【名古屋アンコールめし⑥】梅光軒の「塩チャーシューメン」 : 梅光軒

梅光軒

(ばいこうけん)

2020/03訪問3回目

【名古屋アンコールめし⑥】梅光軒の「塩チャーシューメン」

名古屋に来て早々にその存在を知り、なにゆえよりによってここ池下にあるのかと驚いた「梅光軒」
名古屋のアンコールめしが旭川ラーメンというのもなんだけれど、首都圏に帰ってしまえばこの味ともお別れだと思えば名残惜しい

私のオーダーは「塩チャーシューメン(1,100円)」
今時なら、これより美味しくて洒落た塩ラーメンはいくらでもあるだろうし、実際、動物系のガラの出汁が前に出た野暮ったい味だけれど、北海道で育った幼少期に舌に刷り込まれた記憶が蘇る、私にはある意味特別な一杯です

久しぶりにいただいてみれば、肉の食感がしっかりと残ったチャーシューは相変わらず私好みだけけれど、メンマもこんなにいい食感だったかなぁ

いずれにしても、これでお別れだと思うと、ふるさとの記憶が失われていくようで、なんだか寂しいね

2019/02訪問2回目

道産子のDNAを呼び覚ます懐かしい味

緊急事態が出来してすっかり帰りが遅くなってしまった本日
なんとなく名古屋の地元・池下まで帰ってきたけれど、夕食についてはノーアイディアです
でも、そういえば「梅光軒」のしおラーメンが未食で宿題にしたままだったなと思い出して、今宵はそちらに向かうことにしました
「梅光軒」のラーメンをいただくのは、当地に来てまだ間もなかった昨年のゴールデンウィークの頃以来これで2度目
私が10歳まで生まれ育った北海道のラーメンも、今や、いつの間にか札幌=みそ、旭川=しょうゆ、函館=しおというご当地分けになっているわけで、初回である前回、旭川ラーメンのこちらでは、素直にそれに従って、しょうゆラーメンをいただいたんだよな
でも、私が思うに、このご当地の味分け、実は、そもそも古くからあるがゆえに手垢が付き始めた北海道ラーメンのご当地細分化を図ることありきで、札幌のみそは札チョン族からのリクエストが発祥という有名な誕生秘話があるからこれは不動だとして、旭川は寒冷地だからラード層の厚いしょうゆ、函館は漁港のある街だから魚介だしのしおという風に、半ば後付けで割り振ったような気がしないでもないんですがね

まあ、それはともかく店内に入り、「しおチャーシュー麺(1,050円)」をオーダー
ほどなく配された「しおチャーシュー麺」のスープを一口啜ってびっくり
おお、これ、子供の頃に食べたことがある味じゃないですか
しおはしおでも、今時の魚介ダシが複雑に香るスープではなく、さりとて同じ旭川ラーメンを名乗る「山頭火」のしおのように、こってりとしたとんこつのベースを感じるスープでもない、どこか野暮ったい味のスープ
でもそれがとても懐かしい
私、近頃では東京ノスタルジック系のラーメンを好んで食べるようになり、その都度、昔ながらだなぁと思うことはあっても、懐かしいと感じたことはなかったけれど、まさにこれは道産子のDNAを呼び覚ます味です
してみれば、良くも悪くも個性を感じない縮れ麺も、これはこれでノスタルジックな味に一役買っているわけだな
ちなみに、たっぷり乗ったチャーシューは、相変わらずいい食感だけれど、たまたま今日は、なのか、穏やかな味のしおラーメンと合わせたからなのか、いずれにしてもちょっと味が濃すぎるかな
まあ、私としては、味が染みていないよりは、こちらの方が好きなんですがね
うーん
北海道のラーメンにも、“ノスタルジック系”というのはあるんだなぁ

2018/05訪問1回目

ゴールデンウィーク後半前夜
私は試しに夜行バスで帰京してみる予定で、着替えと準備のために職場から一旦単身宅に戻ります
ついでに夕食も済ませておこうと立ち寄ったのが、地元池下駅の北側の商店街にある「梅光軒」という旭川ラーメンのお店
「梅光軒」といえば、旭川ラーメンでは有名店の一つで、かくいう私も、その昔旭川に出張した際に入ったことがありますが、その「梅光軒」がまさか名古屋、しかも、名駅や栄あたりの中心部というのならまだともかく、よりによって中心部を外れた池下にあるというのは、奇遇にしても驚きです
ちなみに、ゴールデンウィーク前半前夜に、金曜日が定休日ということで入りそこなったというのはこちらのことなんですがね

旭川ラーメンといえば、まずしょうゆだろうということで、店内に入って私がオーダーしたのは「しょうゆ」の「チャーシュー麺(1,050円)」

見れば、こちら、旭川にある「梅光軒」の支店であるかのような書き方をしているけれど、本家「梅光軒」のホームページには記載がないから、いわゆる暖簾分け店なんでしょうね

卓上には“冷やしラーメン始めました”の案内もあるけれど、これ、どう見ても「冷やしラーメン」じゃなくて「冷やし中華」だよな

さて、ややあってやってきた「しょうゆ」の「チャーシュー麺」はどこか懐かしさを感じさせるルックス
いただいてみれば、動物系の中に魚介の風味を感じるあたりは旭川ラーメンの味わいなんだろうけれど、本家「梅光軒」のラーメンがどうだったかなんていうことは、すでに記憶の彼方ですから、比較のしようもありません
でも、麺は加水程よいし、たっぷり入ったチャーシューも、しっかりとした肉の食感があって美味いな
総じて古臭いタイプのラーメンだけれど、これはこれで私は好きだし、道産子のDNAが反応してしまう一杯です
それにしても、名古屋の、しかも単身生活をしているご近所でこういうラーメンがいただけるとはねぇ

ちなみに、カウンターに座った私の横には、例の絶倫おじさん
に似た風貌の先客の方
お店の方との会話から察するに、どうやらご常連のお医者さんらしいけれど、明らかに私より歳上に見えるのに、ラーメンの大盛りと丼のごはんを平らげていました
いやはや
きっとこの方も絶倫なんだろうなぁ(笑)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4857件)を見る

閉店 梅光軒(ばいこうけん)

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市千種区向陽1-12-25

地下鉄東山線「池下」駅より徒歩3分

池下駅から189m

【ランチタイム】

【ディナータイム】
    (日曜日18:00~20:00)

金曜日

(カウンター6席、テーブル4名掛け2卓)

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1982年

3月の休業日
 3月3日(金)、10日(金)、16日(木)、17日(金)、24日(金)は、
お休みです。
よろしくお願いします。

お客様へ
 いつも梅光軒をご愛顧いただき、ありがとうございます。
開店以来41年の長きにわたり、皆様方には大変お世話になり感謝の気持ちで一杯です。
 誠に勝手ではございますが、一身上の都合により、2023年3月31日(金)の昼の営業をもちまして、閉店させていただきます。
 皆様のますますのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

店主

akiうさぎakiうさぎ(22)