マンゴーチキンカレーとは? : ビンディカ 金山店

2022/11訪問7回目

マンゴーチキンカレーとは?

行ってきたのは「ビンディカ」の金山店。

ここは7回目、他店舗含めて14回目の利用。

全品半額キャンペーン期間、これを一度だけの利用で済ませるにはもったいなさすぎるということで間髪いれずに再訪です。

以前から気になっていたオリジナルメニューだという"マンゴーチキンカレーセット"(税込1,500円)に挑戦してみました。

・マンゴーチキンカレー
・ナンorライス
 →ナンを選択
・ソフトドリンク

です。

半額なので支払いは750円です。
 これはやっぱりすごい。

◯料理・味…値段高めのセットになってますが、差額に見合う価値があるかと聞かれたらアリとは言えず。
 普通においしいんだけど、もう少し特色出しても良いんじゃないかと思えます。

・マンゴーチキンカレー
 言ってしまえばほんのりマンゴー風味の普通なチキンカレー。たしかに、マンゴーの甘酸っぱさ、フルーティさはあるけども、あくまで+α程度でそこまで「マンゴー」って感じはなし。もっとマンゴーの存在感があったらおもしろいかも。
 なお、肉は量も質感ももう少し。
 これなら普通に安価なセットでチキンカレー頼んでドリンクをマンゴージュースにし、適度な量をカレーに投入すれば同じような味を安く食べられるような。

・ナン
 全体的に厚みがあってふんわり柔らか。もっちりというより歯切れのよい食感。味は甘め。
 ナンカレー屋さん定番の食べやすいおいしいナン。

・サラダ
 いつも通りの甘口マヨネーズ的な味のドレッシングがかかったサラダ。ここはドレッシングのかけ方は基本控えめですね。

・スープ
 ややこってり目の白濁チキンスープ。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…半額キャンペーン、ほんと素敵。
 価格気にせず好きに頼めちゃうって幸せ。

◯総合…オリジナルメニューというマンゴーチキンカレーはやや外した感はあったものの、お店としてはそこらのナンカレー屋さんと比べてしっかりしてるし、メニューは豊富だし、平均より上かなという評価に変わりはありません。

• ビンディカ - マンゴーチキンカレーセット

マンゴーチキンカレーセット

• ビンディカ - マンゴーチキンカレー

マンゴーチキンカレー

• ビンディカ - ナン

ナン

2022/11訪問6回目

ここのカジャセットはちょっと変わってる

行ってきたのは「ビンディカ」の金山店。

ここの店舗は6回目の利用。
 他店舗含めると13回目です。

すこし前から、店舗入れ替わりで全品半額キャンペーンというものすごい企画をされており、ここぞとばかりに訪問。

以前から気になってはいたものの、そこそこの値段がするので二の足を踏んでいた"ネパールビールセット"(税込1,700円)をオーダー。

・マトンドライ炒めorポークドライ炒め
 →マトンドライ
・アルジラ
・パパド
 →出てこなかった
・チキンティッカ
・チウラ
・ネパールビール
 →もったいないけど酒飲まないのでソフトドリンクに変更
 です。

本当に半額になり、支払いは850円でした。
 すごい。

◯料理・味…いわゆるカジャセットというやつかと。さすがビンディカ、よくあるインネパ店とは違ったつくりのものを出してくれたのは期待通り。
 ビールを飲む方ならアリかと思いますが、食事目的が主なら断然ダルバートの方がおすすめ。

・マトンドライ
 マトンと玉ねぎの炒めカレー的イメージ。
 個人的にはもっとドライ、もっとこってりしてて良いぐらい。普通においしく、これがそこらのお店で出てきたら喜ぶレベルだけど、金山2号店で食べたマトンドライの方が断然良かったのは否めず。

・アルジラ
 一般的にはじゃがいもをクミンで炒めたシンプルな料理のはずだけど、濃厚なソースが絡んだじゃがいもカレーみたいなつくり。これはこれでうまい。

・チキンティッカ
 定番のやつ。特にネパールセットだからと言って変化はなし。焼き立てという感はなかったものの、ぷりっとして柔らかく、味はしっかりついて安定。

・チウラ
 厳密に言えばチウラとプジャのミックス。
 結論、これが一番印象に残る。普通は無味なのだけど味付きで食感のパリパリサクサクさが強い。スナック菓子のような。
 揚げてあるような炒めてあるような、そんな感じがする味と食感なのだけど、別に器に油がついてる様子はなし。
 和えてるのだろうか?謎。単体でもぽりぽり食べられてしまうぐらい。
 ちなみに、量は多いです。

・サラダ
 甘口のオレンジ色のドレッシングがけサラダ。相変わらず野菜が食べやすい。

・スープ
 ちょいこってり系のチキンスープ。少量だからちょうどいいけどたくさんあったらお腹にたまりそう。

〇サービス…前回と変わりありません。テキパキ&しっかりした対応で安心。

〇雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…今回のコスパは文句なし。全品半額ってほんとすごいわ。
 ビンディカでは以前30%オフのタイミング狙って使ったことあります。それ以上のものがあったとは。
 定期的にチェックしていく必要がありますね。そしていいタイミング見つけたら行くべし。

〇総合…どんなもんかと期待していたネパールビールセット、カジャセットとしては良くも悪くも他店と差別化できるつくりで面白くはありました。本格派というのではないかもしれないけど、味そのものはおいしい。
 ただ、値段、料理の味や食べられる品数の豊富さ、もろもろ考えるとあえてネパールビールセットを頼むより、ダルバートの方が良いと思います。

• ビンディカ - ネパールビールセット

チキンティッカ

• ビンディカ - チウラ

チウラ

2022/09訪問5回目

リピートしたくなるダルバート

行ってきたのは「ビンディカ」の金山店。

またまたダルバートに挑戦。

3種あるダルバートのカレーのうち、2つ(マトンとベジタブル)は済ませているので、残り1つのチキンに挑戦です。

ということで、頼んだものは"ダルバートセット"。

内容は、
・ダルカレー(豆スープ)
・ベジタブルorチキンorマトンカレー
 →チキンを選択
・ほうれん草炒め
・ライス(おかわり可)
・ドリンク
 です。
 選ぶカレーによって値段が変わり、ベジタブルの場合は税込1,430円。
 この日はクーポンで10%オフになり、支払いは1,287円でした。

◯料理・味…一般的にイメージするダルバートとは違い、全体的に汁気少なくもったりして重め。本格派のものとは違うのかもしれないけどやっぱりうまい。
 個々の料理の量は多く、ボリュームあるのでお腹空かせてくることをおすすめします。

・ダルカレー
 ネパールのスープ状のダルとは違い、どろどろでもったり濃厚。豆のペーストみたいな作り。

・チキンカレー
 チキンと野菜の炒めものっぽいドライタイプのカレー。店によってはチキンチリとかで出されそう。
 肉はチキンティッカ使ってるっぽい。

・ほうれん草炒め
 にんにくががっつり効いたほうれん草の炒め物。
 味強め。量は普通のダルバートについてくるほうれん草炒めの2倍ぐらいはあります。

・ライス
 前はバスマティ使ったジーラライスでしたが、この日はまんまのバスマティ。最近少なくなってきた100%バスマティなのが嬉しい。しかもおかわりできるし。

・チャトニ
 メニューでは、豆とスパイスをペースト状にしたディップと書いてあります。トマト系の酸味と辛さのあソース。これまで食べてきたものと比べると水分多めでゆるいけど、味はしっかり。

・デザート
 デザートというかヨーグルトのサラダ。
 きざみ野菜とスパイスが入った塩気のあるヨーグルトで、ソースみたいにして使うもの。
 野菜たっぷり、ヨーグルトの量も多いです。

・サラダ
 定番の甘さがあってまろやかなオレンジ色のドレッシングがかかったサラダ。何度食べてもおいしい。
 もっとかけてと言いたくなります。

・スープ
 少し白みかかったチキン系のスープ。
 結構こってり、オイリーで表面に膜が張ってる。

◯サービス…基本前回と変わりなし。
 相変わらず店員さんは感じ良かったです。どのお客さんにも辛さや味の確認して回ってて、まじめ。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…安くはないけど、これだけの内容でこの値段ならお得な感じがします。
 前の時はキャンペーン期間中でもっと安かったから、またキャンペーン狙いたいです。

◯総合…色んなお店のダルバート食べてきたなか、単純にうまさと食べ応え的には上位。
 あんまり現地スタイル希望の方には向かないかもしれないけど、自分的にはまた食べたくなるダルバートのひとつです。

• ビンディカ - ダルバート(チキン)

ダルバート(チキン)

• ビンディカ - ダルバート(チキン)上から

ダルバート(チキン)上から

• ビンディカ - ダルバートのチキンカレー。ドライスタイル

ダルバートのチキンカレー。ドライスタイル

ダルバートのライタ

• ビンディカ - ダルバートのライス

ダルバートのライス

• ビンディカ - ダルバートのおかわりライス

ダルバートのおかわりライス

• ビンディカ - セットのサラダ

セットのサラダ

• ビンディカ - セットのスープ

セットのスープ

2022/02訪問4回目

とりあえずうまいからOKなダルバート

行ってきたのは「ビンディカ」の金山店。

少し前に金山2号店で食べたダルバートがおいしかったので、こちらでもダルバートに挑戦。

ただ、全く同じものを頼むのも進歩がないので、せめてもの意味でメインのカレーの種類だけ変えてみました。

頼んだものは"ダルバートセット"。

内容は、
・ダルカレー(豆スープ)
・ベジタブルorチキンorマトンカレー
 →ベジタブルを選択
・ドリンク
 です。
 選ぶカレーによって値段が変わり、ベジタブルの場合は税込1,320円。
 この日はクーポンで30%オフになり、支払いは924円でした。

◯料理・味…とろみのあるまろやかカレーにジーラライスの組み合わせという現地仕様のものとは違う作り。でも、見だだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム感と食べやすさが良いところ。結局、こういう方が食べる分には美味しく思えちゃう。
 値段は多少高くなるけど、マトンカレーの方がダルバート仕様で特色もパンチもあって良かったかなぁ。

・ダルカレー

・ベジタブルカレー
 野菜ごろごろ系で、スパイシーというよりまろやか感や甘みが目立って、食べやすいおいしさ。
 トレイに山盛りにされてます。

・ほうれん草炒め
 にんにくががっつり効いたほうれん草の炒め物。

・ライス
 バスマティを使ったジーラライスでした。
 ダルバートでジーラライス出てくるのは珍しい。おかずあるのにこんなの出されたら単体で食べたくなっちゃう。

・デザート
 デザートというかヨーグルトのサラダ。
 何を使ってるのか断定はできないけど、こんなピンク色したやつは初めて見ました。明太子クリームソースが出てきたのかと思った。

・サラダ
 もっとかけてと言いたくなります。

・スープ
 少し白みかかったチキン系のスープ。
 結構こってり、オイリーで表面に膜が張ってる。

◯サービス…基本前回と変わりないけど、メニューがスマホで読み取りから普通のメニューブックに戻ってました。アナログの方が見やすい。ただ、新メニュー系は綴じられてなく、壁に貼られてたりするので見落とさないよう注意。
 店員さんは感じ良かったです。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…これだけの内容でこの値段ならお得な感じがします。今回は30%オフでさらにお値打ち。これで1,000円未満ってすごいなぁ。

◯総合…現地仕様のダルバートとは違うけど、とりあえずうまいしボリューム満点。
 個人的にはビンディカのダルバート気に入ってます。

• ビンディカ - ダルバートセット(ベジタブルカレー)

ダルバートセット(ベジタブルカレー)

• ビンディカ - ダルバートのベジタブルカレー

• ビンディカ - チャトニ

チャトニ

2020/10訪問3回目

混ぜ系ビリヤニ

今回のカレー巡りで行ってきたのはインド・ネパール料理店「ビンディカ」の金山店。

安定の美味しさを求めてやってきました。

食べてきたものは、"マトンビリヤニ"(税抜1,000円)です。

単品オーダーですが、サービスでサラダとスープが出てきました。

食べログクーポン提示で支払は950円です。

◯料理・味…そこらの店よりつくりは上だと思います。
 食べてみる価値はありそう。

・マトンビリヤニ
 メニューでは、"インド風羊肉入り焼き飯"と書いてあったのでカレー炒飯的なものをイメージしてたけど、ちょっと違う。
 食べた感じ、別で作ったマトンカレーを米とざっくり混ぜ合わせたような作り。見た目の色あい通りところどころでムラがあり、本場感を演出してるのかも。
 当然のようにバスマティライス使ってるし、なかなか凝ってます。
 混ぜ合わせたカレーの量が多いためか米のパラパラ感や風味が薄れてるので、バスマティライスそのものの特徴を堪能しづらいところはあるものの、その分味は強めでご飯が進む。
 具のマトンはやや固めで癖はなし、他にゆで卵、ナッツ、トマトなんかも使われてなかなか贅沢。

・サラダ
 定番のオレンジ色のドレッシングがかかったグリーンサラダ。

・スープ
 こってり濃厚なチキンスープ。

◯サービス…卓上にメニューブックは置いてあるけど、基本的に2次元コードをスマートフォンで読み取ってメニューを閲覧する形に変わってました。
 だいたいどこのビンディカでもそうだけど、サービスでサラダやスープが貰えるのは嬉しい。好感持てます。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…今まで食べてきたインドネパール料理店系のビリヤニの中では、値段そのものも安い方、作りはしっかり、しかもサラダ、スープ付、とお値打ち。

◯総合…作り、味、コスパ、どれも標準以上のビリヤニでした。
 やっぱりしっかりした人気店はさすがです。

• ビンディカ - マトンビリヤニ

マトンビリヤニのアップ

• ビンディカ - 具のマトン

具のマトン

2018/11訪問2回目

結局ビンディカでは外せないチキンサグに落ち着く

約1年3ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

今回も休日ランチタイムに利用しました。

頼んだものは700円のAセット(カレー1種、ナンorライス(おかわり自由)、サラダ)。
 選べるカレーはいつも迷うのですが、やっぱりというか、結局というか、どうしてもここでは外せないチキンサグに。
 追加300円でチーズナンに変更。
 今回はおかわり自由の主食、プレーンナンではなくサフランライスをもらいました。

食べログの10%オフクーポン提示で支払いは980円です。

◯料理・味…カレーのおいしさは安定してます。久々にライスを堪能しましたが、ライスもありですね。

・チキンサグ
 鶏肉入り、ほうれん草ペーストのカレーです。
 汁気少なくドロっとしており、ほうれん草感しっかりなのがこの店らしさ。濃厚でうまい。
 量がたっぷりあるのも嬉しい。

・チーズナン
 パリッと焼かれた生地にとろけるチーズ。
 味はシンプル。甘さやスパイスなどは加えられておらず、チーズの味で食べます。
 ボリューム感は標準以上ですが、やっぱり変更価格300円はお高め…。

・サフランライス
 日本米です。サフランの風味がほんのり。
 ねっちょりとした炊き加減のライスですが、これはこれでおいしく食べられます。
 白米でもなく、ターメリックライスでもなく、ちゃんとサフランライスなのが良いところ。

・サラダ
 甘いドレッシングがかかったサラダ。普通。

・スープ
 チキンのスープです。とんこつラーメンのスープっぽい。味は結構濃い。

◎サービス…特に先回と変わりありません。欲しいものが揃っているので十分。
 接客は現地の方ですが、テキパキと動かれてます。最近意識してなかったけど、店員さんがちゃんとテーブル回っておかわりナン・ライスの確認している姿を久々に見た気がする。そう思うと、あまりこういうことやらないお店が増えているのかもしれませんね。

○雰囲気…特に先回と変わりありません。
 今回はお昼どきの利用で、客入りは7割程度。インドカレー屋さんにしては入っている方です。

○コスパ…特に先回と変わりありません。ナンの変更価格が値上げされてしまってからコスパの高さは自分の中では若干下がってしまっている部分があるものの、トータルで見れば標準以上のコスパの高さではあると思います。

○総合…インドカレー屋さんではだいたいのお店で食べられるほうれん草系のカレーの中でも、やはりビンディカのものはおいしいと思います。
 薄っぽいスープ状のものでもなく、クリーミーにポタージュっぽく仕上げているわけでもなく(これはこれで好きなのですが)、ほうれん草そのものの風味をしっかり味わえるカレーです。
 結局いつもの組み合わせになってしまったけど、おいしかったから良しとします。

• ビンディカ - Aランチ。チーズナンに変更

Aランチ。チーズナンに変更

• ビンディカ - チキンサグ。ほうれん草感しっかり。

チキンサグ。ほうれん草感しっかり。

• ビンディカ - チーズナン。パリッとした生地にとろけるチーズ

チーズナン。パリッとした生地にとろけるチーズ

• ビンディカ - サフランライス。ほんのり風味がおいしい。

サフランライス。ほんのり風味がおいしい。

• ビンディカ - ランチメニュー1

• ビンディカ - 外看板

外看板

• ビンディカ - 外観

2017/08訪問1回目

ビンディカの中では立地的に便利そう

金山エリアにあるインドカレーのお店で、ここの他にも県内に数店舗ある人気店。

金山駅からは歩いて行ける範囲だし、店の前に駐車場もあるし、まずまずアクセスは良好。

今回は休日のランチタイムに食べてきました。

頼んだものは税抜700円のAランチ(カレー1種(8種類から)、ナンorライス、サラダ)。
カレーはダルカレーを選び、追加300円でナンをかぼちゃナンに変更、無料のお替りサービスでプレーンナンを1枚もらいました。
メニュー表記はないけどスープは出てきます。
計1,000円+税のところ、クーポン利用で10%オフになったので1,000円弱でした。

◯料理・味…さすがという十分なおいしさ。ですが、これまでビンディカで食べてきたものと比べるとややインパクト薄い感じも。

・ダルカレー(辛さ普通)
 小さな豆がたくさん入ったほくほくどろどろのカレー。スパイスの風味はありますが、豆の味が主役なので全体的にはほんわかした感じでした。思ったより普通。

・かぼちゃナン
 ナン生地にかぼちゃペースト、ココナッツの粉末(多分)が入ったナンでした。かぼちゃとココナッツの甘みがしっかりあって、どちらかというとデザート感覚。単体でも全然食べられるレベルでおいしいです。
 ただ、過去にビンディカで食べたチーズナンのたっぷりなチーズの量と、高めの変更料金の設定から、かなりのものが出てくると期待してしまっていたのですが、そこまでボリューミーなものでもなくプラス300円はちょっと高いかなというのが率直な感想。

・プレーンナン
 柔らかめにふんわりと焼かれたナンでした。サイズは普通ぐらいで、味はほどほどに甘い程度。大きな特徴なく、普通においしく食べられるナンでした。

・サラダ
 キャベツメインのサラダで、ドレッシングはオレンジ系のやつ。見た目どろどろとした濃厚そうなドレッシングですが、さほど味は強くなく食べやすいです。

・スープ
 ちょっとオイリーな感じのする白濁のスープ。ラーメン入れて食べたらおいしそうです。

◎サービス…ランチセットで欲しいもの(シンプルなカレー&ナンのセットで選べるカレーの種類が多い、ナンの変更ができる、2種類のカレーのセットやタンドリー料理付のセットもある、等々)が揃っており、文句なし。
 ナンのおかわりはできますし、ナンの変更もOK。ナンのバリエーションが多いのもいいですね。
 ライスについても、白米ではなくサフランライスがおかわり自由と贅沢です。
 料理の提供はテキパキと。サラダとスープは注文後すぐ出てきます。
 接客はしっかりした対応。こまめに色々気にして動いてる様子でした。
 こちらの店は土日にモーニング営業をしているようです。場所柄?

○雰囲気…店は広くも狭くもなく。入ってすぐ右手に座敷があり、左側にはテーブル席が並んでいます。内装はシンプルで、気軽に使えそうな感じ。
 昼のピークを過ぎていたのに客入りは7割程度ありました。やはり人気ありますね。

○コスパ…今回はかぼちゃナンが追加料金に見合うものではなかったかなというところでやっぱりこれまで程のコスパの良さは実感できず…。
 あくまでこれまでと比べてなので、相場的には平均以上にコスパの良い店ではあります。

○総合…ビンディカはこれで4店舗目。こちらもおいしいカレーとナンを良心的な価格で食べられる良いお店でした。大きな駅の近くにあってアクセスしやすく、立地的には他の店舗より優位な感じかなと思います。
 今回は選んだものが思ったより普通だったので、次回は多少値は張るけど人気メニューだというバターチキンカレーあたりを狙ってみようかなと思います。

• ビンディカ - Aランチ。ダルカレーとかぼちゃナン(追加料金で変更)。

Aランチ。ダルカレーとかぼちゃナン(追加料金で変更)。

• ビンディカ - ダルカレーのアップ。豆がほくほく、どろどろ、

ダルカレーのアップ。豆がほくほく、どろどろ、

• ビンディカ - かぼちゃナンのアップ。かぼちゃとココナッツの甘みで単体で食べられる。

• ビンディカ - プレーンナン。お替り無料。

プレーンナン。お替り無料。

• ビンディカ - セットのサラダ&スープ

• ビンディカ - その他メニュー1

その他メニュー1

• ビンディカ - その他メニュー2

その他メニュー2

• ビンディカ - その他メニュー3。かぼちゃナンのところにタンドリーチキンの説明があるのは謎。

• ビンディカ - 内観

内観

• ビンディカ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2335件)を見る

ビンディカ 金山店(Bindika)
ジャンル インドカレー

金山駅から551m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

チャージ料なし

(カウンター3席、テーブル20席、座敷8席)

(20人~50人可)

分煙

※ランチライムは全席禁煙です※

共同駐車場8台分

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

食べ放題

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2017年2月13日

052-332-3377

☆Uber Eats
☆出前館 契約しています。
ご注文お待ちしています。

※お車でお越しのお客様へ※
ドライバーの方への酒類のご提供はお断りしております。ご理解の程お願いいたします。
4名様以上のご来店でドライバーの方だけアルコールをご注文されない場合は、ドライバーの方へソフトドリンク1杯サービスいたします。

※近隣の有料駐車場に駐車されたお客様へ「100円」OFF※
1.1人様あたり1,200円以上ご飲食の場合
2.3名様以上でお越しの場合
※食べ放題と飲み放題もお客様除く。他券・他サービス併用不可です。

【姉妹店】
・ビンディカ 大江店
・ビンディカ 金山2号店

WolfskinWolfskin(724)