あの和歌山ラーメンの名店「まっち棒」が名古屋で食べられる : まっち棒 名古屋千種店

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/07訪問

あの和歌山ラーメンの名店「まっち棒」が名古屋で食べられる

私が和歌山ラーメンの名店「まっち棒」を知ったのは「井出商店」を知るより以前の事だった。
といっても、この店の事ではない。
東京での出来事だ。

30年近く前のある日の昼過ぎ、私が車で246を都心に向かって走っていると、池尻付近で2台だけ車を止められるスペースを持ったラーメン屋があった。
このあたりで車が止められることが貴重だった事と「和歌山ラーメン」という当時聞きなれないラーメンの看板に惹かれて飛び込んだのが最初の出会いである。

豚骨ベースにやや醤油の立った舌に絡みついてくるような濃厚なスープながら、すっきりとした味わいのラーメンと「早寿司」の見事なコンビネーションに私は一発でその虜になった。
残念ながら、池尻の店はその後しばらくして無くなったが、豪徳寺、三田、三宿と転々とするその店舗を私は追いかけた。

豚骨ベースの醤油ラーメン自体は、和歌山、徳島、岡山、広島、山口(宇部)などでも食べられているが、和歌山ラーメンの中でも「井出(商店)系」は特に濃厚と言われている。

ある時、私は名古屋勤務になったが、東京への帰任直後に名古屋にも「まっち棒」がOPENしたと聞いた。
元々、私は名古屋では「錦三」にも「ウォーク街(旧・女子大小路)」にもクラブ活動の拠点を持っていて、ウォーク街での締めのラーメンは東新町の「丸高」というラーメン店によく行っていた。
ご存知の方もいると思うが、「丸高」というのは同じ和歌山ラーメン(但し「車庫前系」といって「井出系」と比べるとややあっさりとしている)で、私が名古屋を離れる直前に閉店している。
何か関係があったのだろうか?

和歌山ラーメンも「新横浜ラーメン博物館」に「井出商店」が出店したことで認知度が高まったので、これから「まっち棒」の進撃が始まるのかと思っていたら、逆に東京の「まっち棒」は都内から撤退して、川崎の溝の口に移転してしまった。

なので、しばらくは「まっち棒」を訪れるのは名古屋出張の時に限られてしまったが、最近は溝の口の近くにも大口の取引先が出来たので、両方の「まっち棒」を訪れる事が出来ている。
ただ気のせいか、両者の味が微妙に違うような気がする。
名古屋の方が徐々に味がまろやかというか醤油が立っていないようになったというか…。

ただ、名古屋の「まっち棒」は好調のようで、より中心部に近い所にも支店を立ち上げたようだ。
味を落とさずに益々の躍進を期待したい。

• まっち棒 -
  • まっち棒 -

グールマン(212)さんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(492件)を見る

「まっち棒 名古屋千種店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 まっち棒 名古屋千種店
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば

052-259-2720

愛知県名古屋市中区新栄3-7-5 フォーラム千種 1F

地下鉄東山線・JR中央線、千種駅から歩いて5分

千種駅から379m

11:30~翌3:00

4台、店舗から30m程千種駅より。

2001年3月27日

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(775)

「まっち棒 名古屋千種店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら