食べログ百名店の『菜の花』さんに初訪店です〜(^-^) : 菜の花

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

食べログ百名店の『菜の花』さんに初訪店です〜(^-^)

緊急事態宣言の解除日の翌日に安全な頃では無いか?と思い『菜の花』さんに行って来ました。予約可の店なのですが予約して無かった為、Open時間の10分前に訪店です。
店に着くと何と!(*_*)一番乗りです。
皆さんがコロナを警戒されて居るのを実感します。思いの外に小さな店舗なので予約してからの訪店が望ましく思います♪

ランチと夜とでは料理素材の違う店で有るそうですが味を確かめる為にランチ訪店です。

今日のランチ(税込)
A.豚ロース唐揚げ香港カレー1,580円
B.鶏肉と新生姜の炒め   1,330円
C.干し貝柱入り中華お粥   900円
D.ズワイ蟹チャーハン   1,580円
私達はA.とD.を注文!
点心から海老餃子700円、小籠包400円
フカヒレ、、と言い掛けた時にお店の方から
『ウチの店はボリュームたっぷりですけど
大丈夫ですか⁈』との事で2品にしておきました。

☆ズワイ蟹チャーハン
最初にズワイ蟹チャーハンが運ばれて来て
量を見て(゚o゚;; ヤッば〜い。本当だ‼︎
1.5人前は有りますよ!少なくとも女性量では無いです。
先ずコーンスープを飲みますが普通の味で
しょうか⁈
チャーハンはズワイ蟹の香りがします♪
一口食べるとふわっふわっです!
味付けは調味料を極力使用を抑えている感じですね!思い出すと鍋フリは見えないですが
オタマのガチャガチャと言う力強い音は聞こえて来なかった気もします。味は旨い!と言うより素材の味を感じさせる味付けになって居ます。

☆豚ロース唐揚げ香港カレー
目で見て分かる。スパイスが上に掛けられた香りたっぷりの辛いカレーです。香港カレーって言うんですネ!豚ロース唐揚ですが、カレーなので九州産表示の豚肉の味まで感じ取るほどの舌は持ち合わせていないのが残念です〜

☆海老餃子と小籠包
海老餃子。皮のモチモチ感と共に海老の食感と味も良かったです。

ランチ訪店で感じたのは素材の味の良く分かる優しい味付けなので、ランチより高級食材の使われる夜でないと本当の店の良さが伝わりにくい店と思いましたよ〜(#^.^#)

菜の花

• 菜の花  - ズワイ蟹チャーハン!量が写真からは伝わり難いですが大量です。

• 菜の花  - 大量の薄味なので最期は少し食べ飽きてしまいました〜(#^.^#)

• 菜の花  - 香港カレー

香港カレー

• 菜の花  - 上に掛けられた香辛料までは見て取れないか〜

上に掛けられた香辛料までは見て取れないか〜

• 菜の花  - 途中でお腹がいっぱいになりました。

途中でお腹がいっぱいになりました。

• 菜の花  - 海老餃子は生姜醤油で頂きます。

海老餃子は生姜醤油で頂きます。

• 菜の花  - 小籠包

小籠包

• 菜の花  - 店舗

店舗

• 菜の花  - 店指定の駐車場はブラザー若水駐車場で店の南の方向50mの地点にあります。

• 菜の花  - 今日のランチ

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

052-712-1182

ランチは予約できません。

愛知県名古屋市千種区若水3-18-2

地下鉄池下駅から徒歩12分

池下駅から923m

(4人掛け2卓、3人掛け2卓)

近隣のコインパーキングを利用。

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

axtosaxtos(75)