そば文化のない名古屋にあってこれから期待できるお店。 : 手打そば 大地

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

そば文化のない名古屋にあってこれから期待できるお店。

金山駅から「金山橋」交差点を東に向かって最初の路地を左に歩くこと数分。

静かな住宅地に立つマンションの一階にお店はあります。

駐車場は確認しませんでしたが、近隣にコインPがありました。

実は知人の勧めでオーガニックのお店に向かっておりましたが、なんと臨休!

そこに向かう途中で見つけたんですが、なんともよさげなオーラを放っておりました。

少し戻って外にあるメニューボードを見れば、「北海道留萌産、山形産蕎麦を合わせた十割そば」とあります。

ランチメニューは4種ほどあります。

お店に入ると由緒正しきお蕎麦屋さんの雰囲気。

使い込まれたような黒竹がいい雰囲気を醸し出しております。

ランチメニューの中から「揚げ玉丼+せいろ」のセット(900円税込)を注文。

すると、「お蕎麦、少しもり多めにできますが…」とのことでしたので、もり多めでお願いしました。

注文してくるりと店内を見回せば「〇本 胡麻油」の文字を発見。

卓上にも、「当店の天ぷらは太白ごま油を100%使用しております」とあります。

天ぷら推しですかね?…

そんなこと思いながら待つこと数分でまずは丼が出てきました。

天かすに温玉が乗ったシンプルな様相です。

天かすとはいえ、厨房からシャーッと音が聞こえてきたので都度作っているようです。

天つゆも結構かかっているようだったので、温玉とガッツリ混ぜていただきます。

これがまあ何んとも美味い。

なるほど、こういうところで太白胡麻油の良さが出ますね。

まったく胃にもたれません。

行儀悪くガツガツと掻っ込んでおりますと、程よいタイミングでお蕎麦が登場です。

のしべら(SG325さんからご教示いただきました。)のように見受けられます色黒のそばは、よく見れば粗挽きの様相をしております。

一箸持ち上げますとぶつぶつ切れることなく、しっかりとしたお蕎麦です。

何もなしで一口いただけば、やはり粗挽き独特の舌触り。

田舎蕎麦ほどではないけれど、しっかりとした歯ごたえがあります。

ひと噛みすれば、挽きぐるみ独特の香ばしい香りが鼻を抜けます。

更科や、二番粉のお蕎麦のようなさわやかな香りを好む方には向かないかもしれません。

お店の方の勧めはありませんでしたが、卓上に塩が用意されておりましたので、塩でいただいてみました。

このお塩は天婦羅用に用意されたもののようですが…お許しくださいね。(笑)

うん、断然いいですね!そばの甘味が引き立ちます。

続いてはつゆにつけていただいてみます。

シンプルな節の風味で甘さ控えめ、かえしはそんなに強くないあっさりした辛汁のように感じました。

わさびを載せながらつゆにつけていただきますが、どぶんと浸けても十分いただける感じの辛汁ですね。

もり多め…と言われましたが、あっという間に完食です。

もう一枚いただきたい…そう思わせるお蕎麦でした。

ただ、一つ残念だったのは切り幅のばらつきが少々あったこと。

やはり食感に少し影響しているように感じました。

〆の蕎麦湯はちゃんとした釜湯のようで、トロトロではなくさらりとしておりますが、満足できる美味しいそば湯でした。

カルキ臭くないので、お水にもこだわっておいでのようです。

総じて美味しく頂きました名古屋のお蕎麦。

家に帰ってこちらのサイトや他のサイトの口コミを拝見しましたが、賛否両論。

それはそうでしょう。

香りにしたって若草のような香りを望む方もいれば、香ばしい香りを好む方あり。

のど越し、舌触りにしても、よく噛んで甘味を楽しむ人もいれば、ツルっとしたのど越しを楽しみたい人も。

だから粗挽き粉や微粉粉、更科や挽きぐるみなど、お蕎麦にはたくさん種類があるんだと思っております。

辛汁やその土地土地のいただき方も含めれば、かなりの種類のそばが存在します。

こちらの大将は、地元の名店で修業されたとの口コミも拝見しましたが、そことは違うお蕎麦を提供、ということであれば、大将の望むお蕎麦がこうであるということだと理解いたします。

そば文化のない名古屋にあって、将来が楽しみなお蕎麦屋さんのように思いました。

これからもぜひぜひご自分の意思を貫いて美味しいおそばを食べさせてください。

美味しく頂きました。ごちそうさまです。

• 手打そば 大地 - 揚げ玉丼+せいろのセット(900円税込)

揚げ玉丼+せいろのセット(900円税込)

• 手打そば 大地 - 揚げ玉丼

揚げ玉丼

• 手打そば 大地 - 2020/02のメニュー

2020/02のメニュー

haruoya

haruoyaさんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(859件)を見る

愛知県名古屋市熱田区波寄町4-21 津田ビル 105

各線 [金山駅] より徒歩5分

金山駅から459m

• 月・火・木・金・土

※お蕎麦が無くなり次第、営業を終了致します。

(全てテーブル席)

※1台ご用意しております。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2017年7月24日

※ご予約はお電話にて承ります
※そばは無くなり次第終了です

金山駅5分◆そば本来の味を楽しめる“田舎そば(十割そば)”を、旬食材の天ぷらや日本酒と共に

【大地】のそばは、そばの実を殻ごと挽いた挽きぐるみと呼ばれるそば粉を使用しており、味と香りを最大限に出す為、3日間寝かせ熟成されております。粗びきで歯ごたえがしっかりとしていてるのが特徴の“田舎そば(十割そば)”。そば本来の穀物の味をお楽しみ頂けます。そばと共にお楽しみ頂ける、旬の食材を使用した天ぷらも各種ご用意しております。厳選された日本酒を片手に、当店ならではの味を、ぜひご体感ください。

さおりーぬさおりーぬ(890)