才能そして努力、毎回感心させられます!素晴らしいお店です。 : 日本のイタリア料理店 sai

公式

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

定休日:
月曜日、不定休(第1火曜日定休日、火曜日はディナーから営業)

この口コミは、ボンパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンパパ

ボンパパ(2276)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

ー 訪問(2021/11 更新)

才能そして努力、毎回感心させられます!素晴らしいお店です。

今年度、一番のお気に入り店「sai」さん。
今年度はコンスタントに通わせて頂いてます。

今回、少し変化がありましたので書き込みたいと思います。
それは、以前少しだけ気になっていた材質がよりグレードアップされた事。
以前に比べ良い食材が使われ、より安定感がアップ。
特に〆のお肉料理が抜群に美味しくなりました。

どのお店でも言える事ですが、腹八分に近い状態でのお肉料理は結構キツイ物。
脂っぽい肉料理・・・となると、全体的イメージがやはり悪くなります。
それが美味しくいただける・・・素晴らしいですよね。
これ、大きなポイントなんです。
ここ2回ほど、素晴らしい肉料理頂けました。

それに加え、今回は少しフレンチ的料理なども提供されビックリ!
才能とセンス、それと努力、素晴らしい料理人さんです。
今では、「今日はどんな料理が出るのか」楽しみで楽しみで(^^♪
安定感抜群のお店となりました。
ボンパパ的には、今のところハズレ料理はゼロ!
凄いです。

おまけにお昼のコースもやってみえる訳で・・・。
それもご夫婦お二人で!
凄いを超えてヤバいです(^^;
聞くところによると、まだ34歳程の店主。
これから先、どれだけ進化していくのでしょうか・・・!!

では、本日の料理内容です。

■新ゴボウのズッパディベッシュ
   ムール貝 車エビの魚出汁のスープです。
   フレンチ的な料理。ボンパパ、魚貝のスープ料理大好きです(^O^)

■玉ねぎとトマトの何時もの美味しいパン
   焼きたてフワフワが特徴です。

■伊勢海老のロースト 香茸のソース
   豪華な伊勢海老料理が出て来ました。そりゃあ美味いですよ(^^♪
   香茸とは貴重な天然キノコと言われています。

■三河産 黒ムツ炭火焼き 蒲郡 青ミカンのソース
   果物のソースで仕上げています。これも少しフレンチ系料理ですね。

■焼き芋とトリュフのジェラート 卵黄ソース
   温かさと冷たさ、それに甘みとトリュフの良い香り。
   技術の高さを感じる料理です。

■キノコとツブ貝のリングイネ 胡桃味噌
   写真、横にあるのが味噌です。季節感あるパスタに仕上がっています。

■新イカのジェノベーゼ トロフィエ
   これは「イタリアン」的な料理です。

■宮崎産 黒毛ヒレ 炭火焼き
   前回(インスタのみ)の牛肉もそうですが、非常に上質なお肉です。
   洋食系でこのレベルのお肉を扱っているお店は「超高額店」のみの印象があります。
   非常にありがたいです。

■ライムとレモングラスのグラニータ 梨

■可愛いお菓子と食後の飲み物

saiさんに通いだして4回目程ですが、今のところハズレ日無しです(^O^)
それだけでも凄い事、と言うか相性が良いのもありますね!!!
ボンパパ好みのお店なのでしょう。

今回は引き出しの多さを感じる料理の数々、また新たな楽しさを頂きました。
ただ、「日本のイタリアン」それは基本線でお願いします。
料理の大会で、「日本人に向いているイタリアンのお店」部門があれば是非推薦したい名店。

是非皆様もお試しください。
お人柄も凄く良いので、居心地も最高だと思います。

是非是非!!

*追記
  最近の情報として・・・。
  12月度から、昼夜ともワンコースに絞られるとか・・・。
  ボンパパ的には素材ロスと手間暇が減り、より素晴らしい料理にありつけそうな予感が・・・!(^^)!
  ただ、安価なコースが無くなりましたので残念な方もみえるかもしれません。
  勝負に出た!そんな感じでしょうか。
  ボンパパ的には応援したいですね。
  理由は、全国レベルになりうる実力店、だからです!
  名古屋から全国へ・・・。
  より高みを目指し頑張って頂きたいです。

• 日本のイタリア料理店 sai -
  • 日本のイタリア料理店 sai - 新ゴボウのズッパディベッシュ

新ゴボウのズッパディベッシュ

• 日本のイタリア料理店 sai - 玉ねぎとトマトの何時もの美味しいパン

玉ねぎとトマトの何時もの美味しいパン

• 日本のイタリア料理店 sai - 伊勢海老のロースト 香茸のソース

伊勢海老のロースト 香茸のソース

• 日本のイタリア料理店 sai - 三河産 黒ムツ炭火焼き 蒲郡 青ミカンのソース

三河産 黒ムツ炭火焼き 蒲郡 青ミカンのソース

• 日本のイタリア料理店 sai - 焼き芋とトリュフのジェラート 卵黄ソース

焼き芋とトリュフのジェラート 卵黄ソース

• 日本のイタリア料理店 sai - キノコとツブ貝のリングイネ 胡桃味噌

キノコとツブ貝のリングイネ 胡桃味噌

• 日本のイタリア料理店 sai - 新イカのジェノベーゼ トロフィエ

新イカのジェノベーゼ トロフィエ

• 日本のイタリア料理店 sai - 宮崎産 黒毛ヒレ

宮崎産 黒毛ヒレ

• 日本のイタリア料理店 sai - ライムとレモングラスのグラニータ 梨

ライムとレモングラスのグラニータ 梨

• 日本のイタリア料理店 sai - 奥様の人柄を感じるお菓子

奥様の人柄を感じるお菓子

• 日本のイタリア料理店 sai - 可愛いお菓子と食後の飲み物

可愛いお菓子と食後の飲み物

2021/05訪問

本物です!!

二度目のsaiさん。
この日も前回同様に素晴らしい料理の数々。
超フルコース頂きました!(^^)!

では内容です。

■ウニ ホタテの冷静カッペリーニ
  このお店のカッペリーニはとにかく優しいお味です。

■トマトのフォカッチャ 玉ねぎのパン

■鯵のマリネ 大葉 アスパラ ブルスケッタ
  パンはレーズンパンです。ボケてしまいました(^^;
  初めて魚のブルスケッタ食べました!ただ、少々食べにくかったです(^^;

■中トロ 水茄子 アーモンド ジェノベーゼ ガスパチョ サラダ
  バランスが良いサラダ仕立ての一品 アーモンドが良い脇役です。

■ジャガイモのパイ スモークチーズ トリュフのジェラート トリュフ
  中はトロトロ、外サクサクのジャガイモパイ トリュフの良い香りに包まれていただきます。

■イサキと万願寺のアーリオオーリオ ボッタルガ(カラスミの一種)が沢山かかってます。
  癖が無く美味しいです。

■金目の炭火焼き 焼きリゾット
  椎茸の熱々出汁をかけて頂きます。この日の最高料理でした!

■蓬莱牛 リブアイ 実山椒のサルシッチャと炙り
  柔らかくて美味しいのですが、少し脂っぽく感じました。
  コースの後半ですので赤身でさっぱりの方が良い気がしました。

■メロンスープとメロン 蜂蜜ジェラート モスカートのジュレ
  メロンの風味でl高級感ありです。

■焼きたてお菓子とコーヒー
  かわいいお菓子です。鼻はマンゴーなんですよ~(*^^*)

この日のポイントとしてはハイコスパ。
支払い金額以上の料理内容でした。
素晴らしいですね!
大満足のボンパパ。

ただ、もう一段階上を目指すならば・・・。
てか、個人的にはもっと上を目指していただきたいお店なんです。
出来れば・・・なんですが・・・。
もう1ランク上の食材を使ってもらえれば・・・そんな気がしました。
素材自体が持つ風味、特性をもう少し生かしたら、もっと素晴らしい料理に仕上がる気がしました。
ただ、そうする為にはワンコースのみにしないと無理かも・・・。
コース毎に食材が違えば、その分コストもかかりますし・・・(*'▽')
いつか・・・、
予約の取れない人気店に昇りつめた時には少し試して頂きたいような・・・、
そんな気がしました。

もちろん、今のままでも十分美味しいですし楽しめますので、誤解のないように!
5点満点に昇りつめる実力があるお店に感じましたので・・・個人的要望を少しだけ書かせて頂きました。

今回も素晴らしい料理に感謝。
ボンパパにとっては、外せないお店となってしまいました。

次回は何か変化がありましたら報告させて頂きます。

このお店は実力店で間違いナシ!

是非!

ご馳走様でした。

• 日本のイタリア料理店 sai -
  • 日本のイタリア料理店 sai - ウニ ホタテの冷静カッペリーニ

ウニ ホタテの冷静カッペリーニ

• 日本のイタリア料理店 sai - 鯵のマリネ 大葉 アスパラ ブルスケッタ

鯵のマリネ 大葉 アスパラ ブルスケッタ

• 日本のイタリア料理店 sai - トマトのフォカッチャ 玉ねぎのパン

トマトのフォカッチャ 玉ねぎのパン

• 日本のイタリア料理店 sai - 中トロ 水茄子 アーモンド ジェノベーゼ ガスパチョ サラダ

• 日本のイタリア料理店 sai - ジャガイモのパイ スモークチーズ トリュフのジェラート トリュフ

• 日本のイタリア料理店 sai - パイの中

パイの中

• 日本のイタリア料理店 sai - イサキと万願寺のアーリオオーリオ ボッタルガ

イサキと万願寺のアーリオオーリオ ボッタルガ

• 日本のイタリア料理店 sai - 金目の炭火焼き 焼きリゾット

金目の炭火焼き 焼きリゾット

• 日本のイタリア料理店 sai - 蓬莱牛 リブアイ 実山椒のサルシッチャと炙り

蓬莱牛 リブアイ 実山椒のサルシッチャと炙り

• 日本のイタリア料理店 sai - メロンスープとメロン 蜂蜜ジェラート モスカートのジュレ

メロンスープとメロン 蜂蜜ジェラート モスカートのジュレ

• 日本のイタリア料理店 sai - 焼きたてお菓子

焼きたてお菓子

• 日本のイタリア料理店 sai - コーヒー

コーヒー

2021/04訪問

2、3年後、天下取れそうな予感が・・・(^▽^;)

このお店は、ボンパパの口にとにかく合います!
当に「日本のイタリア料理」
日本人用に工夫された素晴らしいイタリアン、頂きました。
繊細で優しい味わい、和食好きな方には是非行って頂きたいお店です。

逆に言えば、元々イタリアンが好きな方には物足りないかも・・・と、なっちゃう訳なのですが・・・。
イタリアン特有の乳酸系が少なくオリーブ油や塩分も控えめ。
日本料理的に素材を重視し、その素材自体が持つ本来の旨味を生かすお店なのです。

ボン家が自粛中だった昨年度にオープンしたお店。
つい最近まで存在を全く知りませんでした。
たまたまネットで見つけたワタクシ。
「鶴舞のsaiって言うイタリアン知ってる?」
ワイフ「知ってる知ってる!行ってみたい!」
と言う事で、何も考えず、過度の期待もせずに行ってみたボン夫婦。
大正解でした。

若いご夫婦お二人だけで営まれています。
主人は寡黙な方で料理人そのもの!
お店の造りのせいなのか、声が非常に通る方、そんな印象です(^-^;
奥様は背が高くスラリとした美人。
マスク越しですが・・・そうボンパパは感じました(^^;

お店の造りはとてもお洒落。
カウンターが5席ほどと二人用のテーブル席が2卓。
個室もあるようです。
カウンター内はオープンキッチン。
全てが見える状況での調理、自信の表れですね!
薄暗く、静かな店内。
女性ウケ間違いなしのお店なのです。
が、お二人とも私服にエプロン姿という軽装。
街の洋食屋さん的な感じがお店の雰囲気とはアンバランスで・・・(^^;
でも、やっぱ、男同士ではチョット行きにくいお店・・・それは間違いない感じです。
料理的には、お洒落女子よりも男性ウケの方が良い気がするだけに、これまた何となくアンバランスな感じでしょうか(^▽^;)

ではそろそろ、ボン夫婦のお口に合った「日本人向けの素晴らしいイタリアン」ご紹介させて頂きます。
今回頂いたのは¥13,200 のコースです。

■リコッターチーズと雪下ニンジンのかき氷
   サラダ仕立ての前菜です。癖のないチーズです。

■フォカッチャ 玉ねぎのブリオッシュ
   焼きたてのパンです。ムチャクチャ美味いです。

■アオリイカ ボッタルガ レモンの冷静カッペリー二
   普通のカッペリーニとは全然違います。アオリイカが主役で名脇役がボッタルガ。そこにレモンが加わりさっぱり味に。
   素晴らしいバランスです。

■アイナメの炙りとグリーンアスパラ ほおづき ピゼッリのソース
   無駄に手を加えず、素材本来の味を重視した日本料理的な一品です。

■アナゴと新じゃがのパイ包み トリュフのジェラート
   温かいパイに冷たいジェラート!トリュフの素晴らしい香りが充満です。

■ワタリガニと魚介のラグートマトソース
   イカスミパスタが使われています。いや~、これは美味!

■タケノコと天使の海老 蛤のリゾット
   これも他店と違い、チーズ控えめで非常に優しいリゾットです。
   絶妙にコメの芯も残りボンパパにとっては100点満点のリゾットです。美味い!!

■赤牛サーロイン 炭火焼き
   写真手前はフキ味噌とバ―ニャカウダのソース。これが絶品!

■完熟パインのセミフレッド ココナッツのソルベ パッションフルーツのソース
   甘さ控えめでスッキリ系のデザートです。

■食後の飲み物

和と伊の素晴らしいハーモニー。
素晴らしい料理の数々と完ぺきな組み立て・・・内容からしてコスパも十分で大満足です。
このお店の主人は天才か~?
全て一人で考えられたのなら・・・天才!間違いなしです。

安易に和と洋を組み合わせるお店は多数あります。
が、そのほとんどが失敗料理。
それだけ難しいという事・・・なのです。

ボンパパ、思い出しました!
今もコンスタントに通っている大好きなイル アオヤマさんのデビュー当時を・・・。
何となく似てるんですよ。

しばらくはこのお店に張り付いて様子を見ていきたいと思います(^O^)
因みに、現在は月単位でコースを変えてみえるとの事。
では、取り敢えず来月に・・・と言う事で本日は失礼を・・・。

ご馳走様でした。

• 日本のイタリア料理店 sai -
  • 日本のイタリア料理店 sai - リコッターチーズと雪下ニンジンのかき氷

リコッターチーズと雪下ニンジンのかき氷

• 日本のイタリア料理店 sai - フォカッチャ 玉ねぎのブリオッシュ

フォカッチャ 玉ねぎのブリオッシュ

• 日本のイタリア料理店 sai - アオリイカ ボッタルガ レモンの冷静カッペリー二

アオリイカ ボッタルガ レモンの冷静カッペリー二

• 日本のイタリア料理店 sai - アイナメの炙りとグリーンアスパラ ほおづき ピゼッリのソース

• 日本のイタリア料理店 sai - アナゴと新じゃがのパイ包み トリュフのジェラート

アナゴと新じゃがのパイ包み トリュフのジェラート

• 日本のイタリア料理店 sai - ワタリガニと魚介のラグートマトソース

ワタリガニと魚介のラグートマトソース

• 日本のイタリア料理店 sai - タケノコと天使の海老 蛤のリゾット

タケノコと天使の海老 蛤のリゾット

• 日本のイタリア料理店 sai - 赤牛サーロイン 炭火焼き

赤牛サーロイン 炭火焼き

• 日本のイタリア料理店 sai - 完熟パインのセミフレッド ココナッツのソルベ パッションフルーツのソース

• 日本のイタリア料理店 sai - 食後の飲み物

食後の飲み物

ボンパパ

ボンパパ(2276)さんの他のお店の口コミ

ボンパパさんの口コミ一覧(1599件)を見る

日本のイタリア料理店 sai
ジャンル イタリアン

050-5457-0734

愛知県名古屋市中区千代田2-8-17 グリーンハイツ鶴舞公園 1F

鶴舞線 鶴舞駅 徒歩5分(450m)/ 車2分

鶴舞駅から381m

ランチ 水曜日〜日曜日
11:30~14:30 一斉スタート(11:30〜11:45までにご入店ください)
ディナー 火曜日〜日曜日
18:00~22:30 Start 18:00 19:00
※ホームページからご予約可能です

ディナータイム550円のチャージ

(テーブル2人掛け2席、個室6名、カウンター4席)

最大予約可能人数

着席時 14人

(6人可)

個室ご希望の方はお会計の10%使用料として頂きます。

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2020年8月1日

052-265-7117

【ドリンク持込可】使用料あり 1本 3,300円

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

美食チームin名古屋美食チームin名古屋(2658)