東京八王子にある名店の味が名古屋で楽しめます! : 煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(805)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2019/02訪問

東京八王子にある名店の味が名古屋で楽しめます!

東京都八王子市にある煮干しラーメンの名店『圓』の支店として、名古屋の大須に2016年1月27日にオープン。

以前町田にも圓の支店を出していたそうですが、こちらは現在閉店しているようです。

また、2009年に八王子で圓をオープンする前は、町田で昼は「中華そば勇次」、夜は「とんこつらぁめん オードリー」という二毛作店を営業していたとか。

東京の本店には行ったことが無いのですが、凄まじい評価の高さ(2019年2月中旬時点で食べログ★3.92)なので、かなり気になっていたお店。

名古屋なら大阪から車ですぐに行ける距離なので、東京に比べたら非常にアクセス良好。
東京ではまだまだ行きたいお店も多いので、圓については支店を展開してくれている恩恵にあずかろうと思います。

お店は上前津駅が最寄で徒歩3分ほどの距離。
フェドラというゲームセンターなどが入った、万松寺ビルという建物のすぐそばにあります。

駐車場は万松寺ビルの有料駐車場が利用でき、18時までは30分200円でしたが、18時以降は30分50円と激安でした。

この日は祝日の月曜日、お店へは18時過ぎの到着。
先客は3人ほどと空いていました。

メニューは基本の煮干しらーめんの他、塩ラーメンやつけ麺など割と種類豊富でした。
初めてなのでまずは煮干しらーめんを注文。

【煮干しらーめん】780円(税込)
具材にはチャーシュー、ネギ、メンマ、そして味玉が半玉。
王道中華そばといった、とてもシンプルなビジュアル。

スープは煮干しと鶏ガラを使っているとのこと。
本店と同じなら煮干しは千葉県の九十九里浜産。

煮干しの旨味よりも、特有の香りと苦味を顕著に感じる大人っぽい味わい。
醤油はバランスよく効かされ、煮干しの味わいがしっかりと活かされています。

麺は生卵をふんだんに使い、全粒粉も入った自家製の中細ストレート麺。
ツルッとしっかりモチモチのコシ。

メンマはコリっと少し硬めで塩気も強め、味玉はドロっとした質感の黄身でした。
ラーメンはあっさりですが、チャーシューは脂身も多くて結構重たいタイプ。

少し意外な味だったというのが正直な感想です。
煮干しラーメンも色んなタイプがあって面白いですね。

名店の味が名古屋で楽しめて良かったです。
ご馳走様でした。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干しらーめん

煮干しらーめん

• 煮干鰮らーめん 圓 - メニュー

• 煮干鰮らーめん 圓 - 営業時間

• 煮干鰮らーめん 圓 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(805)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1096件)を見る

店名 煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店
ジャンル ラーメン、つけ麺

非設置

愛知県名古屋市中区大須3-30-31

名古屋市営地下鉄名城線、鶴舞線・上前津駅から徒歩3分

上前津駅から233m

17:00〜22:00
(スープが無くなり次第終了)

水曜日

(カウンター9席)

2016年1月27日

ramen151eramen151e(1969)