オススメは飲み比べ♪(再訪#5) : トランクコーヒー&クラフトビア

この口コミは、3時のパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問5回目

オススメは飲み比べ♪(再訪#5)

◆飲み比べセット1000円

※ 税込価格(先払い)

久し振りのトランクコーヒー!!

当然ながら、色々味わえる飲み比べだよね(≧◇≦)

クラフトビールは常時7種のラインナップ。

相棒と2人で6種を頼んだら、そのうち1種が空に(*゚∀゚)

中途半端に注がれたグラスをテイスティングさせてもらい、結局7種全てを味わえた\(^^)/

全国から旬で拘りのクラフトビールが味わえる点がオススメ!!

2階や3階は落ち着ける空間というのも良いよ♪

この日のラインナップは・・・

1 NITRO COLDBREW
2 Oyamada Berries Delaware Ver. / 箕面ビール(大阪)
3 Imperial Stout 2019 / スワンレイクビール(新潟)
4 無我霧中 / 志賀高原ビール(長野)
5 桃の惑星 2 / Y.Market Brewing(愛知)
6 Smol / 志賀高原ビール(長野)
7 Pale Ale Harvestbrew B-side ver./ 志賀高原ビール(長野)
8 IRODORI SAISON8 / 麦雑穀工房(埼玉)

ごちそうさまでした(^^)

Instagram「yuichi.gourmet」では、ほぼリアルタイムで更新しています。

良ければそちらを参考&フォローして下さい。

2018/06訪問4回目

青いビールを求めて♪(再訪#4)

この日は夜勤明けに飲み歩こうと、真っ先にやってきたのはトランクコーヒー♪

やっぱ最初の1杯はビール・・・ビールならトランクコーヒーでクラフトビールをと思って(≧▽≦)

事前に青いビールがあるといろんな情報筋から入ってきており、今回は完全にそれ狙いね!!

この日のラインナップは下記の通り。

1 NITRO COLD BREW
2 KASUMI/志賀高原ビール(長野)
3 スワンレイク/POTER(新潟)
4 Zodiac/OMNIPOLLO(スウェーデン)
5 こざるIPA/箕面ビール(大阪)
6 Blue Bird Day Saison/志賀高原ビール(長野)
7 May 4 Lager/Y.Market Brewing(愛知)
8 Great Blue/城端麦酒(富山)

◆ 3種 飲み比べセット 税込 1000円

◇ 2 KASUMI/志賀高原ビール(長野)

ホップの生産者が結婚するにあたり、今後作られなくなるかもしれない1杯との事。

裏を返せば、おめでたいビールという事で今回チョイス!!

弾けるような旨味があり、適度な酸味が非常に心地よい♪

◇ 3 スワンレイク/POTER(新潟)

黒ビール好きにはたまらないガツンと響く味わい!!

冷え冷えの状態ではかなり強く響くカラメル味だが、時期的に温くなるのが早いが味わいが変化。

少し温くなると甘さが徐々に出てくる不思議な味わいの1杯だった♪

◇ 8 Great Blue/ 城端麦酒(富山)

これが飲みたくてわざわざ来たの(≧∇≦)

ビールらしからぬ甘さがあり、それはラムネにレモン系の柑橘を足したような味わいで後味も爽快!!

これは女子受けもしそうな1杯だったね♪

今回も丁寧な接客で対応してもらえたお陰で、美味しいビールを頂く事ができたね!!

• トランクコーヒー&クラフトビア - 外観

• トランクコーヒー&クラフトビア - 左からKASUMI・スワンレイク・Great Blue

• トランクコーヒー&クラフトビア - KASUMI

KASUMI

• トランクコーヒー&クラフトビア - スワンレイク

スワンレイク

• トランクコーヒー&クラフトビア - Great Blue

Great Blue

• トランクコーヒー&クラフトビア - この日のラインナップ

この日のラインナップ

2018/05訪問3回目

一日のスタートはクラフトビールから♪(再訪#3)

この日はフラッと飲み歩こうと、一宮の田舎者が大都会まで張り切って出てきた(笑)

過去2回お世話になったヒゲの兄貴おるかな~と覗くと、残念ながらこの日は不在(^^;

でも、別の兄貴が丁寧に案内してくれた\(^^)/

前にも何度か来ましたよねって、直接は話してないのに凄い記憶力Σ(゚Д゚)

あれ、私ってそんなの特徴的だった??(笑)

この日のクラフトビールは下記の8種!!

1 NITRO COLD BREW
2 毬子/京都醸造(京都)
3 Blue Bird Day Saison/志賀高原ビール(長野)
4 Berry Much/麦雑穀工房マイクロブルワリー(埼玉)
5 モJr./Y.Market Brewing(愛知)
6 Cloudy Yellow Sky/Y.Market Brewing(愛知)
7 Not So Mild/志賀高原ビール(長野)
8 まさるIPA/城端麦酒(富山)

◆ 3種 飲み比べセット 税込 1000円

◇ 2 毬子/京都醸造(京都)

柑橘系の甘さ、爽やかな酸味、香りをバランス良く纏ってる♪

それらを感じつつ、意外に口当たりもビール感がしっかりある1杯だね!!

◇ 7 Not So Mild/志賀高原ビール(長野)

黒ビール特有のコクが表れつつ、それみたいにガツンと響くのではなくフレッシュな味わい(≧▽≦)

◇ 8 まさるIPA/城端麦酒(富山)

ビールらしからぬ甘さはバナナに似た風味で、口に含むと鼻から心地よく抜ける香りがグラスを更に口へと運ぶ好循環♪

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

2と8は特に柑橘やフルーツなどに似てるので、ビールが苦手な女子がサワー感覚で楽しむにも適してるね!!

とは書いたが、この組み合わせは恐らく2度とないので参考までに(^^;

クラフトビール初心者でも分かりやすく説明してもらえるし、フラッと立ち寄ってみて♪

情報は常にインスタで発信しているが、飲みたいビアが入ったからといってすぐに上前津まで行けないのが悔やまれるm(__)m

次はどんなクラフトビールが味わえるかな!?

この日のラインアップ

• トランクコーヒー&クラフトビア - 左から毬子・Not So Mild・まさるIPA

左から毬子・Not So Mild・まさるIPA

左から毬子・Not So Mild・まさるIPA

2018/04訪問2回目

カフェ的にフラッとクラフトビア♪(再訪♯2)

先月の訪問で感動したトランクコーヒーへ、今月もハシゴ酒の合間に行っちゃった(≧▽≦)

今回も前回お世話になったヒゲの兄貴がおったので、談笑しながら丁寧な案内を♪

この日のラインナップは下記の通りだが、2度とこの8種の組み合わせはないよ\(◎o◎)/

1 NITRO COLD BREW
2 向野の桜/城端麦酒(富山)
3 1t IPA/志賀高原ビール(長野)
4  Indian Pale Ale/NØGNE(ノルウェー)
5 雑穀ヴァイツェン/麦雑穀工房マイクロブルワリー(埼玉)
6, Hop Seduction/Y.Market Brewing(愛知)
7 ボスざるIPA/箕面ビール(大阪)
8 Heavy Jack IPA/伊勢角屋麦酒(三重)

この8種をそれぞれ丁寧に説明をしてもらえ、好みに合わせて下記のクラフトビールを注文。

◆ 3種 飲み比べセット 税込 1000円

◇ 4 Indian Pale Ale/NØGNE(ノルウェー)

ちょっぴり甘いフルーティーさが真っ先に感じるが、後味はビールそのもの♪

◇ 7 ボスざるIPA/箕面ビール(大阪)

黒ビール独特のカラメル感と力強いパンチが凄く、そのパンチ力にノックアウト寸前(≧∇≦)

私みたいな黒ビール好きにはピッタリだよ\(^^)/

◇ 8 Heavy Jack IPA/伊勢角屋麦酒

馴染みある伊勢角屋麦酒(≧▽≦)

ホップの香り&旨味にフルーティーさが加わった味わいで、味わい以上に後味が意外にしっかり♪

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

今回も私より立派なヒゲの兄貴オススメの3杯!!

前回の訪問時の話から始まり、今回もクラフトビール初心者に分かりやすく説明してくれたのは嬉しかった(≧∇≦)

前回と同じ席で飲んだが、今回は相棒不在でちょっぴり寂しかったのだが残念だった(^^;

また大須周辺へ来たら、フラッと立ち寄りたいね♪

• トランクコーヒー&クラフトビア - 外観

• トランクコーヒー&クラフトビア - この日のラインアップと、ヒゲの兄貴♪(掲載許可済)

この日のラインアップと、ヒゲの兄貴♪(掲載許可済)

• トランクコーヒー&クラフトビア - 左からIndian Pale Ale/NØGNE・ボスざるIPA/箕面ビール・Heavy Jack IPA/伊勢角屋麦酒

• トランクコーヒー&クラフトビア - 一人で乾杯(笑)

一人で乾杯(笑)

• トランクコーヒー&クラフトビア - ラインナップ

ラインナップ

• トランクコーヒー&クラフトビア - 店内のタイル

店内のタイル

• トランクコーヒー&クラフトビア - 店内のタイル

店内のタイル

2018/03訪問1回目

朝11時からクラフトビールを嗜む♪

この日は昼から飲もうと、朝11時にクラフトビールを求めて上前津までやってきた♪

クラフトビールだけではなく美味しいコーヒーも定評らしく、期待してやってきちゃったね(≧▽≦)

入口を進み、注文カウンターの上にはその日のクラフトビールの名盤がずらり!!

クラフトビールは常時8種用意され、正直ド素人の我々には読んでも何が何だか分かりましぇんΣ(゚Д゚)

この日のメニューを書き出してみたが、パッと見て1つでも「あ~」みたいになったら凄いと思う(笑)

1 NITRO COLD BREW
2 Noir Heads/Y.Market Brewing(愛知)
3 苦そうで苦くないでも少し苦いエール/うしとらブルワリー(栃木)
4 Lemongrass Gose/TOØL(デンマーク)
5 Pale Ale/志賀高原ビール(長野)
6 アンバースワンエール/スワンレイク(新潟)
7 大磯こたつみかんエール/湘南ビール(神奈川)
8 柚子じゃばらペールエール/箕面ビール(大阪)

我々は何1つ分かる物がなかったから・・・でもね、安心して!!

注文時に他の客がいなかった事もあり、全てのメニューを非常に親切に説明してもらえた♪

そんな中からお店らしさが出てるコーヒーのカクテルを含め、我々の好みをチョイスし飲み比べを2セット注文。

◆ 3種 飲み比べセット 税込 1000円

◇ Lemongrass Gose/TOØL(デンマーク)
◇ 大磯こたつみかんエール/湘南ビール(神奈川)
◇ 柚子じゃばらペールエール/箕面ビール(大阪)

◇ NITRO COLD BREW
◇ 苦そうで苦くないでも少し苦いエール/うしとらブルワリー(栃木)
◇ アンバースワンエール/スワンレイク(新潟)

この飲み比べセットは小さなグラスでの提供だが、このグラス3杯で1グラスとほぼ同程度の量なんだって!!

まずはグラスを冷やすとこから・・・って、この細かい点が見ててワクワクさせられちゃったね(≧▽≦)

店内は1階が注文口で、2階と3階がイートインスペース。

2階はバーを模したような感じで、吹き抜けになってるので開放的さもある。

3階はソファーやイスが並び、まさに寛ぎの空間・・・我々はその3階で♪

6種の中で一番ビールらしくなかったのは、Lemongrass Gose/TOØLだね!!

レモンの爽快感が良く、口当たりも後味もビール感がしない。

レモンサワーを飲んでるような感覚に陥るが、これはビールが苦手な女子に飲んでもらいたいね♪

その他2種の柑橘系は後味にビール感があり、みかんや柚子との爽やかな味わいともマッチしてた(≧▽≦)

NITRO COLD BREWはバーボンとシロップで作るオリジナルの発泡コーヒーカクテル。

コーヒーの味わいもしっかり主張しているが、これに使用されてるシロップの甘味はちょいと苦手だった(^^;

バーボンのアルコールもしっかり主張してるのだが、なんだかUCCの甘い味わいに似てたね(笑)

◆ ポークパテ 税込 780円

かなり厚めにカットしてくれたパテが、いかにもインスタ映えしそうな感じでボリューミー\(^^)/

付け合わせの野菜などもキレイに盛り付けられ、見た目にも鮮やかなのはポイント高いね!!

パテは各種ビールに合うように味付けしてある感じで、中には軟骨が入りコリッと食感がアクセント♪

頻繁にポークパテを口にしないので、正直表現に少し困るが・・・

接客・空間・味わいの3拍子揃った店でこの日のスタートが出来たのは非常に良かった(≧▽≦)

• トランクコーヒー&クラフトビア - 外観

• トランクコーヒー&クラフトビア - 手前左からNITRO COLD BREW・苦そうで苦くないでも少し苦いエール・アンバースワンエール

• トランクコーヒー&クラフトビア - 手前左からLemongrass Gose・大磯こたつみかんエール・柚子じゃばらペールエール

• トランクコーヒー&クラフトビア - ポークパテと各種クラフトビール♪

ポークパテと各種クラフトビール♪

• トランクコーヒー&クラフトビア - ポークパテは彩りも鮮やか♪

ポークパテは彩りも鮮やか♪

• トランクコーヒー&クラフトビア - 厚っ(≧▽≦)

厚っ(≧▽≦)

• トランクコーヒー&クラフトビア - 苦そうで苦くないでも少し苦いエール

苦そうで苦くないでも少し苦いエール

• トランクコーヒー&クラフトビア - 2階

2階

• トランクコーヒー&クラフトビア - この日のビア

この日のビア

3時のパパ

3時のパパさんの他のお店の口コミ

3時のパパさんの口コミ一覧(2490件)を見る

トランクコーヒー&クラフトビア(Trunk Coffee & Craft Beer)
ジャンル ビアバー、カフェ

052-325-7662

愛知県名古屋市中区上前津1-3-14

上前津駅から181m

2017年6月4日

coco松明coco松明(1113)