旭川の人気店が密かに池下で根強い人気ラーメン屋として営業を続けています。 : 梅光軒

梅光軒

(ばいこうけん)

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2018/12訪問2回目

北海道・旭川市で人気のラーメン店「梅光軒」
かなり以前から名古屋にも支店があり、当初は池下駅のビル内にあった為、今池・池下・覚王山界隈ではかなり浸透しているお店。

當り屋さんで飲んだ帰りに営業されていたので久し振りに訪問してみました。

旭川らーめんは「らーめんや天金」「みづの」を現地で食べてとても美味しかった。醤油のキレが感じて、ほっとココロもあったまるような素朴さも感じるラーメンだったイメージが強い。

先客は、カップル・おりとり様で2組・3名。
おひとり様は常連らしくずーっとお店の方と話に興じてました。

「梅光軒」は2度目の訪問。
前回「しおラーメン」を食べた時にあまり好みではなかった。

その時に、近所にお住いの方から聞いたオススメは「しお」よりも「しょうゆ」と聞き、そう言えば旭川で食べた時もしょうゆ味だったと後悔した記憶があった。

今日は「しょうゆチャーシュー麺」にチャレンジ。
チャーシュー麺はチャーシューのボリュームに圧巻。
これだけチャーシューがあれば「少々ライス」を頼んでアレンジせねば。

さあ、先ずはスープを味わいましょう。
しょうゆ味のスープは、ほんのり甘い味わいと薫りがする。これは、少しニンニクの薫りなのだろうか?隠し味のような味と薫りが何かは理解できず。

次に麺を戴く。
前回と感じた印象と同じくインスタント麺の様な味と薫りがする。「サッポロ一番のしょうゆらーめんの高級版」と感じてしまった。

気を取り直して脂身が全くない赤身のチャーシューを戴く。個人的にはチャーシューはバラ肉の脂身がジューシーな方が好みかな。

ここでチャーシューをOn the rice.
備え付けのニンニク味噌をつけてご飯と共に頬張った。
「これは美味しい!」あっさり赤身の味のチャーシューもニンニクパワーで美味しく感じた。ご飯との相性も良くい。

常連のお客さんとお店の方との雰囲気を見れば、地元の方から愛されるお店。

個人的には旭川で食べたあのらーめんと比較してリピートしたい欲求は薄いかなぁ。

• 梅光軒 - 外観

• 梅光軒 - チャーシュー麺(しょうゆ)

チャーシュー麺(しょうゆ)

• 梅光軒 - チャーシュー麺(しょうゆ)+少々ライス

チャーシュー麺(しょうゆ)+少々ライス

• 梅光軒 - チャーシュー麺(しょうゆ)

チャーシュー麺(しょうゆ)

• 梅光軒 - チャーシュー On the rice

チャーシュー On the rice

• 梅光軒 - 少々ライスにニンニク味噌

少々ライスにニンニク味噌

• 梅光軒 - 店内

店内

2011/05訪問1回目

2.3

旭川らーめんは「しお」でなく「醤油」がおいしいそうだ。

池下駅に古くからあるらーめん店で、北海道の旭川に本店がある有名店。
店構えは雰囲気があり小奇麗でお客さんも常連や近所のサラリーマンで混雑している。
期待大でお店に入り、待合コーナーでメニューを渡されながら、食べログレビューをチェック。

旭川ラーメンだから「しお」ラーメンだろう!
と思い「しおらラーメン」を注文。

表面はコッテリ脂で蓋をされた、極寒の北海道で最後までおいしく食べる工夫はここ名古屋でも生きづいている。旭川らーめんは現地でも食べたことがあるが、実はおいしいのは醤油ラーメンらしい。

それを知らずに「しおラーメン」を注文してしまった。
スープはあっさりしすぎて深みや味わいが感じられなかった。

一番残念なのは麺が細麺で食べた触感と香りがインスタントラーメンの乾麺風だったこと。
小麦粉の香りや味わいがないので、あっさりしたスープなだけに深みを求めてしまっていた。

期待が大きすぎたので、食べ終わっってからの残念さは否めない。
ここに良く通う方に聞いたら、梅光軒は当然「しょうゆラーメン」だろう!と言われた。

• 梅光軒 - しおラーメン

店舗一覧

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

閉店 梅光軒(ばいこうけん)

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市千種区向陽1-12-25

地下鉄東山線「池下」駅より徒歩3分

池下駅から189m

【ランチタイム】

【ディナータイム】
    (日曜日18:00~20:00)

金曜日

(カウンター6席、テーブル4名掛け2卓)

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1982年

3月の休業日
 3月3日(金)、10日(金)、16日(木)、17日(金)、24日(金)は、
お休みです。
よろしくお願いします。

お客様へ
 いつも梅光軒をご愛顧いただき、ありがとうございます。
開店以来41年の長きにわたり、皆様方には大変お世話になり感謝の気持ちで一杯です。
 誠に勝手ではございますが、一身上の都合により、2023年3月31日(金)の昼の営業をもちまして、閉店させていただきます。
 皆様のますますのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

店主

akiうさぎakiうさぎ(22)