お洒落な地下の隠れ家 : BISTRO 43°N

BISTRO 43°N

(ビストロ ヨンジュウサンド)

この口コミは、遊食人種さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

お洒落な地下の隠れ家

7月に開店された新店です。以前は居酒屋さんでしたっけ。居抜きで開店かなと思いましたら、内装は「少しヤレ加減に色付けた漆喰」が塗り込められていて、とても良い感じです。

店名の「43°N」は北緯43度の意味ですね。ヨーロッパの地図が漆喰の上に描かれていて緩やかな曲線で「北緯43度」がしるされています。シェフにお伺いしたら「北緯43度線の上には美味しいものが沢山有る」とのことです。地下の隠れ家で「北緯43度をお料理で旅行してみる」のも面白そうですし楽しそうです。

お店のメニューは「プリフィクス」と「ア・ラ・カルト」「ワインリスト」も含めて1冊のバインダーになっています。

「ア・ラ・カルト」それぞれは良心的な価格帯に目移りしそうな物ばかりです。また店内のボードには本日のおすすめが書かれていてさらに目移りしてしまいそうです。いろいろあって迷ってしまいます。迷った時は単品でも提供されているメニューから少しずつ切り出して提供される「前菜盛り合わせ」「シャルキュトリー盛り合わせ」がいろいろつまみ食いできて、前菜の試食メニューのようで楽しいです。そのなかから二品目の一皿を前菜としていただくのもありでしょうかね。

メニューを拝見すると、シェフはフレンチが軸足で、イタリアン、スパニッシュの心得もおありになるようです。バインダーのメニューからそんな雰囲気が伝わります。

何度かお邪魔して、何品か頂きました印象。活字では上手く表現できないのですが、お仕事が丁寧で「優しいお料理」と思います。
またシャルキュトリーと前菜盛り合わせにのってくる「パテ」「レバームース(白鶏レバー)」「トンレバーのムース」「自家製鶏ハム」「自家製ベーコン」は素材の扱い方に長けた方という印象です。もちろんお魚もです。

ランチは開店当初「前菜」「メイン」「パン」でしたが今は「前菜」ブラス「パスタ」のパスタランチが提供されます。デザートとアフタードリンクは別で550円追加が必要です。私はデザートを頂いたことが無いのでコメントは控えます。

私を含めて、男性客はデザートを頂かないことが多いと思うので「フレンチロースト」の濃い目のコーヒーか「エスプレッソ」を200円追加くらいで頂けると嬉しいなと思っていて、ランチメニューをひっくり返したら、裏面に+200円でと記載がありました。

夜の前菜選びに困ったら「シャルキュトリー盛り合わせ」「パテカン」「前菜盛り合わせ」。メインは入店前に入り口の階段踊り場にあるイーゼルと、店内壁面のボードにあるものやアラカルトから一品選べば十分お腹一杯になるでしょう。

今まで私が頂いた品々。
・シャルキュトリー盛り合わせ(パテ、生ハム、人参サラダ、その他)
・前菜盛り合わせ(その日のお薦め少しずつ)
・サルシッチャ(肉肉しくて旨い)
・メインを撰べるランチ(今はありません)
・パスタランチ(パスタはリングイネで海の幸のトマトソース)
・パテドカンパーニュ(旨いです)
・BBCポークの自家製ベーコン(盛り合わせで気に入ったので単品でお願いしました)
・ホウボウのアクアパッツァ
・チーズ盛り合わせ
・濃厚海老クリームパスタ(凝縮した海老の旨味が相当濃いです)

ワインもリーズナブルなラインナップが揃っていて、お洒落な記念日にも使えるちょっと良い「泡」がとても素敵なお値段で提供されてます。

稚拙な活字で滑るのもシェフに失礼なのであとは写真をみてください。

•  BISTRO 43°N - ワインリスト

ワインリスト

•  BISTRO 43°N - ランチメニューの裏側

ランチメニューの裏側

•  BISTRO 43°N - パテドカンパーニュアップ

パテドカンパーニュアップ

•  BISTRO 43°N - パテドカンパーニュとグラスワイン

パテドカンパーニュとグラスワイン

•  BISTRO 43°N - 落ち着くカウンター

落ち着くカウンター

•  BISTRO 43°N - アラカルト(パスタ類ほか)

アラカルト(パスタ類ほか)

•  BISTRO 43°N - アラカルト(前菜類他)

アラカルト(前菜類他)

•  BISTRO 43°N - アラカルト(メイン)

アラカルト(メイン)

•  BISTRO 43°N -
  •  BISTRO 43°N - グルメ旅行の地図(笑)

グルメ旅行の地図(笑)

•  BISTRO 43°N - ホウボウのアクアパッツァ

ホウボウのアクアパッツァ

•  BISTRO 43°N - ランチメニュー

ランチメニュー

•  BISTRO 43°N - オシャレです。ハンドルの味わいが暖かい

オシャレです。ハンドルの味わいが暖かい

•  BISTRO 43°N - ランチの前菜3点

ランチの前菜3点

•  BISTRO 43°N - 鱸のフライパン焼きと夏野菜のソテー、南仏風のアメリケーヌソース

•  BISTRO 43°N - パスタランチの前菜

パスタランチの前菜

•  BISTRO 43°N - 石釜焼きのフランスパン

石釜焼きのフランスパン

•  BISTRO 43°N - 海の幸のリングイネ

海の幸のリングイネ

ある日のシャルキュトリー盛り合わせ

•  BISTRO 43°N - ある日の前菜盛り合わせ

ある日の前菜盛り合わせ

•  BISTRO 43°N - サルシッチャ

サルシッチャ

•  BISTRO 43°N - ある日のシャルキュトリー盛り合わせ、お邪魔する日によって盛られるものが異なります

•  BISTRO 43°N - ある日の前菜盛り合わせ、こちらも訪問日によって内容が異なります

•  BISTRO 43°N - BBCポークの自家製ベーコン、アップ

BBCポークの自家製ベーコン、アップ

BBCポークの自家製ベーコン

•  BISTRO 43°N - 鶏ハム入り前菜盛り合わせ

鶏ハム入り前菜盛り合わせ

•  BISTRO 43°N - 鶏ハム入り前菜盛り合わせ、角度を変えて

鶏ハム入り前菜盛り合わせ、角度を変えて

•  BISTRO 43°N - ランチのイーゼル

ランチのイーゼル

•  BISTRO 43°N - 入口

入口

•  BISTRO 43°N - 夜のイーゼル

夜のイーゼル

•  BISTRO 43°N - テーブルの間が広めなので、女性と来店しても落ち着けます(笑)

遊食人種

遊食人種さんの他のお店の口コミ

遊食人種さんの口コミ一覧(8件)を見る

掲載保留 BISTRO 43°N(ビストロ ヨンジュウサンド)

ジャンル ビストロ、パスタ、ワインバー

愛知県名古屋市中区大須4-13-32 名探不動産ビル B1F

地下鉄名城線 上前津駅 ②番出口 徒歩0分
センブンイレブンの隣のビル 地下1階

上前津駅から48m

[ランチ]
    11:30~15:00(L.O.14:00)
    [ディナー]
    18:00~23:00(L.O.21:30)

月曜日・第一火曜日・第三火曜日

チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル15席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会

子供可(小学生可)

お子様用の椅子や食器、メニューのご用意がございません。アルコールを飲むお客様が多いため、他のお客様にご迷惑にならないようご配慮いただけますと大変嬉しいです。

特になし

2016年7月11日

ランチ時はクレジットカードのご利用不可です。

駅近の隠れ家 オーガニックワインが楽しめるカジュアルなビストロ

和愛☆和愛☆(88)