富士珈琲が母体のコーヒー店 珈琲元年 中川本店 : 珈琲元年 中川本店

珈琲元年 中川本店

(コーヒーガンネン)

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問4回目

富士珈琲が母体のコーヒー店 珈琲元年 中川本店

■2017.12.26再訪。

名古屋市中川区にある『珈琲元年』さん。
時間調整で利用しました。

コチラのお店は中川運河沿いにお店があり、駐車場も広いので、お昼時は特に混んでいます。

混んでいる理由はアクセスの良さだけでなく、13時まで頂けるモーニングセット目当てのお客様も多いのではないでしょうか。

ドリンクの価格で
●バタートースト+茹で卵+ポテサラ
●小倉トースト+茹で卵
●シナモンハニートースト+茹で卵

上記のトーストが付いてきます。

お腹いっぱいでしたが…トーストを頂きました。

こちらは富士珈琲が母体のコーヒー店。
注文したアイスコーヒーは…。

何度か注文していますが、あまり好みではありません。

ただ窓際の席はガラス張りで開放感があり、雰囲気は〇メダより好きです。

モーニングサービスも軽食感覚で頂くのであれば嬉しいサービスかも。

また、サンドイッチやスイーツメニューも豊富です。

今はこちらの中川本店と清須店の2店舗ですが、これから拡大していくお店だと思います。
ご馳走様でした。

• 珈琲元年 - 注文したドリンク

注文したドリンク

• 珈琲元年 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 珈琲元年 - ジンジャーエール
      ウィルキンソンなのが嬉しい♡

ジンジャーエール ウィルキンソンなのが嬉しい♡

• 珈琲元年 - お店の外観です

お店の外観です

2017/07訪問3回目

13時までモーニングが頂けます! 珈琲元年 中川本店

■2017.7.21再訪。

中川区にある『珈琲元年 中川本店』さん。
以前、オペレーションが悪くて足が遠のいていましたが、この日はお取引先の方と利用しました。

中川運河沿いにあるコチラのお店。
富士珈琲が母体のお店です。
大きなガラス張りの店舗は、コ〇ダ珈琲店とは違った開放的な雰囲気が特徴です。

12時30分過ぎに伺いましたが、13時までモーニングサービスを提供されているので、小倉付きのトーストに茹で卵のセット、プラス100円のミニサラダ付きで注文。
ドリンクは水出しのアイスコーヒーをお願いしました。

糖質制限中でしばらくトーストを頂く機会が無かったので、久しぶりの小倉トーストは一層美味しく感じました。

ミニサラダはオクラ、長芋、塩昆布がトッピングされていて、身体に良さそうな感じ。

水出しアイスコーヒーはクセが無いので飲みやすいと思います。
珈琲は好みが分かれるかとは思いますが、個人的にはコ〇ダより好きかも…。

以前よりオペレーションが良くなった様で、オーダーや提供もスムーズ。
店舗自体も綺麗なので利用しやすいお店だと思います。

また、最寄りの際には利用したいと思います。
ご馳走様でした。

• 珈琲元年 - 店舗看板&入口です

お店の外観です

2017/03訪問2回目

2.8

13時のモーニング! 珈琲元年 中川本店

■2017.3.9再訪。

ランチの後に主人と喫茶店へ…。
以前夜に伺って好印象だった『珈琲元年 中川本店』へ伺いました。

夜は静かで雰囲気の良かったこちらのお店ですが、昼間はめちゃめちゃ混んでました(  Д ) ⊙ ⊙

ウェイティングボードに名前を記入し、しばらく待ちます。

お会計されているお客様もいらして、席も幾つか空いていますし、空いた席は直ぐに従業員の方が片付けています。
直ぐに呼ばれるだろうと思いきや、中々次のお客様を案内しません。

片付けはホールスタッフ全員で向かいます。
まるで『片付けはスピーディーに』という教育方針のもと、片付けが終わると達成感を得て安心してしまっているような…。

30分待ち、ようやく席に通されました。
入店時から空席だった席です。

席に着いたのは13時。
この時間帯でもモーニングサービスをやっているので混み合っていたのですね。

注文したのはアイスコーヒー。
サービスのモーニングは3種類の中から選べます。(この日はAとCをチョイス)

A→トースト、ポテトサラダ、茹で卵
B→トースト、茹で卵、小倉
C→はちみつシナモントースト、茹で卵

ランチの後にモーニングを頂いた事は今まで無かったので、13時に頂くモーニングは不思議な感じがします。

モーニングサービスのトーストは、国産小麦を配合したオリジナルの山食のようです。
茹で卵は温かい状態で提供。
ポテトサラダは業務用かな。

アイスコーヒーは…。
前回頂いた時の方が美味しかったかも。

★総評
中川運河沿いの店舗で、ガラス張りの開放的な店内。
ロケーションは最高なお店です。

チェーン展開の珈琲店の中では期待度も高かったので、繁忙時のオペレーションの問題さえクリア出来れば、回転も良くなると思います。

モーニングも悪くないとは思いますが、寛ぎたい時は夜に利用した方が良さそうです。

• 珈琲元年 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 珈琲元年 - モーニングサービス

モーニングサービス

• 珈琲元年 - トースト&ポテトサラダ

トースト&ポテトサラダ

• 珈琲元年 - はちみつシナモントースト

はちみつシナモントースト

• 珈琲元年 - 店内からの中川運河

店内からの中川運河

• 珈琲元年 - カルガモにほっこり♡

カルガモにほっこり♡

• 珈琲元年 - お店の入口&看板です。

お店の入口&看板です。

• 珈琲元年 - お店の外観です。

お店の外観です。

2017/01訪問1回目

ロケーションが良い喫茶店 珈琲元年 中川本店

■2017.1.5来訪。

名古屋市中川区にある『珈琲元年 中川本店』。
中川運河沿いに面したロケーションが良い喫茶店で、母体は富士珈琲。

今後FC展開され、店舗も増えていきそうです。

主人と少し前から気になっていたお店だったので、伺いました。

この日は6名での来訪でしたが、駐車場も広く席数も多いこちらのお店は、天井も高く広々と明るい空間です。

モーニングは13時まで。
とても良心的なサービスですね。

注文したのは水出しアイスコーヒーとクリームソーダ。

アイスコーヒーは水出しなので苦手なタイプかなと思いましたが、とても飲みやすくて意外にも好みでした。

クリームソーダは赤のソーダ水!
主人が子供の様に喜んでいました⤴︎ ⤴︎
確かにグリーンの一般的なソーダ水より美味しいかも。

お茶請けにラスクが付いて来ますが、こちらは結構マーガリンの味が強くて、個人的には苦手なお味でした。

また、こちらのお店はワッフルなどのスイーツ系も豊富なようです。

お腹いっぱいだったので今回はオーダーしませんでしたが、同伴者がハニーロンドマールを注文。

温めたブリオッシュ生地にハチミツとアイスクリームと生クリームがトッピングされたもの。

同伴者がハチミツが苦手で、ハチミツ抜きだったので、パサパサした食感がイマイチでしたが、普通にハチミツがかかっていたら『シロノワール』風なお味だったと思います。
そのままだと粉っぽさが残るので、きっとハチミツが決め手のスイーツなのだと思います。

★総評
コーヒーの業者さんが立ち上げたお店なので、FC展開されてもそれなりのコーヒーを頂けて雰囲気も良いお店だったので、今後の展開が楽しみなお店です。
競合店も多い中での出店だと思いますが、チェーン展開のお店としては期待もしていますので、他の店舗も見掛けたら来訪してみたいと思います。

• 珈琲元年 - 水出しアイスコーヒー

ハチミツ抜きで注文

ハニーロンドマール ハチミツ抜きで注文

• 珈琲元年 - 同伴者が注文したメニュー

同伴者が注文したメニュー

• 珈琲元年 - お店の内観です。
      天井が高くて広々としたスペース

お店の内観です。 天井が高くて広々としたスペース

• 珈琲元年 - お店の天井です

お店の天井です

• 珈琲元年 - 店舗入り口。
      待合スペースも広々としています

店舗入り口。 待合スペースも広々としています

• 珈琲元年 - お店の看板と外観です

お店の看板と外観です

• 珈琲元年 - テラス席も有りますが、ワンコはNGだそうです。

テラス席も有りますが、ワンコはNGだそうです。

• 珈琲元年 - 店舗横に流れる中川運河。

店舗横に流れる中川運河。

OAK TREE

OAK TREEさんの他のお店の口コミ

OAK TREEさんの口コミ一覧(1398件)を見る

珈琲元年 中川本店(コーヒーガンネン)
ジャンル 喫茶店、カフェ

052-361-1118

愛知県名古屋市中川区広川町5-8

市営バス「長良橋」下車3分
山王駅から徒歩15分

山王駅から1,063m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内108席、テラス席16席)

47台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、一軒家レストラン

2016年11月4日

店内高速FreeWifi完備。
車椅子対応。

FROM COFFEE FARM to CUP ~農園から1杯のコーヒーまで~

遠方のコーヒー農園で、人々の情熱を受けて育まれたコーヒー。 それを丁寧にドリップし、大切にお届けすることが私たちの想いです。 いつの時代もその想いを忘れないように また新たなる珈琲文化の創造へ気持ちを込めて 『珈琲元年』と名付けました。 現代の慌ただしい喧騒をひととき忘れ、 ゆっくりと流れる時間の中で心の「しわ」を伸ばしてください。

関連店舗情報 珈琲元年の店舗一覧を見る

の~民の~民(260)