台湾らーめんは飲んだ後の〆にちょうどいい(^o^) : まっち棒 名古屋千種店

この口コミは、腹ペコムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

台湾らーめんは飲んだ後の〆にちょうどいい(^o^)

5年ぶりにこちらのまっち棒に。
ここは、名古屋では数少ない和歌山らーめんのお店ですが、ひさしぶりにいくと”激辛”とかかれた台湾らーめんがメニューに加わっていたのでTryしてきました。

台湾らーめん並と、ついでにチャーシュー丼も。
10分弱で到着です。

見た目は、真ん中に台湾ひき肉とにんにく。
両脇に茹でただけのもやしと生のにらという構成ですね。

お~スープは思ったより辛い\(◎o◎)/!
結構からいので、早速汗が吹き出します。
シンプルな醤油ベースのスープですが、真ん中のひき肉とまぜるとなかなかうまい。

麺はここのもともとのらーめんと同じ細麺のストレート。
かためで注文するのがちょうどいいかな。
しゃっきりとしていてスープにも合いますが、ゆっくり食べていると少しのびますね。

具のもやしとニラは味がついていないので、しっかりスープに沈めます。
にんにくとひき肉は好みの味付け。ジャンクさはそこそこです。

チャーシュー丼は醤油辛いチャーシュの細切れがのったもので、少し味が強すぎかな。

総合的にみると、メインの和歌山ラーメンよりおすすめかも。
とくにお酒を飲んだ後の〆には合うと思います。一度おためしを!

• まっち棒 -
  • まっち棒 -
2014/01訪問1回目

名古屋では数少ない和歌山らーめんのお店です(^。^)

<2014年1月>

久しぶりにまっち棒さんにお邪魔してきました。以前は良い印象がありますが、どうでしょうか。

名古屋では、数少ない和歌山らーめんのお店で、味の系列的には井出商店系のようです。

久しぶりとのことで、和歌山らーめん源味(¥680+100円で大盛り)淡成(¥680)を頂きました。

細麺なので、5分強で提供と相成ります。

源味は、かわらずの見た目。

豚骨醤油ですが、以前食べた時よりとろっと具合や唇のべたつく感じが少なく、逆に醤油のかえしが強い気がしました。

ちと塩っ辛いかな~(^_^;)。スープ完食にはちときついです。

淡成は、とろっとした豚骨の要素を抜いたような感じ。こちらもやはり醤油ダレが幅をきかせています。

さらに塩分が気になるかな(?_?)。

源味は、以前よりやや豚骨のパンチやコクが落ちた気がするのは気のせいでしょうか。

2014/1/24には”まっち棒 泉店”も開店するそうなので、気になる方はどうぞ!

……………………………………………………………………………………………………
<2012年8月>

本日はお盆休みでラーメン屋さんもかなりお休み。世間はお休みなんだなあ~と、しみじみ思いながら、仕事の移動中にらーめん屋さんを探します。

千種駅周辺で検索をかけますと、ここまっち棒さんがトップに出てきましたので、時間もないためさっそく入店。

和歌山ラーメン、ほんと久しぶりです!(^^)!

関西にいた時はけっこうあちこちにあったので、時々食べていたのですが、名古屋に来てからトンと食べず。

まずは、こってりの源味(もとあじ)を注文。

5分ほどで到着。濃い豚骨醤油ラーメン。

スープは、うん、コラーゲンたっぷりな感じの濃厚でトロリとしたスープ。後味が少し、天下一品にも通じる感じがあります。
なんかこのスープのんでしまいますね~。

麺はストレートな細麺で、これはスープに負けるかなあと思いきや、意外とコシもしっかりあり対抗している。
ストレート麺だけど、スープがトロリとしており、意外と麺にからんでおいしい。
今日はご飯たべなかったけど、これはご飯にあうスープだね~。浸して食べたいね(^。^)。

メンマは味しみすぎ(-_-)。スープが濃いので、メンマは薄味でもよかですね。歯ごたえもそれほど良くない。
チャーシューは、炙ってあるのがいいです。ごはんにのせたいね。

毎日、たべるとしんどいかもしれませんが、ときどきこの濃厚スープほしくなりそうです。

また、来ます。ごちそうさまでした<m(__)m>。

• まっち棒 - 和歌山ラーメン源味(2013年12月)

和歌山ラーメン源味(2013年12月)

• まっち棒 - 和歌山ラーメン淡成(2014年1月)

和歌山ラーメン淡成(2014年1月)

• まっち棒 - 和歌山ラーメン源味(2012/8月)

和歌山ラーメン源味(2012/8月)

腹ペコムック

腹ペコムックさんの他のお店の口コミ

腹ペコムックさんの口コミ一覧(1275件)を見る

まっち棒 名古屋千種店
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

052-259-2720

愛知県名古屋市中区新栄3-7-5 フォーラム千種 1F

地下鉄東山線・JR中央線千種駅から徒歩5分

千種駅から364m

4台、店舗から30m先北側。

2001年3月27日

PayPay決済可能店舗

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)