大須での営業は今年いっぱいです : 金山とまと 西大須店

2019/12訪問9回目

4.3

大須での営業は今年いっぱいです

[2019年12月再訪・写真2枚追加]
 12月に入りめっきり寒さも増してきたということでいよいよかき氷シーズンですね(笑)
そんなわけで夏場にはなかなかお邪魔できなかった金山とまとさんへ久しぶりに再訪です。大好きなかき氷屋さんなのですが気がつけば1年以上もご無沙汰してしまっていました。平日の14時過ぎころに入りましたがほかにお客さんは1組でした。

この日の12月はじめのかき氷は、金山とまとのとまとの氷、黒ごマロン氷、黒ごまみかん氷、黒ごまきな粉金時、黒ごまレアチーズ、秋の柿ミルクレアチーズ、秋の柿ミルクしろあん氷など8種類ほどありました。

柿も好きなので迷いましたが「金山とまとの」なんて冠が付いていると食べなきゃって気になりますよね、そんなわけで金山とまとのとまとの氷を注文です。

登場した瞬間から鮮烈にトマトの香りが漂ってきますが氷にかかっているソースは優しい甘さですね、上に乗っているトマトは思いっきりトマトの味が凝縮されたような濃厚な味わい、お好みでバジルソースをかけてということです。トマトとバジルは言わずと知れた相性の良さですが、かなりバジルが強いのでかけすぎには注意して美味しくいただきました。

コチラの場所での営業は今年いっぱいで来年からは山王の方へ移転するということです。また新しい店舗にもお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。

• 金山とまと - 金山とまとのとまとの氷

金山とまとのとまとの氷

2018/08訪問8回目

4.3

暑い夏にピッタリ、さっぱりした南国スペシャル氷

[2018年8月再訪・写真1枚追加]
 またまた平日の夜に再訪です。この日も18時30分ころに入りましたが、この日はこの時間でも8割程度席が埋まった状態でした。

かき氷の種類は前回からさっぱり夏りんごやさっぱり濃厚レモン杏仁など夏らしいさっぱりしたソースのものがいくつか加わっていました。

この日いただいたのは南国スペシャル氷、コレもマンゴーとパッションフルーツのさっぱり系のかき氷です。味の方はマンゴーの甘さとパッションフルーツの酸味、この2つがなかなかの名コンビぶりを魅せてくれます、今回もすごく美味しくいただくことができました。

• 金山とまと - 南国スペシャルかき氷

南国スペシャルかき氷

2018/07訪問7回目

4.3

お気に入りのお店です♪

[2018年7月再訪・写真1枚追加]
 平日の夜に再訪です。18時30分ころに入りましたがほかにお客さんは1組、やはり平日のこのくらいの時間帯は狙い目ですね。

この日のかき氷はすももレアチーズ、やみつきかぼちゃミルク、いちごのショコラ氷、とろとろマンゴーミルク、お芋と黒みつきな粉金時などなど。いつもながらどれも魅力的で悩んじゃいましたが、今回はその中からおすすめと書いてあったすももレアチーズを注文です。

すもものソースは甘酸っぱくてしっかりと果実感が感じられます、もともとすももって大好きなのでコレは好きな味ですね。レアチーズは氷の中に入っています。優しくまろやかな味わいは甘酸っぱいすももの味とケンカすることなくお互いを引き立ててくれますね。今回もすごく美味しかったです。

• 金山とまと - すももレアチーズ

すももレアチーズ

2018/07訪問6回目

4.3

ココのかき氷はホント最高!

[2018年7月再訪・写真4枚追加]
 7月の大須食べ歩き、「想夫恋」さんで美味しい焼きそばをいただいた後に向かったのはお気に入りの「金山とまと」、13時のオープン直後くらいに到着したところ3組ほどの待ちがあり30分ほど待って席に案内されました。

今回いただいたのは「めっさ濃いピーチ」と「レモンカスタードティー」の2種類、どちらも美味しかったですが特に気に入ったのはレモンカスタードティーの方。レモンの酸味とカスタードの甘さが両方感じられるソースですが、レモンの方が若干強いのでさっぱりいただけて暑い夏にはピッタリですね。紅茶は氷の下の方にシロップとして入っています。この辺はまた味の変化が楽しめてうれしいところですね。

久しぶりの金山とまとでしたが、やっぱりココのかき氷は最高ですね、また近いうちにお邪魔したいと思います。

• 金山とまと - レモンカスタードティー

• 金山とまと - めっさ濃いピーチ

めっさ濃いピーチ

2017/11訪問5回目

4.3

やっぱりココのかき氷は最高です♪

[2017年11月再訪・写真6枚追加]
 11月の大須食べ歩き、「aranciniNAGOYA」でアランチーニとビールを楽しんだ後は大好きな金山とまとのかき氷をいただくことに。平日の16時過ぎの訪問でしたがほかにお客さんはいませんでした。

この日はマロングラッセかかぼちゃが狙いだったのですが残念ながら両方ともこの日のメニューには載っていませんでした。代わりにベーコンスモークナッツと巨峰カルピスinチーズドライパインの2品をいただくことに。

ベーコンスモークナッツの方はベーコンってのが面白そうなので頼んでいみましたがさすがにベーコンそのものが乗っているわけではないですね。見た目は普通にナッツの乗ったかき氷です。ただ時折ベーコンのスモーキーな風味が感じられます。ナッツが結構強いので言われなければ気が付かないくらいですがなかなか面白かったです。
 一方の巨峰カルピスinチーズドライパインは上のチーズクリームが絶品、ドライパインも想像していたのと違いフレッシュなのにビックリ、すごく美味しかったです。

また、この日は2周年記念ということでミニミニドライフルーツをサービスでいただいちゃいました。分かってはいましたがドライフルーツもすごく美味しいですね。次回の訪問の際にはかき氷のほかにドライフルーツも買って帰ることにします。

• 金山とまと - ベーコンスモークナッツ

ベーコンスモークナッツ

• 金山とまと - 巨峰カルピスinチーズドライパイン

巨峰カルピスinチーズドライパイン

• 金山とまと - 中にはチーズソースとドライパイン♪

中にはチーズソースとドライパイン♪

• 金山とまと - サービスでもらったドライフルーツ

サービスでもらったドライフルーツ

• 金山とまと - カイロまでいただいちゃいました♪

カイロまでいただいちゃいました♪

2017/07訪問4回目

4.2

濃厚なレアチーズがたっぷりの梅りんごミルク

[2017年7月再訪・写真3枚追加]
 平日の夜にまたまた再訪です、コレでこの月は3回目になります。この日は20時の閉店間際に滑り込んだのですが、結構多くのお客さんが入っていました。

この日は前回品切れだっためっさ濃いピーチを狙っていたのですがこの日も品切れ、代わりに梅りんごミルクを注文です。ソースからはりんごと梅の風味がしっかりと感じられます。梅の酸味はそんなに強く出ていないので優しい味のソースに仕上がっていてなかなかイケますね、上に乗っているりんごのコンポートもシャキッとした食感もすごくイイですね。中には濃厚なレアチーズがたっぷり入っていてコレもすごく美味しかったです。

めっさ濃いピーチが食べられなかったのは残念でしたがコレもすごく美味しかったので結果オーライです。

2017/07訪問3回目

4.2

ココのかき氷、大好きです(#^.^#)

[2017年7月再訪・写真4枚追加]
 平日の夕方に再訪です。17時30分ころに入りましたがほかにお客さんはいませんでした。

この日のメニューで気になったのは「めっさ濃いピーチ」、大好物の桃がめっさ濃いなんて最高、即決だったのですがこの日は売り切れだということ、残念です(+_+)
 代わりに頼んだのは「名店の喜来もちのきな粉わらび餅」、喜来もちというのはナゴヤドームの近くにある元中日ドラゴンズの山田喜久夫氏のお店「ろまん亭」のわらび餅のこと、一度お店で食べたことがありますがすごく美味しかったんですよね。

登場したのはきな粉にあんこ、それにスライスアーモンド乗ったかき氷、わらび餅は別添えになっていました。氷の方はもう少しきな粉はたっぷり欲しいところですが全然美味しいです。別添えのわらび餅もぷるぷるした食感ですごく美味しい、有名店にも負けていないくらいです。食べ進めていくと中にもわらび餅が入っていました、思ったよりたっぷり入っていたのはうれしい限りですね、全体的に美味しくいただくことができました。

今度は「めっさ濃いピーチ」狙いでもっと早い時間に来ることにします、ごちそうさまでした。

• 金山とまと - 名店の喜来もちのきな粉わらび餅

名店の喜来もちのきな粉わらび餅

• 金山とまと - 別添えのわらび餅♪

別添えのわらび餅♪

• 金山とまと - 氷の中にもわらび餅♪

氷の中にもわらび餅♪

• 金山とまと - 名店の喜来もちのきな粉わらび餅

名店の喜来もちのきな粉わらび餅

2017/07訪問2回目

4.2

最近大須で一番のお気に入りのかき氷屋さん

[2017年7月再訪・写真3枚追加]
 「吾妻茶寮」で新感覚のスパークリングエスプーマのかき氷をいただいた後はコチラの「金山とまと」へ。ココは最近大須で一番のお気に入りのお店なんですよね。平日の15時過ぎの訪問でしたがちょうど満席でしたが少し待つだけで入ることができました。

この日のかき氷は15種類チョット、それぞれ特徴があって魅力的な物ばかりで迷っちゃいますね。その中からいただいたのは「専門店のミックスナッツ」、「金山とまとのとまと」、「いちごのショートケーキみたいなかき氷」の3品、3人でいったのでみんなでシェアすることにしました。

まずはミックスナッツのかき氷、氷は相変わらずふわふわで最高、ミックスナッツ自体もすごく美味しいですがこのナッツの塩気が甘いかき氷と絶妙にマッチして素晴らしいです。次に金山とまとのとまと、上にはドライトマトが乗っていてコレがものすごく美味しい、トマトの旨みが凝縮されていてものすごく濃い味です。さすがドライフルーツの専門店だけのことありますね。もちろんソースにもしっかりと旨みが感じられて最高でした。

やっぱりココのかき氷は美味しいですね。また近くに来たときには必ずお邪魔します、ごちそうさまでした。

• 金山とまと - 金山とまとのとまと

金山とまとのとまと

• 金山とまと - 専門店のミックスナッツ

専門店のミックスナッツ

• 金山とまと - いちごのショートケーキみたいなかき氷

いちごのショートケーキみたいなかき氷

2017/05訪問1回目

レベルの高いかき氷が通年でいただけます♪

地下鉄大須観音駅から歩いて5分程度、大須マルシェの中に入っているお店です。今までドライフルーツとナッツのお店という認識でいたのですが、お隣のあんどりゅ。のかき氷を食べに行こうとしたところココでもかき氷があるのを発見、しかも写真を見るとどれもかなり魅力的なかき氷、早速お邪魔してみました。店内はカウンター5席とテーブル3卓ほどの広さ、平日の15時ころの訪問でしたがほかにお客さんは2組、それほど混んではいませんでした。

コチラのかき氷は農家から直接買い付けた新鮮な果実と専門店のドライフルーツを漬け込んで作ったというオリジナルなソースがウリということ、この日のかき氷にもミックスナッツキャラメル、レアチーズMIXベリー、かぼちゃみるくにラムレーズンみるくなどなどどれも魅力的なものが並んでいてだいたいは800円から900円といった価格帯です。

その中からいただいたのは千葉県産のレアなさつまいもを使った「紅はるか」、氷は口どけが最高に良いミルク氷、口にした瞬間にスッと溶けてなくなるほど、かなりのレベルですね。氷の上にはさつまいものソースがたっぷり、お芋の自然な風味がしっかりと感じられてすごく美味しい、氷の中にも入っているので最後まで美味しくいただけました。

これだけのかき氷を出すお店を今まで知らなかったとは自称カキゴーラーとして恥ずかしい限り、かき氷は通年で提供してくれるということなので、これからの季節はもちろん、冬場にも定期的にお邪魔させてもらいます、ごちそうさまでした。

• 金山とまと - 紅はるか

紅はるか

• 金山とまと - 紅はるか

紅はるか

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11768件)を見る

[日・祝]
    13:00〜18:00

水曜日・木曜日

一人で入りやすい

鉄道王鉄道王(6963)