中国の朝ごはんをいただきます♪ : 柏味食堂

柏味食堂

(ハクミショクドウ)

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

中国の朝ごはんをいただきます♪

こちらのお店では朝早くから営業されていて、朝ごはんメニューがあるとの事。
横浜や神戸の中華街に行かずとも、中国の朝ごはんを名古屋でもいただけるのですねー。
というわけで、行ってきました♪

矢場町駅を降りて、繁華街を抜け大通りを渡った所ですね。
この辺り、夜に一人で歩くのはちょっとドキドキしますが、昼間だと全然大丈夫。
本当は、朝ちゃちゃっと起きて行けばいいのだけど、寝坊しまして、お店に着いたのは11時頃^p^

お店に入ると、あれ?中に誰もいない!?Σ(^ω^;)
…と、オロオロしていたら店員さんが出てきました。よかったw
…と、店員さんにガチな中国語で話しかけられ、え?どうしよう!?ニーハオしか分からん!!とオロオロしていたら日本語に切り替えてくれました。よかったwwなので日本語でも大丈夫です。

11時過ぎですが、朝ごはんも注文できるみたいです。
注文したのは、栄養粥と揚げパン(油条というらしい)を1本、ザーサイと野菜饅!
お粥は、本当は甜豆粥の写真が、見た目きれいでおいしそうで気になっていたのですが、これは夏のメニューらしいです。なので代わりに店員さんがおススメしてくれた栄養粥で。

朝食らしく、お粥はすぐに着丼です。器おっきい!たっぷり入っています。
そして油条。これは2本きました。あれ?と思っていると店員さんが2本で1セットと説明してくれました。なるほど、写真だと2本写ってますね。となると結構ボリュームありますな。

栄養粥はトロッと炊き込まれていて、細かく刻んだ野菜やあとお肉かな?が入っています。ほんのり塩気がいい感じにおいしい~。サラサラと胃に入っていく。
油条はカリッとしていて、千切ってお粥に投入です。
けっこう油感が強い味なので、このあっさりお粥に入れるといい感じ♪
日本の食材で真似しようと思ったら、お粥にカリッと焼いた油揚げを入れるとこんな感じで食べれるかもw
ザーサイもいいお味。お粥と交互に食べると丁度いい♪
野菜饅は、刻んだ野菜の餡がたっぷり入っていて、むっちゃおいしい!!!
コンビニとかで食べる肉まんとはちょっと風味が違うけど(あちらの味付けかな?)、とっても好みです。これの為に栄に行けるわー!
もう1個頼もうかな?と思ったけど、お昼時に入った為か、中国人のお客さんが続々と入店。
お店の中は中国語が飛び交って、気分は中国旅行のご飯w
残ったお粥を掻っ込んで、お暇しましょうか。

次は野菜饅をもっと食べたいな~。牛肉饅や豚肉饅も食べてみたい。
あと、壁に写真で掛かっていた、麻辣牛肉面やパイみたいなのも気になるなります。
ごちそうさまでした♪

• 柏味食堂 - 栄養粥と油条、ザーサイ、野菜饅♪

栄養粥と油条、ザーサイ、野菜饅♪

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

掲載保留 柏味食堂(ハクミショクドウ)

ジャンル 中華料理、肉まん、中華粥

愛知県名古屋市中区新栄1-27-14 高見ビル 1F

名古屋市営名城線矢場町駅1番口 徒歩9分

矢場町駅から650m

無休

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

中国東北の家庭料理を ♪朝から楽しめる中国料理店♪

朝5時から営業している中国料理店。中華の朝御飯もある。肉まん、お粥など全部♪手作り♪。
夜おすすめは!肉の鉄鍋中国東北地方の郷土料理で、テープルの大きな鉄鍋で、肉をメインに食材を煮込んだもの。旨味たっぷりのスープで煮込んだ肉は柔らかく、とろけるような美味しさ。一緒に蒸し上げるパンを浸して食べるのもおすすめ。
みんなでワイワイ囲んで食べると、より一層美味しいこと間違いなし!

miya19770304miya19770304(0)