今年はアッシュのケーキ : フォルテシモ アッシュ

フォルテシモ アッシュ

(FORTISSIMO H)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

今年はアッシュのケーキ

お誕生日に買ってきてくれました♪嬉しい(*¯︶¯♥

2017/10訪問2回目

季節を変えて♪

オチアイさんで美味しいランチ♪ そのままデザートまで頂いても良かったんですが
今回は、フォルテシモアッシュさんでイートインしたかったので、そのまま訪問♪

よくよく考えると、いつも来るのは3~5月の間で、ケーキも同じようなのを選んでいる(^^;
今年なかなか来る事がなくて、前回の訪問から1年以上経ってますね。
時期が外れたからか、選んだケーキは今までとは違う物でした♪

この日はイートインが空いていたので、ゆっくりと選んでから席へ
選んだケーキは2つと、今回はエスプレッソでなくブレンドで♪

ホワイエ 490円
愛知県産いちぢくのパイ 580円
ブレンド 490円

ケーキは、味が良い事はもちろんの事、香りや食感が楽しめなくてはいけません。
フォルテシモアッシュさんは、同じものを頂いても毎度、うん今回も変わらず
美味しいと思えるお店です。

今回はいつもと違ったケーキでしたが、ホワイエのお茶の香りも良く
何よりクリームのポクッと折れて口の中で溶ける食感が好みです(^^♪

愛知県産のいちぢくパイもパイ生地の香りに♪いちぢくも美味しい♪

コーヒーと共に今回も大満足のデザートタイムでした(^^♪

• フォルテシモ アッシュ - 愛知県産いちぢくのパイ

• フォルテシモ アッシュ - 内観

内観

• フォルテシモ アッシュ - 外観

2016/05訪問1回目

9周年おめでとう♪

☆2016年5月☆

さてランチのデザートには、アッシュさんに来ました♪
ようやく0次会です(笑)

イートインコーナーはちょっと待ちましたが、5分ほどで座る事ができました。
座る前にショーケースで、ケーキを選びました。
今度こそは、今まで食べてないケーキを選ぶぞ!っと選んだのは、マンゴープリンとフーです。
今回こそは食べた事がないケーキです! 毎度今までとかぶったケーキぱっかり頼んでるし(笑)
ドリンクは、コーヒーでなくて期間限定のレモンスカッシュにしました。
生のレモンがふんだんに使われてまして、酸味とほろ苦さがとてもさっぱりといただけました。
フーのタルト生地を食べて、あ~やっぱりキュイットよりこっちだわ♪っと
チーズだからあの生地なのかな? 私はやっぱり、固いタルト生地の方が好みです。
いちごのムース の中にベリーのジュレが詰まってて甘酸っぱくて、暑い季節にはさっぱりいただける♪
マンゴープリンも、まったりとろとろで美味しかったです。

さりたんは、オペラとアップルタイザーをオーダーです。

初めてカウンターでいただきましたが、会話をしながらもカウンターの中での仕事が
見られて楽しかったです(^^♪

今年も周年のハガキをいただきました。
しっかりお土産いただきました。今年はチョコタルト2個いただきました♪美味しかった♡

★2016年3月★

また1年近くあきましたねぇ(^^; 久々に訪問です。
サロンが混んでいたし、美味しい珈琲を飲んで来た所なのでテイクアウトにしました。
同じの買わないでおこうと思っていたのに、好きなの選んだらあれっ(^^;
毎度この時期だからなのか?きっちり被ってるし(笑)

今回の購入は
キャラメル・ラム・カカオ
チョコレートの滑らかさとキャラメルのまったりした感じが♪
ラムレーズンの香りが良く、味の苦みとキャラメルの甘さとのコラボが
なんともまぁ美味しい♪

オペラ
スポンジはしっとりとしています。食べて後味にカカオの芳香がしばらく続きます。
甘さ控えめで、チョコの味と香りも美味しいです。

ジュジュ
下二層の甘酸っぱいベリー層、ベリームースの香り、ホワイトチョコムースの香りと甘さ。
トップの練乳と果汁の入った層の甘さ。全部一緒に食べた時の何とも言えない香りと甘さ♡

毎度思う事ですが、色々な割合とバランスが素晴らしいと思います。

★2015年4月★

あらっ?ちよっと来てないと思ったら1年来てない(^^;)
8周年のハガキが来たので、これはそろそろ行かなくては!っと訪問(笑)

訪問してかなり空いていたので、先にケーキを見に行きました♪
事前にちらっとHPである程度決めていたので、サクサク注文。

デコポンのシーブスト
ティラミス
タルトフレーズアラメゾン
キャラメルラムカカオ

それとブレンド。。。本当は水出しコーヒーが良かったんですが、まだ用意できないとの
事で、ブレンド、エスプレッソと迷ったんですが、既に家で3杯飲んでたので
ブレンドでいっかみたいな。

デコポンのシーブスト
薄いオレンジのキャラメリゼは、ナイフでポンと割ってからいただきました。
少し厚いので噛みごたえがあります。色とは裏腹にビターな味が広がります。
クリームはデコポンの香り、果実はジューシーでデコポン美味しい♪
パイ生地も美味しいです。

ジュジュ
ホワイトチョコ大好き♪ 甘さはあまり強くなく、チョコの香がステキ。
フランボワーズ層は酸っぱくて、スポンジもしっとり酸味があるんですが
全部をいただくとコラボして、とてもいい感じの甘さと酸っぱさとまろやかさ♪

ティラミス
上のクリームはあっさり、チーズ層はクリーミーで香りまで美味しいです。
グラスにチョコのコーティングがありまして、スプーンでコシコシと取って
いただきました(笑)

タルトフレーズアラメゾン
いちごそろそろ終わりですが、ジューシーで甘くて美味しい♪
生クリームがさっぱりであまり甘くないので、いちご味を損ないません。
中のクリームは練乳入りかな?練乳のようなトロミがあります。
これまたいちごと合います。タルトはちょっと硬いので割るといちごがコケました(笑)
いちごジャムが塗ってあるので、生のイチゴとまた違ったイチゴ味でいたただけます。

キャラメルラムカカオ
断面見てもらうとわかると思いますが、チョコ層とキャラメル層があります。
どちらも濃厚です。ラムレーズンがアクセントになりますが、やっぱり
ブレンドでなくて、こりれはエスプレッソでいただきたかったかも♪

どのケーキも相変わらず美味しいです♪

8周年のハガキを持って行ったら、クッキーの詰め合わせをいただきました。
ありがとうございます♪

今度はポイントが消えないうちにお邪魔します(^^;)(笑)

★2014年3月★

平日なので空いてるだろうっと フォルテシモ アッシュのサロンででも食べようと行って来ました

ケーキを頼んで「サロンでお願いします」っと言ったら、「お一人様ですか!?」っとちょっと疑問系。。。
どこでも驚かれるんですが、一人でこけだけ食べる人そうはいないですよね;;;
それでも「そうです♪」っとニコやかに答えてサロンに向かいました。
テイクアウトの人は沢山いましたが、サロンの使用が一人もいなかったので
貸切状態で、一番見晴らしが良い所で頂きました♪

ショーケースの沢山ある中から、味が被らないように厳選して旬に近い物を選んだつもりなんですが

画像左上から
サバラン
ブレシャス
苺とチーズプディングパイ
フレジエビスターシュ
シブーストポム
お伴にダブル エスプレッソと共に。。。お口直しに?天使のチヨコがつきました。

ここのサバランは、お酒はお酒でもオレンジリキュールでお上品なんですが
久々にいただきました。そうそうこのしっとり感とアルコールの感じが
これがリキュールでなかったら、もっと好みなんですけど♪
好みは昔のブランデーびしゃびしゃ系です(笑)

プレシャス、甘さ控えめで食感が良いです。使ってるチョコの風味が
きちんと味わえてこれまたお上品。

苺とチーズの・・・、これは初です。チーズがでしゃばってなくて
苺の甘酸っぱさが 程よい感じでパイ生地も加わり♪

フレジエピスターシュ、これも初ですわ。私はナッツが大好き
ピスタチオは大好物(笑) どんな感じかなっと。
しっかりした作りで、ナイフで切っても型崩れしません。
真っ直ぐに切り下ろして、フォークでそのままの形で食べられます。
苺とピスタチオがきちんとマリアージュしてます。型崩れしなくても
口の中に入れるとほどよく相まってこれまた美味。

シブーストポム、相変わらず一番上のキャラメリゼの香ばしくて美味しい事
りんごも いつ食べても間違いなしですな

全てがお上品ななので。。。5つ食べても沢山食べた気がしない
ってのが私にとっての難点と言いましょうか、逆に良かった所でしょうか?(笑)

平日に、たまにのんびりまったり食べるのにはベストなショップかな。

• フォルテシモ アッシュ - 9周年のプレゼント

• フォルテシモ アッシュ - フー

フー

• フォルテシモ アッシュ - マンゴープリン

マンゴープリン

• フォルテシモ アッシュ - キャラメル・ラム・カカオ、オペラ、ジュジュ

キャラメル・ラム・カカオ、オペラ、ジュジュ

• フォルテシモ アッシュ - 今日も5個(笑)

今日も5個(笑)

• フォルテシモ アッシュ - デコポンのシーブストと

デコポンのシーブストと

• フォルテシモ アッシュ - キャラメルラムカカオ、ジュジュ、ティラミス

キャラメルラムカカオ、ジュジュ、ティラミス

シュークロッカン

• フォルテシモ アッシュ - テイクアウト

• フォルテシモ アッシュ - テイクアウト

えばまる

えばまるさんの他のお店の口コミ

えばまるさんの口コミ一覧(1593件)を見る

フォルテシモ アッシュ(FORTISSIMO H)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

052-761-7278

愛知県名古屋市千種区高見2-1-16 名古屋セントラルガーデン

地下鉄 池下駅 徒歩10分

池下駅から436m

• 火・水・木・金・土・日

[ブティック]
    [サロン]
    11:00~17:30(L.O.17:00)

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター5席、テーブル25席くらい。)

お店利用で1時間無料(隣接のメゾンカイザーもしくは成城石井いずれかの利用を合わせて最大2時間無料)

子供可(小学生可)

2007年4月11日

water_karinawater_karina(42)