世界に羽ばたく春日井の老舗「氷屋川久」のかき氷 : かき氷屋川久 大須店

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

世界に羽ばたく春日井の老舗「氷屋川久」のかき氷

愛知県春日井市に1955年創業した老舗の氷屋「氷屋川久」は、日本中の製氷工場を訪ねて、各地の名水で造られた美味しい水でつくられた美味しい氷を研究。

氷の色や硬さ、氷の味などの特徴を知り氷問屋としてのプロのノウハウを持って「かき氷屋 川久」を名古屋で開業させる。

2012年に名古屋市大須に老舗の氷屋が手掛けるかき氷屋としてオープンし、瞬く間に大行列を作る人気店となり、東京・大阪・京都は元より、アメリカ・東南アジアでのかき氷の出店を果たし、日本の名水氷を広める活躍をしている。

大須商店街を散策中に「かき氷屋 川久」が2021年もオープンしており、全然行列してないラッキーな環境だったので吸い込まれるようにお店へ向かった。

【本日の注文】
●あまおういちご&もも(練乳あり)

2021年のシロップは22種類をベースにその他追加シロップなども登場して注文が出来ます。

2種類の味をセレクトして、どちらから先に味わうかを指定、練乳を入れるかなども注文時にオーダーを聞かれてから氷を削って貰います。

まずは透明なカップに練乳を勢いよく掛け回してベース地に練乳の味を広げておきます。その上から勢いよくふわふわの柔らかな氷を削りながらシロップも絶妙な調節をして味を馴染ませながら削って仕上げていきます。

もも味のベースを作った後にあまおういちごのゾーンを被せた2層式のかき氷が出来上がり、きめ細やかな氷が真綿のようにふわふわに膨んで仕上げられる様子はさすが「川久」ならではの圧巻のビジュアル。

あまおうは甘酸っぱい苺の風味と練乳の優しい甘味とミルキーさが口の中で解けるように溶けていく。

後半の桃は苺とは違った甘さがもう少し優った甘酸っぱさが特徴的。

組み合わせとしては相性抜群の2種類の組み合わせで大満足ですが、思わず別の組み合わせも食べたくなる気がするのがさすが「川久」の美味しいかき氷。

5・6月は土日祝の営業で7・8・9月は毎日営業になるので、暑さが厳しくなる夏に向けて今年は何度かまた食べに来て違う組み合わせも愉しんでみたいと思う。

大須散策ではこれからのシーズン外せない「氷屋 川久」のかき氷。大満足してお暇する事に致します。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1867件)を見る

掲載保留 かき氷屋川久 大須店

ジャンル かき氷、甘味処、カフェ

愛知県名古屋市中区大須3-41-19

このお店は「名古屋市中区大須3-32-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄上前津駅、8番出口から、徒歩3分。
地下鉄大須観音駅、2番出口から、徒歩7分。
大須まねきねこ広場から、徒歩2分。
東仁王門通り「ワイン渡辺さん」交差点から、徒歩8秒。
大須通・裏門前町の交差点から北上して、徒歩45秒。
裏門前町通り沿いにありますよ。
グーグルマップで検索して来てくださいね。

名古屋市中区大須3-41-9です。

上前津駅から331m

2023年は6/3~9/24期間限定営業予定です。
    営業時間は11:00~18:00です。
    ごめんなさい、雨の日はおやすみします。
    7月ごろから平日も毎日営業予定してます。
    最近の土日は、いっぱいのお客さんが来てくれてます。
    皆様ありがとうございます。
    最近ホントにアツいですね。
    暑い日にはかき氷が一番!!
    大須の夏はかき氷がイチバン!!
    ぜひ食べに来てちょ~!!

6/3~9/24期間限定営業

(縁側イスが置いてある屋根付きの屋外ベンチで食べてくださいね。)

近隣にコインパーキングいっぱいあります。週末はメッチャ値上がりするコインパがあるので、気を付けてくださいね。。

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

川久のかき氷はまぁまぁデカいもんで、小さな子供さんにはちょっと大きすぎるかもです。店員さん気兼ねなく相談してみてちょ~だい。

気軽に来て、楽しく食べて、大須に遊びに行く店です。ドレスコードなんてありませんよw

2021年4月29日

大須の夏の定番。ダブルでシロップも選べる、ふわっふなわかき氷。2023夏も食べに来てね!!

『移転 氷屋川久 大須店』→で検索すると、移転前のお店情報がいっぱいアリ!
236枚も写真がUPされてますw。そちらで情報チェックしてね♡
老舗の氷屋が削る「氷が美味しいかき氷」。
日本各地の名水の氷をふわっふわに削り、独自の技術でシロップをかけちゃいます。
しかも19種類もあるシロップを2つ選んで上下にかけて食べれちゃう!
6/3~OPEN!!詳細はインスタで!!
ザーザー雨の日はおやすみだがや♡

激おこプンプン丸٩(๑`^´๑)۶激おこプンプン丸٩(๑`^´๑)۶(1398)