またまた大満足でした‼️ : l'adour

l'adour

(ラドゥール)

この口コミは、ドクターSSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドクターSS

ドクターSS(3812)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2018/09訪問

またまた大満足でした‼️

2カ月ぶりの再訪である。先日行った時にはオープン仕立てで大混雑であったが、そろそろ落ち着いたかな、と思い再訪した。今回は遅い時間だったのか私たちだけであった。カウンターに座り、さっそく料理のスタートである。まずはその場で切ってくれる生ハムからである。とてもおありの高い美味しいものであった。前菜なので量は少なめであるが、できればお代わりしたいぐらいのものである。香りの高さに最初っからクラクラさせられるものであった。
そして次はフレンチ独特の「ブータンノワール」である。こちらは豚の血と聞いて苦手な方も多いと思うが、クリスチャンバッラのスタイルというシェフが特別にフランスで勉強したスタイルのものであった。臭みは全くなく旨味だけが残る。そして食べた後には何とも言えない美味しさを感じるのだ。豚の血も独自のルートで良いものを手に入れることが出来るらしい。確かに自分で作ってみようと思っても、豚の血が手に入らないからね~~

マナガツオの焼いたものを頂いた後はシェフのスペシャリテ、活きオマール海老のローストである。これは今回のメニューではアワビなどの選択肢もあったのだが、やはりラドゥールに来たらこれを食べずには帰れない。独特の甘くそしてハーブの香りのするソースがプリプリのオマール海老にマッチしてとても美味しかった。ハーブの名前も聞いたのだが忘れてしまった・・・

最後は無難に飛騨牛のフィレのローストを頂いた。これも炭火で焼いて頂いてバッチリの焼く具合である。肉本来の旨味がシェフの腕で引き出されている、そんな美味しい肉であった。

ここから普通はデザートなのだが・・・・今回は違っていた。せっかく毎回炭火を起こすので、鰻でも焼いたら・・・と周りから突かれたらしい。それで一度やり始めたらその奥の深さにハマり、最近は余った炭火でよくウナギを焼いているようである。奥様曰く、最初の頃よりかなり腕を上げたのが日に日にわかるとのことであった。せっかくなので一口サイズで頂くことにした。ほんのわずかなご飯の上に鰻を2切れ頂いた。タレはまあ改善の余地はあるような気がしたが、鰻はふんわりで皮がパリッとしてとても鰻の素人が作ったものとは思えない出来の美味しさであった。まあ素人とはいっても本業はフレンチのシェフである。料理の専門家なのでそのあたりのところはさすがだなと思った。

今回はカウンターを通してシェフや奥様とゆっくりお話をすることができた。おふたりとも九州のご出身でとても温かな方たちである。以前の店舗ではこういう雰囲気は味わえなかった。やはりお話しできるのはとても嬉しい。

ますます通いたくなるお店なのである。

• l'adour - イタリア産生ハム

イタリア産生ハム

• l'adour - マサバのマリネのタルト仕立て

マサバのマリネのタルト仕立て

• l'adour - ブータンノワール クリスチャンバッラのスタイルで

ブータンノワール クリスチャンバッラのスタイルで

飛騨牛フィレのロースト

• l'adour - 最後にうな丼

最後にうな丼

2018/07訪問

覚王山から池下へ~

覚王山にあることはちょくちょくお邪魔していたお店である。美味しいのに不思議といつも予約を簡単に取れるのでとても重宝していた。ここ1年ぐらいご無沙汰していたのだが、友人が春岡を通っていてこちらに移転しているのを発見!!お誘いを受け行ってみることにした。

まだオープンして1週間ぐらいしか経っていなかったようで店の前には開店祝いの多くの花が並べられていた。今回のお店はカウンターメインである。しかし奥にもテーブル席の個室があるようであった。カウンターは8名ぐらいかな。向こう側にはシェフの調理場があり、席からよく見える造りになっていた。
以前のお店はテーブル主体でカウンターはなかった。しかも調理場が壁に隔てられていたので料理をするところどころか、シェフの顔さえ食事の後の最後のご挨拶の時まで分からない状態であった。また雰囲気も明るくなったせいか、シェフや奥様のお顔までも明るくなった気がした。

以前は何コースかあったのだが、今回移転を機に9000円の1コースのみとなった。その中にはこちらのシェフのスペシャリテであるオマール海老のローストも入るから驚きの価格である。以前は確か1万円を超えるコースでないとこれは入らなかったんじゃないかな???

今回のコースは最初は生ハム、そしてノルウェーサーモンのマリネからのすたーとであった。どちらもとても美味、さすが、としか言いようのない美味しさであった。カウンター越しにシェフの料理をしている顔を初めて見たのだが、冗談を言いながらも眼光は鋭くプロの気迫すら感じさせられた。

次は足長蛸と空豆のマリネ ハーブソース、そして鮎とフランス産フレッシュフォアグラのパテであった。これもフォアグラ感がしっかりあり食べ応えのある料理であった。

そしてここでシェフのスペシャリテである活オマール海老のロースト  ラ・ドゥールスタイルの登場である。オマール海老を香ばしくローストしてそれにハニーベースの甘いソースでまとめてある。一見オマール海老に甘いソースは合わないような気もするのだが、全くそんなことはない。ローストした香ばしい香りととてもマッチするのだ。こちらに来たらこれを食べずには帰られない、そんな料理なのだ。

メインは何種類かあったが私は仔牛のローストにした。これも美味しかったのは言うまでもない。

これだけの料理がこの値段というのはお得としか言えないだろう。公共交通機関で行くとなると少し不便な場所なのだが、それを考えてもこちらに来る価値はあると思う。

新しい出発をしたシェフご夫妻に心よりエールを送りたい。私も時々伺わせて頂きます。

ドクターSS(3812)さんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(1416件)を見る

店名 l'adour (ラドゥール)
ジャンル フレンチ

052-752-5037

完全予約制

ご予約のお電話は営業時間をさけていただけると助かります。

年末年始・GW・お盆等に営業日を変更することがありますので、
上記ホームページ(ブログ)にてご確認下さい。

愛知県名古屋市千種区春岡1-30-15 坂下マンション 104

このお店は「名古屋市千種区山添町1-11-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

池下駅から477m 徒歩7分

池下駅から476m

【 ランチ 】 11:30~15:00(13:30 L.O)
【ディナー】 18:00~22:30(20:30 L.O)

※ランチコース利用でのクレジットカード支払いはご遠慮いただいております。

日曜日

(VISA、MASTER)

(6人可)

専用駐車場はございません。近隣のコインパーキングのご利用をお願いいたします。

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(小学生可)

小学生以上で 大人の方と同じコースメニュー をお召し上がりいただける場合はご対応しております。お問い合わせください。

短パン、サンダル履きなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えいただいております。

また、香水もお控えいただきますようご配慮願います。

2007年5月30日

・2014年8月より 完全予約制にいたしました

・2015年4月より ディナー営業時間を少し変更いたしました

・2018年6月16日に覚王山の店舗をクローズ

・2018年7月2日より現店舗へ移転

スパイスが特徴的 フランスの3つ星レストランで修業したシェフが務めるフランス料理店

7月2日移転オープン致します。 名古屋市営地下鉄東山線・池下駅より徒歩8分。「エピス(スパイス)の魔術師」と云われたフランスブルターニュの三ツ星レストラン「メゾン・ド・ブリクール」で修業した松村シェフがオーナーを務める「ラ・ドゥール」
日本では「エピス=辛い」というイメージですが、その常識を覆すような「深い香りと味わい」のエピスとソースを味わえる。
特に「ラ・ドゥール」のスペシャリテの代名詞...

cocomamacocosancocomamacocosan(352)