手作りの味。ホントに普通でした。 : ハイカラレストラン ともなみ

この口コミは、wackoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wacko

wacko(10)さんの口コミ男性

• 夜の点数:-

~¥999 ~¥999

2016/07訪問

• dinner:-

手作りの味。ホントに普通でした。

2016年7月20日(水)12:30に訪問。

席は空いている。
このあたりは裏通りなのにランチをやっている店がひしめき合っている。
激戦区でもある。

文化洋食店に行くつもりが、この「洋食」風メニューに惹かれて入ってみた。
客層は地元、近所の年配の方が多そうな感じ。
このあたりに勤務している会社員もいる感じ。
常連っぽい雰囲気がただよっていた。

ハンバーグがあれば迷わずそれなのだが、なかなか迷う。
「ハイカラ丼」なるメニューが売りのようだが、どうも好きな感じじゃなさそうなので
洋食の定番「カニコロッケ」にしてみた。900円。

◆よいところ
・キャベツは手切っぽい。
 シュレッダーをつかっていないようで、家庭の雰囲気。
・みそ汁の出汁が非常においしい。
 実はこの店の料理で最もおいしいと思ったのはこのみそ汁。
・ソースがタルタルとトマトソースの2種類が皿に載ってくるのは絶妙。
 うれしい。
・パン粉は食パンから作った本当のパン粉っぽい、荒い感じ。
 ちょっと柔らかみがあるので衣がパリパリというよりしっとりしている。
・キッチンの中で調理している人がマスターっぽく、
 キッチンからホールを常に見て客に気を使っているのがわかった。
 自分がメニューを置くやいなや「注文聞いて」とキッチンから女給さんに声をかけた。
 こちらの動きを見ていたのだろう。
 女給さんは、年配の女性で、決して気が利く感じではないし、丁寧という感じではない。
 マスターらしき男性はサービスを意識している感じが伝わってきた。
・この女給さんが途中で小声でこう言ってきた「隣の方はこの後タバコを吸われますので、
 よかったらあちらのお席に移られますか?」と。
 つまり食べ終わった隣の客はいつも食後にタバコを吸うということなのらしく、
 席に余裕があるから、煙がこない席に移ってもよいよ、ということのようだ。
 これはすばらしいと思った。ここまで気を遣っている店はそうない。

◆いまいちなところ
・ポテサラがいただけない。自家製だと思うが、業務用、喫茶店向けの大量生産品と大差ない。
・ランチタイムに喫煙可はいまどきいただけない。
・「日替わりランチはなんですか?」と聞いたら「外に書いてあると思うんですけど、、、」と言った。
 書いていることに気づかなかったから聞いているのだ。
 この言葉は言う意味がないと思う。

全体として、すごいおいしいからまた来たい!とまでは思わない。
しかし、失敗だった、とも思わない。
わざわざ行くことはないと思うが、近くにきたら食べてもよいと思う。

ごちそうさまでした!

wacko(10)さんの他のお店の口コミ

wackoさんの口コミ一覧(69件)を見る

「ハイカラレストラン ともなみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ハイカラレストラン ともなみ
ジャンル 創作料理、洋食、和食(その他)

052-741-6686

愛知県名古屋市千種区内山3-2-17

千種駅 徒歩3分

千種駅から337m

[火~日]
11:30~14:00(L.O) 17:00~22:00

月曜日(祝日は営業、翌日休業)

ワインあり

axtosaxtos(70)

「ハイカラレストラン ともなみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら