今回もまかないランチ : インパール 東別院店

この口コミは、monch312さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monch312

monch312(178)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

今回もまかないランチ

約8ヶ月ぶり、3回目の口コミです。

利用したのは平日ランチタイム。

頼んだものはインパールではお決まりになりつつある「まかないランチ」(日替わりカレー、ナンorライス(おかわり自由)、サラダ、ドリンク)。

お値段は1,000円です。

◎料理・味…巷のインドカレー店のランチカレーとは一線を画す、ガッツリでパンチのあるカレーです。うまい。

・日替わりカレー
 チキンと色んな野菜の炒めカレーみたいなもの。たっぷりの油が使われていてかなりオイリーで、中華の炒め料理みたい。
 野菜はレンコン、ダイコン、ほうれん草、しめじ、ブロッコリー、ねぎ、なす等々いろいろ。
 スパイスが溶け込んだ油は旨味たっぷり、食べ応えもあってとてもおいしいと思います。

・プレーンナン
 バターたっぷりで良い香り。
 表面はパリパリ、内側はふんわり。甘さは控えめでカレーによく合います。

・サラダ
 インドカレー屋さん定番のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダ。無難。

◯サービス…前回と変わりありません。
 やっぱり日替わりカレーが2種から選べるのはなくなってしまったようで、少し残念。
 日替わりカレーは何か聞いたところ、「チキンとレンコン、あと色んな野菜」とのこと。
 前々回に食べたほうれん草入りカレーが食べたかったので、サグはないか確認してみたら「サグね、オッケー」と言われ、出てきたカレーがこれでした。
 もともと入ってるよの意味でのオッケーだったのか、欲しいなら入れるよの意味でのオッケーだったのかは不明です。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 今回は昼のピーク過ぎてからの入店だったためかガラガラで、快適でした。

◯コスパ…このカレーなら1,000円に見合うと思います。

◎総合…これまでインド・ネパール系の店で食べてきたカレーの中でも上位にランクインする好みの一品でした。
 こういうカレーは他店では食べられません。
 インパールといえばまかないランチ、そして市内に3店舗あるインパールの中でもまかないランチなら東別院店のものが一番好きです。

• インパール - まかないランチ

• インパール - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/04訪問

再びまかないランチ

約1年3ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

今回は休日ランチタイムに利用してみました。

頼んだものは先回同様1,000円のまかないランチ(日替わりカレー、ナンorライス(おかわり無料)、サラダ、ドリンク)です。

普通のカレーも気にはなりましたが、結局これにしてしまいました。

◎料理・味…よくあるインドカレー屋さんのランチで出てくる日替わりカレーとはやっぱり格が違います。良いですね。

・日替わりカレー
 店員さん曰く「チキンとレンコンとインゲンと、他にも野菜いろいろ」。気になる他の野菜は里芋、ネギ、えんどう、しめじ、トマトあたり。
 とろっとした餡のようなルーは玉ねぎベースの馴染みのあるタイプの味ですが、オイリー、スパイシーで旨みもあっておいしいし、食べごたえありました。
 大きなチキンとたっぷりの野菜にカレーが絡んだ料理、という感じです。
 こういうカレーはここでしか食べられないので希少価値がありますね。

・プレーンナン
 表面のバターはたっぷりと塗られてテカりのある見た目と良い香りをまとって登場。
 食べてみると甘さはほどほど、むちむちとして噛み応えのある食感。
 サイズは40㎝強はあって十分。薄くなく、ふわふわし過ぎていないので、見た目より食べた感じはします。
 おかわりお願いすると、出来たてをすぐに持ってきてくれますが、これがまたおいしいですね。

・サラダ
 キャベツメインのシンプルなサラダです。これは普通。

○サービス…前に来たときは、日替わりカレーは2種類から選べると説明してもらったのですが、今回は無し。謎です。日によるのか、1種類のみにしてしまったのか、聞き方が悪かったのか。一風変わった日替わりカレーを2種類から選べる、というのが自分の中でこの店の大きなポイントだっただけに、もし1種類になってしまったのなら残念。
 テンポの良さは相変わらずで、混んでいても料理はちゃっちゃと出てきます。非常に速い。これなら時間ないときでも安心して使えます。

○雰囲気…特に先回と変わりありません。
 場所柄か、平日の方が混んでいることがわかりました。それでも今回も客入りは昼のピーク時間で7~8割。なかなかの盛況ぶりです。

○コスパ…特に先回と変わりありません。このカレーなら1,000円でOKです。
 ただ、やっぱりチーズナン変更300円は高い。以前別店舗で頼んでみたところ、値段不相応のサイズのチーズナンが出てきてしまったので今回は素直にプレーンナンのままにしておきましたが、やっぱりコスパ的にはこの方が無難でしたね。

○総合…今回の日替わりカレーもおいしかった。カレーだけでなく、むっちりとしたナンもおいしいので、料理そのものは満足です。
 他店でも「日替わりカレー」というのは大概ありますが、ここの日替わりカレーは質が違う(その分高いけど)ので、一度試してみて良いのではないかと思います。
 個人的には日替わりカレーの選択制がなくなってしまったのではないかというのがかなり心配ですが、どうなんでしょうか。面白い日替わりカレーが食べられるのが良かっただけに、気になります。

• インパール - まかないランチ

まかないランチ

• インパール - 肉と野菜がたっぷりのカレーです

肉と野菜がたっぷりのカレーです

• インパール - プレーンナンのアップ

プレーンナンのアップ

• インパール - 2枚目。おかわりは自由です。

2枚目。おかわりは自由です。

• インパール - セットのサラダ

セットのサラダ

• インパール - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• インパール - ランチメニュー2

ランチメニュー2

2017/01訪問

まかないランチは食べる価値あり

東別院駅を出てすぐ、中区にあるインド・ネパール料理の店です。
 インド・ネパール料理の店だから、「インパール」という名前なんですね。
地下鉄3番出口の地上に登る階段を出てくると道路を挟んだ先にもう見えており、駅近で便利。

今回は平日ランチ帯の訪問で、1,000円のまかないランチ(日替りカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクのセット)を注文。
 日替りカレーは2種類あるとのことでしたが、ほうれん草とチキンのカレーを選びました。もう1つは牛肉の何かだったような…。

◎料理・味…ヒット。味、ボリュームともにかなり満足度高いです。

・日替りカレー(ほうれん草とチキンのカレー)
この手の店でよくあるほうれん草ペーストの緑のカレーではなく、カレーにほうれん草が入ってる日本的なほうれん草カレーという感じですね。ベースの野菜のとろみでどろどろ。トマトやら何やらある程度形は残ってます。味自体は基本的には日本のカレーと同じようなタイプですが、甘さやまろやかさはなく、スパイスがよく効いてオイリー、濃い目の味で食べ応え十分です。
 辛さを強めでお願いしたからか、唐辛子が一本まるごと投入されてました(おいしいから食べるように店員さんから言われまたので食べました)。
 量は多く、具も大きいチキンがしっかり入ってるので満腹感もあります。
 辛さは5の激辛にしましたが、そこまで辛くはありません。タイプ的にまかないカレーは辛めにした方が良さそうな気がします。

・プレーンナン
 あまり焼きは強くなく、柔らかしっとりもちもち。そこそこ厚みがあるので食感も良いし、ギーも多めで食べ応えあり。味はほんのり甘いかなぐらいで、カレーとの相性は高いと思います。これもとてもおいしい。

・サラダ
 キャベツとにんじんのサラダ。ドレッシングはインド料理店でよく出てくるオレンジ色のもの。普通においしいです。

◯サービス…ランチはカレーの種類、セットの内容ともにシンプル。基本セットならチキン、野菜、マトンぐらい。色々カレーを選びたい場合はチキンティッカ付きのセットにするしかないようです。3種類カレーのセットとまかないランチという変わったカレーが食べられるセットがあるのが特徴的。
 ナンのおかわりは自由。サイズ調整も対応可でした。
 混んでいたのに料理の提供はかなり早かったです。
 接客は外国の方ですが、元気で明るい。色々声かけてくれます。対応はテキパキ。

◯雰囲気…そこまで広くなく、あまりスペースはないコンパクトな作りですが、店は雰囲気があって綺麗です。1人だと中央の大テーブルに案内されそう。昼間の時間だと場所柄か近隣の勤め人で混み合っており、店員さんのトークも加わり活気があります。平日の混み合うのが苦手なら時間を少しずらした方が良いかもしれません。昼時過ぎると客足は引いてきてました。

◯コスパ…メニュー眺めてみた限り、ものによりコスパが高かったりそうでもなかったりという印象です。全体的には普通ぐらいかなと思います。今回食べたまかないカレーは1,000円と他のカレーのセットと比べて高めですが、十分割に合うものでした。
量はカレーは多め、ナンはひとまわり小さめだけど厚みがあるしお代わりも自由なので問題なし、サラダは普通です。

◎総合…とにかくまかないカレーのインパクトが強かったです。よくあるインドカレーとは違う、味はヒット、食べ応えもあり、量も十分と文句なしでした。ナンも良く、料理にとても満足。このカレーは人によって好みはあるかも知れませんが、個人的にはかなりツボにはまりました。
 別の日のまかないカレーも食べてみたいし、プレーンナンも再度食べたいですね。ほんとおいしかったです。

• インパール - まかないランチ。ほうれん草チキンカレーとプレーンナン。

まかないランチ。ほうれん草チキンカレーとプレーンナン。

• インパール - よくあるほうれん草チキンカレーとは全然違う

よくあるほうれん草チキンカレーとは全然違う

• インパール - プレーンナン。肉厚でもちもち。柔らかい。

プレーンナン。肉厚でもちもち。柔らかい。

• インパール - お代わりしたプレーンナン。小サイズ。

お代わりしたプレーンナン。小サイズ。

• インパール - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• インパール - メニュー

monch312(178)さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(442件)を見る

「インパール 東別院店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インパール 東別院店

東別院駅から132m

11:00~15:00 17:00~22:30

一人で入りやすい

2016年9月22日

pixie84pixie84(583)

「インパール 東別院店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら