名古屋で百名店ハンバーガー。ソース文化に背を向けて。 : ザ リスコ

この口コミは、行列のできるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行列のできる

行列のできる(6000)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・千葉県

2019/01訪問

名古屋で百名店ハンバーガー。ソース文化に背を向けて。

名古屋に来ています。

プレミアムハンバーガーが食べたくなって検索してみました。

名古屋にあるハンバーガーの百名店で、電車や地下鉄やバスで簡単に行ける店。該当したのは6軒。選んだのはザリスコ。東別院で降りればすぐ近くのようです。

この日は、多治見まで遠征し、蕎亭う月で蕎麦と鯖棒寿司を食べ、うな千でうな丼ハーフを食べた日です。うな千を食べてからスーパーで買物し、名古屋に戻って来て一旦ホテルに入り、のこのこ出かけてリスコに着いたのが16時半。かなりのハードスケジュールでした(笑)。遠征先ならではです。無駄時間がもったいない。

リスコの店内。いいですね。こういうアメリカンなテーストのハンバーガーショップ。アメリカと言ってもバークレーとボストンの経験ですが、ハンバーガーを食べると言ったら車で出かけて食べるレストランタイプ、というか、ファミレスタイプのハンバーガーショップしか知りません。リスコのような店もあったんでしょうね、きっと。

この店に白羽の矢を立てたメイン理由は接近性の良さともうひとつ。

『オージービーフに風味豊かな飛騨牛脂とさっぱりした甘みのある飛騨豚を独自に配合し、従来のビーフ100%のパティでは表現できなかった【THE RISCO】自慢のオリジナルパティが絶品です。』

ビーフ100パーも魅力ですが、いつもそればかりじゃあ、と思っていますのでこういうチャレンジ、工夫はダイスキです。

ラーメンのスープにしても、肉類で適当な値段で使える鶏豚牛をグッドミックスして使うのは常識です。公表はしなくてもこっそり入れて客の満足度を引き出している店を何軒か知ってます。単一素材から生まれる味を徹底追及する道もあれば、知恵と努力で常識ではない使い方をすることもまたよき哉。

しっとりとした店内。がちゃがちゃうるさい空気の中で食べたくなかったので、無理しても16時半に来ました。この店は通し営業の佳店です。メニューを拝見。

だいたいどの店でも同じようなラインナップですが、どうもいまいちピッタリなのが見つからず。ここではカスタムにします。

*ベースバーガー(950円)

ステップ1:ソースを1種類選ぶ。
BBQ、テリヤキ、スイートチリなど6種類ありますが、どれも選びたくない(笑)。ソース味で食べるのも一興ですが、本来の味を楽しむには塩胡椒だけで十分。そこにマスタードとケチャップをぶっかけて食べるのがジブンでは正統派と思ってます。

メニューには、6種類の他に塩胡椒というのも書くべきだと思いますが。短い間での名古屋めしを食べてきた感想は、ソース食文化が根強いと言うことです。ソース味が良い店が評判を取るという印象を受けてます。

ステップ2:トッピングを選ぶ。
アボカド(162円)
ベーコン(162円)
チェダーチーズ(108円)

ドリンク:
ハートランド(結果的に2本)

配膳されたバーガー。焼き印が印象的なバーガーでこれも魅力の一つ。サラダとポテトがつきます。サラダのクオリティはまずまず。ポテトはカントリータイプでこれもよい。

さ、バーガーです。しっかり目に撮影してからバンズの上下から力を加えて圧縮。バーガーバッグに入れてからマスタードケチャップをぶっかけます。

いやあ、うめえなあ。トッピングとパテと野菜がカオス状態で口の中に飛び込んできますから、味の分析をしようと思わなければ旨い旨いで全部です。ただ、パテのジューシーさははっきりと分かりますね。ビーフ100パーにはないちょうどいい食感とジューシーさ。

そして、バーガーの味わいをソースに邪魔されずに食べれたことが何よりもよかった。ソースにがっかりして、バーガーもやっぱり名古屋味でした、というオチにはしたくなかったのでね。めでたし。

(#7131)

行列のできる

行列のできる(6000)さんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(7486件)を見る

店名 ザ リスコ (THE RISCO)
受賞・選出歴
ハンバーガー百名店2018選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2018 選出店

ハンバーガー百名店2017選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー、カフェ、フレンチトースト

050-5590-8019

愛知県名古屋市中区平和1-16-6

■名古屋市営地下鉄名城線「東別院」駅から徒歩4分。
東別院交差点を南へ進んだところです。

東別院駅から296m

【月・水~土】11:00~22:00 (L.O.21:30)
【日曜・祝日】11:00~17:00

7月22日・23日は連休頂きます/火曜日

無し

(カウンター8席/テーブル10席)

※専用駐車場は御座いません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり

一人で入りやすい

2016年4月2日

052-332-3730

できりんできりん(50)