おにぎりモーニング : 甘味喫茶 おかげ庵 葵店

この口コミは、ひしもちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問19回目

おにぎりモーニング

久しぶりのおかげ庵のモーニング。
周辺に変化があり、駐車場の出口が南側にありました。
モーニングのおにぎりに添えがあり、梅干、鯖焼き、昆布の3種類から昆布を選んで、アイスコーヒーでオーダー。
味噌汁に若芽とえのきの具が入っていて、美味しく頂きました。

2022/04訪問18回目

名古屋のコメダ珈琲系列店がコーヒー500円に

今日のモーニングは久しぶりに葵のおかけ庵へ。
モーニングにはおにぎり、お茶漬け、トーストの3種類から選べます。
久しぶりなので、いつから値上げしたのかは知りませんが500円でした。
トーストモーニングをホットコーヒーでオーダー。
ゆで卵と小倉餡がセットです。
トーストが厚めで、ふっくらとしていて美味しく頂きました。

2021/08訪問17回目

お茶漬けモーニング

お茶漬けモーニングとホットコーヒーをオーダー。
お茶漬けは梅と鮭から選択し、鮭でお願いしました。
葱と山葵が別に添えられて、たっぷりの山葵をそのまま入れるとつ~んと鼻に来るのがまたいい。
温かいお茶漬けですが、ほうじ茶が冷たいのでコーヒーも美味しく頂きました。
アンケートに答えると帰りにどら焼きまで頂きました。

2021/02訪問16回目

低糖質パンとマーマレード

本日のモーニングはおかげ庵で低糖質のパンとマーマレードにホットコーヒーです。
パンにはあずき餡と茹で玉子もセットです。
パンは小振りですが、マーマレードも美味しくて、半分にはあずき餡をたっぷりと付けて美味しく頂きました。

2021/02訪問15回目

おにぎりモーニング

トーストを食べようと思っておかげ庵 へモーニング訪問しました。
メニューを見ているとおにぎりに具材がセットになっていました。
その代わりわらび餅が消えていました。
お茶漬けもありましたが、味噌汁が美味しいのでおにぎりを鮭でオーダー。
ホットコーヒーもお水代わりの焙じ茶も熱々でした。
美味しく頂きました。

2020/10訪問14回目

おにぎりモーニング

今日は少し早目の7時半に入店。
既にモーニング中の方々が入っていました。
おにぎりモーニングを抹茶塩とモーニングカップのホットでオーダー。
抹茶塩は香ばしく、味噌汁の具も多くて熱々。
器がミニサイズになったのはちょっと残念。
モーニングカップは牛乳多めで飲みやすい。

2020/09訪問13回目

オープンが早くなった?

8時オープンのおかげ。
少し過ぎて訪問すると帰って行くお客がいる。
オーダーはトーストモーニングをマーマレードにホットコーヒーです。
その時に尋ねると隣の系列コメダ珈琲店が早くオープンしているので、店の扉が空いていると早めに入店する方がいてどんどん早くなり7時半になっているのが現状という。
マーマレードのところを食べて、下は小豆をぬって美味しく頂きました。

2020/08訪問12回目

おにぎりモーニング

先日茶屋ヶ坂のおかげ庵でお茶漬けモーニングを見つけて、おにぎりモーニングが食べたくなって訪問しました。
こちらは相変わらずおにぎりと味噌汁だったので嬉しい。
しかもおにぎりに選べる塩があり、抹茶塩でお願いしました。
味噌汁が美味しいので、お茶漬けだったら残念と思っていました。
わらび餅も美味しい。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。

2020/05訪問11回目

トーストモーニング

朝8時オープンのおかげ庵。
水代わりのほうじ茶は冷たかった。
先日訪問した茶屋ヶ坂は温かかったので、飲んでびっくり。
トーストモーニングはマーマレードでホットコーヒーをオーダー。
上の部分はマーマレードであじわい、下の部分はあずき餡を付けて頂きました。
ゆで玉子も温かくて美味しい。

2020/05訪問10回目

トーストモーニング

8時オープンのおかげ庵でモーニング。
トーストはマーマレードで、小豆餡とゆで玉子もセットです。
ドリンクはホットコーヒーでオーダー。
帰るまでの30分間に来客は3組でした。
入口は密封を気にしてオープン状態ですが、今日は暑い日なので丁度いい。
マーマレードが美味しくて、ゆで玉子も温かい。
水代わりのほうじ茶も熱くて美味しい。

2020/04訪問9回目

おかげでモーニング

トーストにマーマレードを塗ったモーニングで、ドリンクはカフェオレでオーダー。
コメダ珈琲店の姉妹店ですが、水の代わりにほうじ茶が提供されるので20円割高。
でもモーニングにはマーマレードorバターが塗られたトーストにあずき餡とゆで玉子もサービスです。
美味しく頂きました。

2020/04訪問8回目

低糖質パンでモーニング

久しぶりのおかげ庵。
8時オープンなので、モーニング訪問が遠退いていました。
お友だちと遅めのモーニングタイム。
こちらの店舗は低糖質パンがモーニングセットにあったので、マーマレードでオーダー。
ロールパンにマーマレードがサンドされて、小倉餡とゆで玉子もセットです。
パンもマーマレードも美味しかった。

2018/05訪問7回目

おにぎりモーニングとモーニングカップ

8時オープンのおかけ庵でモーニング。
温かいおにぎりと熱々のほうれん草たっぷり入った味噌汁が美味しい。
もちろんわらび餅もとろける美味しさ。
モーニングカップと一緒に味わいました。
モーニングカップはミルクたっぷりで美味しい。

2018/02訪問6回目

おにぎりモーニング

朝8時オープンの千種駅にあるおかげ庵に開店少し前に訪問しました。
すでに7組位の方々が入店していて、オーダーも通っていました。
おにぎりモーニングをホットコーヒーでオーダーしました。
まず出されたお茶が温い。
おかげ庵は熱々を提供してくれることがほとんどなのでちょっとびっくり。
コーヒーは熱くて美味しい。
おにぎりのご飯は温かく、味噌汁はいつも美味しいけれど今日に限っては味が薄い。
作り手で味付けにも変化があるようです。

2018/01訪問5回目

お茶の子モーニング

松坂屋名古屋店とJR名古屋高島屋店に福袋を購入しに出かけました。
松坂屋のエンゼルパークの駐車場は何重にも並んで開店を待ちました。
欲しいものは限定なので、購入出来るかが勝負です。
急ぎ足で整理券を確保しました。
商品を購入して、名古屋駅へと移動。
こちらのデパ地下も整理券を発行している店舗がありました。
商品をゲットして、ちょっと疲れたので名古屋駅は混雑していると予想して千種駅にあるおかげ庵でティータイム。
まだモーニングタイムのようで、お茶の子の中からどら焼きを選びホットコーヒーと頂きました。
熱いお茶もホッとします。

2017/12訪問4回目

遅く起きた朝は

久しぶりに起きた時間が遅く7時半過ぎでした。
8時オープンの千種にあるおかげ庵でモーニングをすることにしました。
ホットコーヒーにおにぎりセットのモーニング。
おにぎりは海苔が巻いてあるだけのシンプルなもの。
味噌汁の具材はほうれん草とねぎ。
わらびもちが1つ添えられています。
夫も同じおにぎりモーニング。
よ~く見ると味噌汁の器が小ぶりになっていました。
ちょっと物足りない量ですが味は美味しい。

2017/09訪問3回目

ひとりモーニング

夫が出かけているので、8時開店のおかげ庵へ徒歩で訪問しました。
モーニングはおにぎりがお気に入り。
今回はカフェオレをオーダーしました。
おかげ庵でもみそ汁の具材がちょっと違います。
こちらの具材はほうれん草がたっぷり入っているので嬉しい。
おにぎりは手作りなので時間もかかります。
先にオーダーしたけれども後からオーダーした席に先に出していたのでびっくり。
時間が気になる訳でもなかったので雑誌を読みながら待ちました。

2017/02訪問2回目

おにぎりモーニング

ちょっと遅めに起きた朝は千種駅にあるおかげ庵の8時開店のモーニングへ。
モーニングサービスに行くと、お茶が水代わりに出ます。
オーダーは二人ともおにぎりモーニングにホットコーヒーです。
まずコーヒーが運ばれてきたので、熱いうちに飲み始めます。
するとおにぎり、みそ汁、わらび餅のセットが提供されます。
おにぎりは握りたて、みそ汁は熱々で具材も入っていてだしが効いて美味しい。
おにぎりはノリが巻いてあるだけのシンプルなもの。
わらび餅も美味しい。

2016/10訪問1回目

なごやめし博覧会開催

2016.10
なごやめし博覧会が始まりました。
こちらでもチケットが購入できます。
なごやめしをちょっとお値打ちに食べられるので、食べたことがない店舗で味わえる楽しみがあります。
今日はモーニングでの訪問です。
おっとはおにぎりにホットコーヒーで、私はトーストセットにモーニングカップ。
牛乳たっぷりも偶には美味しい。
飲むかき氷のごくしゃりも新メニューのようでちょっと興味があります。

2016.09
夫が18切符で宮城方面まで出かけているので、ひとりモーニング。
カフェオレでオーダー。
お茶が冷たいので、温かい飲み物がいい。

2016.08
ちょっと遅く起きた朝のモーニング。
8時営業時間なので、店内はまだ混雑していなかったけれどもオーダーしてから15分ほどかかってからの提供です。
トーストモーニングにホットコーヒーで、冷たいお茶が提供され、最後に熱いお茶をお願いして頂きました。

2016.06
同じ敷地内にあるコメダは6時開店ですが、おかげ庵は8時開店です。
8時少し前の訪問ですがもう店内で飲食しているお客さんがいました。
夫はトーストモーニングで私はおにぎりのモーニング。
最初に麦茶が運ばれてきて、食後には温かいほうじ茶を頂きました。
こちらの店舗はトースト、ゆで卵、おにぎりなどが追加料金でプラスも出来るようです。
おにぎりも温かく、味噌汁もほっかほかで美味しい。

2016.04
夫はトーストモーニングで、私はおにぎりモーニングにしました。
今日の味噌汁の具材はほうれん草でたっぷり入っていて美味しい。
わらび餅は甘さが感じられました。
日曜日のおかげ庵は観光客も多いようでした。

2016.02
今日はバローまで買い物に行こうと思い、夫とおかげ庵でモーニング。
2人ともトーストのモーニングで小倉、ゆで卵がセットです。
熱いお茶が提供されるのが嬉しい。
トーストは薄めの1枚です。

2015.12
今日は一人でモーニングに出かけ、おにぎりのセットにしました。
おむすびの塩加減とみそ汁の熱々が美味しかった。
わらび餅も甘く、コーヒーカップが以前とは変更になって暫く来訪していないことに気が付きました。

2015.05
ちょっと遅く起きてしまったので、今日のモーニングはおかげへ。
おかげは8時スタートなので開店と同時に訪問しました。
トーストセットにしてゆで卵とホットコーヒーでゆっくり雑誌を読みながらのモーニングタイムです。
こちらのおかげは会計時にしゃり~んと音がする場面が気になりました。
会計時に発見したのはEdyなど多数のカードも使えるようです。
複合施設などに入っている店舗であれば見かけたことがありましたが、他のコメダ系では初めての発見でした。

2015.04
ゆっくり起きたので、8時開店のおかげ庵へ。
今日は二人ともトーストモーニングにしました。
ゆで卵の茹で加減が私の好みで、トーストに小倉をたっぷり付けて頂きました。
会計で気が付いたのがコメダのプリペイドカード、コメカができていたことです。
会計するたびにポイントが貯まるそうで、取扱店の掲示がある店舗だけだそうです。

地下鉄東山線今池駅と千種駅の中間地点にあり、JR千種駅も最寄りの駅です。
おかげとコメダが隣接しており、コメダは7時からおかげは8時からの開店で、駐車場は一緒になっています。
本日は久しぶりのおかげで、モーニングサービスを頂きました。
3種類あり、トースト、ゆで卵、小倉のセット、おにぎり、味噌汁のセット、日替わりお饅頭の中からドリンク代のみでサービスされます。
塩おむすびに海苔が巻いてあるシンプルなものと赤出汁がほっとするモーニングになっていました。
追加で昔ながらのスパゲッティを分けて食べましたが、やっぱり美味しい懐かしい味の鉄板スパゲッティでした。
2014.12
開店と同時に入店しました。
私はおにぎりのモーニングで、夫はトーストのモーニングです。
おにぎりはにぎりたてで、味噌汁もコーヒーも熱くて美味しい。
トーストモーニングのゆで卵の茹で加減が絶妙な出来だったので写真を撮りました。
美味しかったようです。
2015.01
8時半過ぎにモーニングで訪問しました。
本日はトーストモーニングで、小豆をたっぷりトーストの上にのっけて美味しく頂きました。
ゆで卵の茹で加減がやっぱりよくて、美味しいゆで卵でした。

• 甘味喫茶 おかげ庵 -
  • 甘味喫茶 おかげ庵 - おにぎりセット

おにぎりセット

• 甘味喫茶 おかげ庵 - コーヒーとモーニングカップ

コーヒーとモーニングカップ

• 甘味喫茶 おかげ庵 - トーストセット

トーストセット

• 甘味喫茶 おかげ庵 - 新メニューごくしゃり

新メニューごくしゃり

• 甘味喫茶 おかげ庵 - なごやめし博覧会メニュー

なごやめし博覧会メニュー

• 甘味喫茶 おかげ庵 - カフェオレ

冷たいお茶

• 甘味喫茶 おかげ庵 - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• 甘味喫茶 おかげ庵 -
  • 甘味喫茶 おかげ庵 - ほうれん草の味噌汁

ほうれん草の味噌汁

• 甘味喫茶 おかげ庵 - 今のお茶の子

今のお茶の子

• 甘味喫茶 おかげ庵 - 塩おにぎり、赤だし、わらび餅

塩おにぎり、赤だし、わらび餅

• 甘味喫茶 おかげ庵 - アイスコーヒーセット

• 甘味喫茶 おかげ庵 - コメカ

コメカ

• 甘味喫茶 おかげ庵 - コメカの説明

コメカの説明

• 甘味喫茶 おかげ庵 - あんトーストにして

あんトーストにして

• 甘味喫茶 おかげ庵 - メニュー

• 甘味喫茶 おかげ庵 - メニュー

• 甘味喫茶 おかげ庵 - この半熟加減がいい

この半熟加減がいい

• 甘味喫茶 おかげ庵 - 駐車場のシステム

駐車場のシステム

• 甘味喫茶 おかげ庵 -
  • 甘味喫茶 おかげ庵 - 変更になっていたカップ

変更になっていたカップ

• 甘味喫茶 おかげ庵 -
  • 甘味喫茶 おかげ庵 - お茶が出ます。

お茶が出ます。

ひしもち

ひしもちさんの他のお店の口コミ

ひしもちさんの口コミ一覧(7577件)を見る

甘味喫茶 おかげ庵 葵店
ジャンル 甘味処、喫茶店、カフェ

052-936-0015

愛知県名古屋市東区3-12-18

名古屋市営地下鉄 桜通線 車道駅 徒歩1分
JR千種駅 徒歩5分

車道駅から224m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

名古屋生まれのコメダ珈琲店の姉妹ブランドの和カフェ
愛知・名古屋市内にのみの展開

関連店舗情報 おかげ庵の店舗一覧を見る

ルーサンヌルーサンヌ(124)