やはり素晴らしかった!それ以外ないです!! : 梶川

梶川

(かじかわ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ボンパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

5.0

やはり素晴らしかった!それ以外ないです!!

かなり久しぶりの訪問です。
2年ぶりでしょうか・・・。
新たな目線ではどうかな・・・と思いながらでの訪問でしたが・・・。

いや~以前と変わらずでした!
今回も素晴らしい料理内容でした。

梶川さんの魅力は、やはり「抜群のセンス」。
アイデアや発想の素晴らしさ、バランスの素晴らしさ、手際の良さ、等。
努力よりも才能、いわゆる天才肌の料理人さんなのです。

伝統的な日本料理と独自にアレンジした料理。
それらが上手くミックスされて素晴らしいコースに仕上がっています。
それに加え、天才的なセンスによって、B級食材をA級に見せる技を持っている料理人さん、
ワタクシ的にはそんな感じがするのですよ。
芸術家的料理人さん・・・ですね。

では、ハイセンスな料理の数々紹介させて頂きます。

■車エビ 新銀杏 松茸 シャコ 冷静茶わん蒸し
   見た目も美しく仕上がってます。

■鱧とユリネ饅頭の椀
   京料理に比べるとやや濃いめの味ですが、ボンパパ的には好きな味です。
   もちろん鱧も完ぺきに仕上がってます。

■造り(コチ 剣先 甘えび カツオ)
   コチは美しい薄造り。これぞ魅せる技術。質以上に美味しく感じます。

■茶そばとウニとろろ
   センスの良さを感じる料理。この組み合わせ、結構合います。

■八寸
  *枝豆
  *タコ
  *サツマイモレモン煮
  *鴨
   長良川の天然鮎等、質的なポイントもしっかり抑えています。ただ長良川は激流の為、骨は少々固いです(^^;
   写真を見て頂ければ・・・演出が素晴らしいです。

■万願寺シシトウの冷たいポタージュ
   これもセンスの良い一品。シシトウのポタージュ!食べた事ありますか?
   アワビ入りです。

■冬瓜 鱧 フカヒレ 鱧出汁卵入り餡
   この料理もセンスの塊、食材の組み合わせと味付けが抜群です。梶川さんならではのアイデア料理です。

■太刀魚の御飯
   梶川さんの御飯は、炊き込みと言うより混ぜご飯。やはり全体的なバランスが素晴らしいという事。
   毎回、他店とは一味違う御飯を提供してくれます。

■蜆の赤出汁
   赤出汁は蜆か浅利が定番です。

■紅茶わらび餅 紅茶ジェラート 桃入り
   紅茶のわらび餅!?もちろん初めての出会いです!!

以上がこの日の料理。
他店ではまねできない料理の数々、今回も大満足です。
やはり、梶川さんの料理は斬新で素晴らしかったです。
オンリーワンの日本料理を提供してくれる名店です!

信州の某有名店の店主さんも梶川さんのフアンだそうです。
その店の主人は超エリート。
もちろん全国区のお店です。
そんな主人も認めている「梶川さん」!!
言いたい事、分かりますよね(^▽^;)

またコンスタントに来たいのですが、最近は予約がなかなか取れなくなってしまいましたので・・・。
それが残念なところ。
決められた日に電話で予約、それが基本のお店ですので・・・。
行った日に、次回の予約を取ることが出来ません。
もちろん、空きがあれば取れますが・・・。
3か月先までしかとられていませんので、なかなか・・・。
それが唯一厳しいところでしょうか・・・。

やはり素晴らしかった梶川さん!

次回はいつ行けるかな・・・(^^;

な感じで、ご馳走様でした。

• 梶川 - 車エビ 新銀杏 松茸 シャコ 冷静茶わん蒸し

車エビ 新銀杏 松茸 シャコ 冷静茶わん蒸し

• 梶川 - 鱧とユリネ饅頭の椀

鱧とユリネ饅頭の椀

• 梶川 - 造り

造り

• 梶川 - コチ

コチ

• 梶川 - 茶そばとウニとろろ

茶そばとウニとろろ

• 梶川 - 紅茶わらび餅 紅茶ジェラート 桃入り

紅茶わらび餅 紅茶ジェラート 桃入り

2017/10訪問2回目

5.0

センスと才能、そして心を感じる料理!ボンパパの尊敬する料理人のひとりです。

ボンパパに日本料理の素晴らしさを教えてくれたお店です。
かれこれ9年程前・・・。
それまでは、洋食中心で家庭でも洋食系料理ばかりを作っていたボンパパ。
そう、梶川さんとの出会いで180度転換したのです。

当時の衝撃は今でもはっきり覚えています。
あまりの美味しさに感動し、涙が出てきた事を・・・。
衝撃的な美味しさに出会った時、人は涙するのですね~。
とにかく驚きました。
あれから年に4度ほど、コンスタントに通っているお店です。

当時から知る人ぞ知る人気店で日によってパラパラと予約が空いている状態でした。
それが4年ほど前から昼の予約はほぼ取れなくなり、ここ1年程は昼夜とも全て満席。
確か、2か月か3か月先までの予約しか受け付けていないため、訪問時に予約する事は完全に無理。
最近は予約日が決められ、その日に予約電話をするスタイルです。
ついに完全に予約が取れない全日満員の超人気店になった訳です(~_~;)
ただ、お客さんは地元を含め東方面(関東地区)の方々がほとんど。
今まで一度も関西系の会話をされてみえるお客さんとは一緒になった事がありません。
関西系の方には少し不向きなお店なのかもしれません・・・。

ここ「梶川」さんの特徴とボンパパが押す理由について・・・。

全てにおいてハイセンス。
 料理人としてのセンスがかなり長けている方です。
 季節感を感じる美しい演出。
 全体的な味のバランス。
 飽きのこないバラエティ豊かな料理の数々。

引き出しの多さと料理の組み立て。
 何十回か通っていますので、被った季節も当然あります。
 が、全く同じ料理が出た事はほとんどありません。
 コースは月毎に変わるシステムですが、品数からすると1,000を超えるかも・・・。

小さな小鉢ひとつの料理にも手を抜かない。
 八寸の中の一口サイズの物もとても美味しく仕上がっています。

無駄のない動きと完璧な仕込みで、昼は1時間半、夜は2時間でキッチリ終わります。
 これも全て計算されているのでしょう。

名古屋的懐石料理で全国区。
 名古屋で美味しいと言われている日本料理店は「京都」か「大阪」系料理のお店。
 ここ「梶川」さんの料理は純名古屋的、それでいてとても素晴らしく美味しいのです。
 関西系料理に比べると確かに味は濃いめです。
 が、高い料理センスで名古屋的な諄い料理をスマート料理へと変換。
 中部地区を感じる素晴らしい名古屋風懐石料理に仕上がっています。

開店当初から変わらぬスタンス。
 時代に左右されない独自のスタイルを貫いてみえます。
 特に金額。行きはじめた9年前と殆ど変わらずなのです。
 予約が取れない人気店になっても・・・です。
 なかなか真似のできない素晴らしい事ではないでしょうか。

素晴らしい創作性
 金額的にも高級食材はほとんど使われていません。
 が、料理技術が高いので、食材達を独自に組み合わせ、梶川さんでしか味わえない一品に。

名古屋しか知らなかった9年前当時と違い、
ここ何年かは、ワタクシも各地で美味しいと言われているお店にチョコチョコお邪魔させていただいてます。
その中で、関西系料理、特に京都の日本料理店は確かに美味しいです。
が、やはりボンパパは名古屋人。
梶川さんの料理は・・・今回もやはり美しく、そして美味しく素晴らしかったです。
9年前とほぼ同金額という事で、
今では破格の高コスパ店となり・・・!
予約が取れなくなったのではないでしょうか(^_^.)

今回は、満を持して子供達をデビューさせてみたワタクシ。
緊張感があるお店ゆえに今までは全てボン夫婦のみでの訪問。
動き回らない事、騒がない事、そして大人と同じ料理が食べれる事、等の条件で入店させて頂きました。
一生懸命作ってくれている料理人さんに対しての礼儀として本やゲームなどももちろんNGです!
京都のお店などで修業?している我が子供達でしたが、やはり違った緊張感があったようです^^;
しかし・・・。
料理の方は、想像どおり口に合うようで二人とも全完食。
ご飯は子供達含め家族4人でおかわり。
デザートまで残さず全て食べつくし、良かったです~)^o^(
この日のご飯は子持ち鮎とキノコご飯。
御主人が気を使ってくれたのかいつもそうなのかは分かりませんが、
丁寧に鮎の頭と苦い内臓、そして骨を手で取り除いてくれました。
しかも、ポーカーフェイスで無口な御主人が、この日は珍しく笑顔でのお見送り!(^^)!
良かった良かった~、またまた無言の優しさが心にしみたボンパパ。
後で、子供達に聞いたところ「名古屋では一番か二番目、また連れてって欲しい!」との事。
またまた、朝から予約取るのが大変なボンパパなのであります(@_@;)

前振りが長すぎました。
では、この日の料理内容を簡単に・・・。

★八寸(イチジク マグロタタキ 栗 サツマイモレモン煮 栄螺 鴨 ムカゴ 等)

★かぶら ホタテの磯部揚げ 松茸の椀

★戻りカツオ 剣先イカ ブリ サラダ仕立てのジュレがけ

★カマスのホウバ味噌焼き

★エビ芋の揚げ出しと蓮根饅頭

★キノコと子持ち鮎の炊き込みご飯

★蜆の赤出汁 漬物

★シャインマスカット 白ワインゼリー 栗アイス 柿 ベビーキウイ

最後に注意点も記しておきます。
御主人は無口な方。
料理説明以外のお話はされません。
料理は御主人一人で昼夜と作られていますので、他のお客さんとの一斉スタートに協力しましょう。
訪問時間は必ず守って下さい。遅刻は厳禁です!
何度か通って分かったのですが、時間を守れなった時のみ御主人の機嫌が悪くなりますので・・・。
少し早めに行って待機してください。

何度か通っているワタクシですが、御主人と会話した事はほとんどありません。
が、丁寧にそして心ある料理を提供してくれる名店です。
今後とも大切にしていきたいお店ですし、ボンパパ的には料理人として尊敬しているお店。

お店のルールを守ってのご利用、心よりお願い申し上げます。

ボンパパより。

• 梶川 -
  • 梶川 - 八寸さつまいも

八寸さつまいも

香の物 赤出汁

• 梶川 - デザート

2016/01訪問1回目

5.0

名古屋を代表する懐石料理店の一角だと思います・・・。

約1年半ぶりの訪問になります。
2015年度は色々タイミングが合わず行く事ができませんでした。
よって、2015年度のボンパパベスト10からは省かせていただきましたが、やはり相変わらず素晴らしかったです。

好みの問題もありますが、ワタクシにとってはいつも満足させていただいてます。
あと・・・相性が良いのもあります。
これまで何度か訪問しているのですが、苦手としている食材・・・不思議なことに出された事無いんですよ(~_~;)
このお店は完全おまかせ料理で苦手な食材など聞かれません。
出された物を・・・黙って食べるのみ・・・のお店なんです^_^;
ホント、ワタクシにとっては口に合わない料理はほとんどナッシング。
あと、ブレない料理のお店なんです。

今回も以前と同じで素晴らしいセンスと独特の天才肌料理・・・堪能しました)^o^(

では簡単に料理説明を・・・。

*肉厚の赤貝 酢味噌がかかってます

*卵豆腐 白魚 春野菜の椀

*スミイカ ヒラメ こごみ(春野菜) サヨリの棒寿司(何かで風味づけされてました)

*八寸(わさび菜 ナマコモズク タコ 揚げ物 貝 等)

*キンキと筍の炭火焼き

*ズワイガニ アボガド フルーツトマト ジュレがけ

*白子 ウニの柚子釜 美味しい餡がかかってます

*ジャコと春野菜の炊き込みご飯 シジミの赤出汁

*デザート 餅 アイス ババロア?

以上が本日のお料理。
美味しかったですね~!(^^)!

中でも、このお店の椀物はワタクシ的には最高の味です。
あと、キンキの焼き物、最高に美味かったです。
驚いたのは、蕗の薹のアイスクリーム。
口の中に早くも春が・・・)^o^(
素晴らしい!

やはりボンパパにとっては外せないお店。
まだ1月ですが、2016年度ベスト10の一角は、間違いないかな・・・(~_~;)

ご馳走様でした。

*********************2014年3月訪問時**********************

今回は料理内容のみ更新させて頂きます。

前回の料理とは全く違う、季節感たっぷりの素晴らしい創作和食です・・・。

前菜 ウニ わさび菜 下によもぎ豆腐

アイナメ 春野菜の椀物

めじまぐろ トリ貝 鯛の白子巻 サラダ風お造り

筍のポタージュ 中にはフォアグラが・・・

八寸 鱒の漬け焼き 牛肉の蕗味噌かけ タラの芽の天ぷら 空豆 (白魚、筍、ホタルイカの酢味噌かけ)

トマトのコンポート、トマトジュレ、よもぎのムース乗せ

フカヒレとアワビの茶わん蒸し グリンピースの餡 上にはつくしが・・・

ちらしのセイロ蒸し寿司とお吸い物

デザート

以上が、今月の料理内容です。

いろいろ工夫された料理の数々・・・十分堪能させて頂きました。

ただ・・・。
今回、お造りの鮮度が・・・。
数十回訪問した中で初めてです・・・。
どうしたのかな・・・。

人間ですから、たまにはこういった事も・・・。

他の料理はいつも通り大変美味しくいただけました。

あと、お昼に関しての新たな情報です。
今までは11時半と13時の2部制、4500円でしたが、4月から11時半のみの1部制、5500円に変更されるそうです。
ここ何年か、お一人で全て調理されてみえましたので・・・。
連日の昼夜3部制はキツイのかも・・・。

それでも、やはりボンパパにとっては外せないお店・・・変わりません 笑。

******************2014年1月訪問時****************

数か月前、テレビ番組で名古屋では今が旬?の賛否両論のご主人が仰ってました。
「普通の食材をとても美味しく料理するのが、腕の良いプロの料理人です」・・・と・・・。

その、腕、センス、才能にかけてボンパパ的に名古屋でNO1と思っているのが、ここ「梶川」さんです。
「料理の天才」だと思っています・・・笑。

実はボンパパ、このお店に出会うまでは和食嫌いでした。
和食イコール家庭料理、ただ、煮たり、焼いたり、揚げたり、するだけの単調な料理。
美味しい料理は洋食でしょ!・・・みたいな・・・。
また、好き嫌いもかなりありましたし・・・。

それが・・・。

初めて訪問した時の感動・・・今でも忘れられません。
涙するほどの美味しさ・・・どの料理も・・・です。
和食の素晴らしさを体感。
と、共に、苦手な食材が「こんなに美味し物だったのか・・・」。
おかげさまで、苦手な食材がかなり減りました・・・笑。

今でも、このお店で出される料理は全ていただけます。
ハイ、信頼度NO1です・・・笑。

最近ありがちな、○○産の○○・・・の様に拘りの食材達は出ません。
全て普通の食材(旬の食材は出ますよ・・・)。
その普通の食材達が、ご主人の手にかかれば光輝きます・・・。
芸能界で言えば、敏腕プロデューサー・・・。
ニュアンス・・・お分かりいただけたでしょうか・・・汗。

本日のお料理ももちろん素晴らしかったです。
内容は季節を感じる創作和食・・・と、いう事で・・・笑。

次回訪問時には写真と共に素晴らしい料理をご紹介したいと思いますので・・・。

今では、常連・・・に入るのかな・・・?
でも、一見で訪問した時と全く同じで・・・苦笑。
寡黙なご主人とお話しする事はまずありません・・・笑。
この変わらない距離感が・・・また良いんです・・・笑。

ま、お一人での訪問はお勧めできませんけど・・・ネ。
後日、料理内容を記したいと思います。

そんな訳で、ある夜の懐石料理を紹介します。

金額は夜は10500円のコースのみ。
月替わりです。

写真を参考にお願いします。

河豚とヤリイカの石焼。
好きな焼き加減で・・・。
タレが良いんですよ・・・。
写真が湯気でぼけてしまいました・・・汗。

ユリネ、ウニ、くわいのすり流し。
上に乗っかってる梅ソースが何気に・・・。
バランスが絶妙。
味付が、やはりボンパパ好み。

カブラ、河豚の焼き白子、ズワイの椀物。
このお店の椀物の透明感、そして澄んだ味が大好きです。

赤貝、鯛、さよりのサラダ仕立て。
鯛は干し柿と千枚カブラに巻かれています。
料理のセンス・・・最高です。

八寸。
黒豆
キンカン
ナマコ酢
鰯の甘露煮
今月は、おせち料理をテーマに・・・ですね。

揚げ物。
海老、ふきのとう、タラの芽、カラスミ、えび芋。
春をイメージかな・・・。

フカヒレ、白魚、菜の花、ぜんまい、ホタテのあんかけ仕立て。
一人用コンロで・・・。

本日の〆は新筍のご飯。
もちろん土鍋で・・・。
一人、2膳程食べれます・・・笑。
土鍋の炊き立てはやはり美味い!

赤出汁はしじみ。
写真はありません。
これも、ご主人が時間を見計らって作ってくれますので、出来立て。

デザート。

以上が本日のお料理。
いつも通り良かったです。

何度か通い気づいた事を少し・・・。
どうも女性客に好まれるお店のようですね・・・。
お昼は90%以上がマダム・・・。
夜はその分、比較的空いているようで・・・。
ガッツリ系でなく、味も薄味で優しく・・・。
男性陣には少し物足りないのかも・・・。
と、少しお酒系が弱いかな・・・。
ワインとか・・・あったかな・・・?

でも、やっぱりボンパパ的には大好きなお店。
ベストテンからは絶対はずせませんね・・・笑。

スマートな仕事ぶり、清潔感も抜群、ブレの無い味、同じ料理は二度と出ない。
誉め過ぎ・・・かな・・・笑。

名古屋では数少ない、全国レベルの和食店だと思っております。
比較的、予約も取れやすいと思いますので・・・特に地方の方、一度お試し下さい。

****************2011年9月昼訪問時******************

久しぶりの訪問です。
今回予約がすんなり取れ、オヤッ・・・。
珍しく当日空席もありました。
他のお店に押され気味なのでしょうか・・・。

料理はご主人一人でこなしているご様子、1年以上その状態が続いているようです。
ん~・・・やっぱボンパパこのお店が好きです。
今まで1度もイマイチと感じた料理、ありません。
好みの問題でしょうか・・・。

ご主人の料理センス、やっぱ素晴らしい。
アイデアと言うか・・・他のお店では絶対出てこないような料理の数々。
去年、同じ時期に食べた料理と全く違います・・・。
天才肌のご主人のような気がします。
やっぱ大満足!

素材が・・・と、言われる方もみえますが、腕1本でもお金を取れる料理人だとボンパパは思ってますので・・・。

唯一、イマイチに感じていたご飯、今回全然違ってました。
ご飯、美味しかったです。
白米が美味しいお店がボンパパは好きです。
改善されたのかな~・・・。

ただ食べる事のみのお店ではありますが、5000円で食べられる美味しい和食店としては飛び抜けていると思うのですが・・・。

*****************2010年6月訪問時********************

現状を報告します。
最近、お弟子さんが辞められたのかどうかはわかりませんが、ご主人と女性一人とで営業されていました。
わずか9席といえども、料理はご主人一人で全てこなしています。
お昼は同時スタートですが、夜はバラバラの為、かなり大変ではと思います。

そんな状況でも味は今まで同様、全く落ちていません。
いつもどおり美味しくいただきました。

今回気になった事がありましたので、書き込みする事にしました。

それは客である私達のマナーについてです。

食事中、1本の電話が・・・。
予約の件のようです。女性が対応。何か話がまとまらないようで、ご主人に代われと客は言ったみたいです。
ご主人、肩と耳に電話を挟み、料理を作りながら応対。
かなり大変そう・・・。美味しい料理は時間との戦いですので後回しには出来ません。

また、内容はどうやら「子供を連れて行きたい」と客は言っているようです。
無理言っているようです。

このお店はゆとりのある9席です。その9人に手を抜かず精一杯の料理を提供してくれるお店です。
営利目的にお客を詰め込むお店ではありません。
サービス面は人数的にもやや難がありますが、余りある美味しい料理(高コスパ)で私達を感動させてくれる大事なお店です。
一人分注文できないお子様は遠慮しましょう。
私も子供連れて行きたいのですが、控えています(笑)。

また、できる限り営業時間外に予約電話をするようにお願いします。

私だけでなく、このお店を大切に思っている方は数多くいらっしゃると思います。
客である私達もマナーとルールを守り、「感動する料理を高コスパで」の名店を守っていきましょう。

ボンパパからのお願いです。

*************2010年2月訪問時********************

初めて夜訪問してみました。
金額は1万円のみのおまかせです。
若干お昼の方がお得感はありますが、味、内容、素材全てパーフェクトでしたので、夜も決して高くはないと思います。
夜はお昼に比べ、高級素材が使われてます。

やはり現時点では昼、夜とも一番好きなお店である事は間違いないです。

******2009年12月****************************

自分の中でですが、このお店のみ100%信頼しています。味にです。たとえ苦手な食材でも、このお店で出された料理は必ず完食します。それくらい信頼しています。あくまで自分の中でですので・・・。
美味しいを通り越えて感動する料理、自分はそう感じました。しかもリーズナブル。
料理に対するご主人の取り組み方、すばらしい。プロ中のプロだと思います。商売人ではなく、超一流の料理職人です。

カウンター9席の狭いお店ですが、ゆとりあるスペースです。完全予約制で10人以上のお客さんは入れません。
ご主人と、お弟子さんでしょうか、他女性の方が一人みえます。メニューはありません。すべておまかせで(たぶん月毎に変わると思いますが)お店主導型です。

まだお昼しか行ったことがないので夜は分かりませんが、2部制で11時からと1時からです。遅刻は厳禁です。
理由は9人揃った時点ですべての料理が同時にスタートするからです。ですから時間通りに始まり時間通りに終わります。でも料理の説明はグループ毎にしてくれますよ(笑)。

あと特徴として、常連さんも一見さんもすべて平等のもと勧められますので・・・。ご主人とおしゃべりしながら料理を楽しむ割烹とは違いますし・・・。お店の人はお喋りながら料理は作りません。いつも真剣です。
常連風をふかし、特別なサービスを望む方は行かないほうがいいと思います。少なくともサービス料は入っていないと思いますし(笑)。

あくまで自分の主観ですが、お客さんが喜ぶような美味しい物を研究し、作り、満足して喜んで帰ってもらう、ただそれだけの気持ちで経営されているんじゃないかと思います。ご主人はまだ若いのに、頭が下がる思いです。本当の料理職人ではないのでしょうか!

味の方で感心したのは、素材のいい面だけを引き出してる事です。悪い面、特に臭みですが、完全に抜いています。これは調味料でごまかしている店がほとんどで、それでは完全には消えません。それを見事消して、また素材の旨みのみを残しているのです。美味しくない訳がない!いかに研究しているか、です。
色々な食材を組み合わせたバランス、これもすばらしい。喧嘩してないのです。他にも素晴らしいところがありすぎて書ききれませんので・・・。
たまに失敗かな!?てのもありますが、冒険心が伝わってきますので・・・。

結論として、同等の美味しい料理を食べれるお店は他にもあるとは思いますが、この金額では(夜は10000円からですが)ありえないのでは・・・。褒めすぎかもしれませんが、親戚でも個人的付き合いもありませんので、あしからず・・・。次回夜訪問したら更新したいと思います。

• 梶川 - 2016年1月

• 梶川 - ヤリイカと河豚

ヤリイカと河豚

• 梶川 - 石で焼き焼き

石で焼き焼き

• 梶川 - すりおろし

すりおろし

• 梶川 - あんかけ

あんかけ

• 梶川 - 一人鍋

一人鍋

• 梶川 - 土鍋で・・・。

土鍋で・・・。

3月 蒸し寿司

• 梶川 - 3月 デザート

3月 デザート

ボンパパ

ボンパパさんの他のお店の口コミ

ボンパパさんの口コミ一覧(1957件)を見る

梶川(かじかわ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

052-752-5542

愛知県名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F

池下駅から435m

(カウンターのみ)

東の道路の向こう側に3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

akiうさぎakiうさぎ(22)