薬膳系のザ・老舗 : 好来道場

好来道場

(こうらいどうじょう)

この口コミは、joey.and.the.cityさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

薬膳系のザ・老舗

名古屋に到着し、時間がたっぷりあったのでこの日一日でラーメンを食べ歩きまくろうと勇んでやってきた第一号の店がここである。名古屋のご当地ラーメンとして過言でない「薬膳ラーメン」だが、薬膳にも先日訪問した万楽系統とは別のタイプである好来系が存在する。その総本家がここである。
厨房には年輩の男性が1人、もう少し若い男性が2人いて、主に調理は一番若い人が行っていた。年輩の男性は独特の口調でラーメンの出来上がり具合を見つつ待っている客をカウンターに呼び寄せて座らせる。したがってカウンターに座って待つ時間は少ない。カウンターの上に色々と書かれた訓示が老舗であることを強調する。またラーメンは80名分しか売らないようだ。
調理場を見ていたが麺をあげる器具が変わっていて、大きな円形の網を4つに仕切った物で一気に4つまで茹でる。それを寸胴に沈めて蓋をし、茹で上がったら円形の網ごと振って湯切りし麺を盛りつける。
さてカウンターに座ってすぐにラーメンが出てきました・・気前よく盛られたチャーシューが目を引きます。が具はちょっと寂しいかな?基本3種のみ。スープはかなりアッサリです・・若干甘みがあり、抜けのよいスープなので飲みやすいのですがコクがあると表現すべきかどうかは疑問。ベースは鶏がらなのか?それにたぶん野菜や椎茸のエキスが入ってるのでしょうか?以前行った万楽とはとりあえず全く違うラーメンですね。こちらは薬膳と言えども漢方のような臭いは一切無し。
このスープとチャーシューの下から現れるのが麺ですが端を入れただけで量が控えめなのがわかります。太めのツルツル麺ですが歯切れ・歯ごたえは良いとは言えません。好きな人は好きなのでしょうけど・・
メンマは太い!スープと合うよう甘みを抑えており食感も良いですね。円形のチャーシューは4枚入っており、薄いですが旨みあってまあまあです。
好来系のラーメンとはスープを楽しむ物なのでしょうか?スープを沢山飲まないとおなかは膨れませんね。微妙なスープなのでしょうが、近年の評判ラーメン店の平均的レベルを考えると取り立てて推すところがあるかどうか?また、このような老舗は威圧感があり客にとってどうも居心地が悪い場所になりがちだが、この店は静寂の中に緊張感が浮遊しているものの店員の応対は良く気持ちよくラーメンに集中できる。71

joey.and.the.city

joey.and.the.cityさんの他のお店の口コミ

joey.and.the.cityさんの口コミ一覧(830件)を見る

好来道場(こうらいどうじょう)
ジャンル ラーメン

052-735-3655

愛知県名古屋市千種区春岡通6-1-16

車 駐車場完備

吹上駅から463m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席)

9台

1959年

tabextabex(20)