観。

外観。

dontentourist

dontentourist(1091)さんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(407件)を見る

「岩正」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 岩正
ジャンル うどん、郷土料理(その他)、かつ丼・かつ重

052-935-3929

愛知県名古屋市東区筒井1-12-17

地下鉄桜通線/車道駅1番出口から徒歩約5分

車道駅から420m

火曜

チャージ料なし

数10メートル離れたところに5台分

座敷あり

docomo、SoftBank

1902年

ラフロイグ71ラフロイグ71(37)

「岩正」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら