毎年、年越しそば&卵焼きで、幸せな年末年始を過ごす : 蕎麦 つづら

蕎麦 つづら

(そば つづら)
予算:
火曜日

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

5.0

毎年、年越しそば&卵焼きで、幸せな年末年始を過ごす

明けましておめでとうございます。
人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

毎年、我が家は必ず、こちらのお店の年越しそばと卵焼きで、年末年始を過ごします。

年越しそばは、12月31日のお昼に取りに行き、卵焼きは、1月1日の午前中に取りに行きます。

お蕎麦は、麺つゆもついているため、家でお店の味をそのまま楽しめます。我が家は、ざるそばで、めんつゆも冷たいのが好みです。

そばは、30秒ゆでるだけ。そばの香りが高く、上品な美味しさです。

卵焼きは甘い味付け。ずっしり重くて、ボリューム満点! そのままで十分美味しいので、何もつけません。

おかずにも、お酒のおつまみにもなります。大根おろしを乗せても良いですが、私は何もたさずに、そのまま食べるのがオススメです。

2018/12訪問2回目

5.0

名古屋一の年越しそば&厚焼き玉子。美味を、家で味わう

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

地元・名古屋は、味噌煮込み、きしめんに代表される『うどん文化県』です。だから、お蕎麦の美味しいお店は中々ありません。

そんな中、唯一、我が家の行きつけのお蕎麦屋さんは、こちらの『つづら』です。いつ行っても混んでいますが、並んでも食べたい美味しいお蕎麦です。

そんな『つづら』に年末、妹たちが行ったとき、大晦日→お正月用に「年越しそばと厚焼き玉子」をお願いしてきました。『つづら』のオーナーいわく「厚焼き玉子は、一日置いた方が美味しい」そうで、焼き立ては出していないのだそうです。この「こだわり」が素敵でしょ。

そのため、「年越しそばは大晦日」に取りに行き、氏神様への初詣の帰りに「厚焼き玉子は元旦」に取りに行ったのです。二日に分けて、わざわざ取り行くだけの価値は十分にありました。

年越しそばは、お店で食べるのと同じくらいコシがあって、そばの香りが良く、まいう~♪ 激写し忘れましたが、年越しそばは「めんつゆ」もつけてくださっています。

そして、ずっしりと重い厚焼き玉子。2本お願いしましたが、4人で2日に分けて食べました。この重みと大きさが、写真で伝わりますか?

厚焼き玉子は、大根おろしを乗せて頂きました。卵の密度が濃くて、ぎっしり感があり、甘さが上品な玉子焼きに、おろしたての大根おろしが良く合います。これは、かなり満足度が高いです。おかげで、幸せな年末年始を過ごさせて頂いています。ご縁に感謝。

• 蕎麦 つづら - 2019年の初詣の帰りにお店へ

2019年の初詣の帰りにお店へ

• 蕎麦 つづら - 食べる直前の年越しそば

食べる直前の年越しそば

• 蕎麦 つづら - 買ってきた年越しそば

買ってきた年越しそば

• 蕎麦 つづら - 厚焼き玉子に大根おろし

厚焼き玉子に大根おろし

• 蕎麦 つづら - 厚焼き玉子の包みを開いたところ

厚焼き玉子の包みを開いたところ

• 蕎麦 つづら - お店で食べる時のざるそば

お店で食べる時のざるそば

• 蕎麦 つづら - 厚焼き玉子の包み

厚焼き玉子の包み

• 蕎麦 つづら - 厚焼き玉子と祝箸の袋

厚焼き玉子と祝箸の袋

2014/08訪問1回目

5.0

数少ない名古屋の美味しいお蕎麦屋さん|自分磨きプロデューサー&人材教育家☆シェリロゼ・井垣利英『自分磨きのススメ』

私の地元・名古屋で、麺といえば、名物の味噌煮込み、きしめん、うどんです。そば屋さんは、ほとんどありません。幼少期からの影響もあり、お蕎麦よりうどんの方がよく食べます。お蕎麦は、めったに食べない!

そんな中、名古屋で唯一、私が美味しいと思っているお蕎麦屋さんが、吹上にある『つづら』。このお店は、こだわりのソバの実を使った手打ち蕎麦で、出汁がしっかり取られています。出汁を残すのがもったいないため、麺つゆも蕎麦湯も、平らげます!

先日も、三重県鈴鹿市の「椿大神社」に参拝に行く途中に、ここで昼食をとってから行きました。

私がここでよく注文するのは「おかめ」です。大好きなジューシー椎茸、油揚げ、ふんわり甘い厚焼き玉子など、具がいろいろ入っている温かいお蕎麦。お蕎麦だけだとお腹がすくので、必ず「ミニ丼」をセットにします。

いつもは、「小海老のミニ天丼」ですが、この日は「ミニ浮雲ごはん」をつけました。「浮雲」なんて、美しいネーミングでしょ? お豆腐を小さくくだいて、梅肉、ネギ、花かつおなどと軽く混ぜて、お醤油を少したらして頂く、オリジナルの逸品。

ちなみに、いつも私の母は、浮雲の冷たいお蕎麦を注文します。あっさりしていて、のど越しが良い。最後に、と~っても濃厚な蕎麦湯が出てきます。これで、器を洗うように飲み干して、幸福感一杯になるのです♪

☆他の写真、詳しい情報は私の『食べログ』をご覧ください。

• 蕎麦 つづら - おかめ

おかめ

• 蕎麦 つづら - おかめ+ミニ浮雲ごはん

おかめ+ミニ浮雲ごはん

• 蕎麦 つづら - 浮雲そば+小海老ミニ天丼

浮雲そば+小海老ミニ天丼

• 蕎麦 つづら - 濃厚な蕎麦湯

濃厚な蕎麦湯

• 蕎麦 つづら - ミニ浮雲ごはん

ミニ浮雲ごはん

• 蕎麦 つづら - トマト蕎麦(夏季限定)

トマト蕎麦(夏季限定)

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

蕎麦 つづら(そば つづら)
ジャンル そば

052-735-7755

愛知県名古屋市千種区千種通7-21-2

地下鉄桜通線吹上駅降りて地上に出てすぐ

吹上駅から44m

• 月・水・木・金・土・日

無し

お店の北側に4台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

ベビーカーの入店不可です

2000年

まなちんまなちん(2036)