お久しぶりの煮干しらーめん : 煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

お久しぶりの煮干しらーめん

上前津に立ち寄ったついで、久しぶりにお邪魔しました。

いただいたのは煮干しらーめんです。

スープは煮干しのダシがしっかりと効いていますが、カエシが程良いので良い意味でガツンと来ず、じんわりと旨味が染み渡るような塩梅。

クセや苦味も感じられないクリアな煮干しダシで美味しいですね。

ただ、美味しいことは美味しいのですが、他店の煮干しスープと比べて大きく突き抜ける物があるかというと正直疑問。

自家製の細ストレート麺は相変わらず名古屋でも屈指のハイレベルな仕上がり。

ツルツルと滑らかな啜り心地が心地良いですし、ハリのある食感だけでなくしなやかさも兼ね備えた美味しい麺でした。

具は割とスタンダードというか、シンプルで外連味のない作りですね。

悪くはないですけど、もっと作り込んでも良いような気がしました。

総じて、煮干しのクセも苦味もなく、丁寧な作りで美味しい煮干しラーメンでした。

とはいえ、他店の煮干しスープと比べても突き抜ける程の物は感じられず、特に驚きもなく淡々といただきました。

東京の本店は超有名ですが、そのネームバリューから期待する程の凄味は伝わってきませんでしたね。

ともあれ、どうもご馳走さまでした。

• 煮干鰮らーめん 圓 -
  • 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干しらーめん

煮干しらーめん

2016/03訪問1回目

東京の超有名店が名古屋に!

今回は塩らーめんをいただきました。

前回いただいた煮干しらーめんより、ストレートに煮干しの風味が攻めてきますね。

残念ながら、個人的にはただただ煮干し臭く、奥深さも感じられず、全く好きな味ではなかったです。

東京の伊○とか、湯河原の飯○商店の煮干しラーメンは大好きなんですけどねー。

スープ表面の油も量が多すぎですね。

麺は相変わらず美味しかったですが、丼の熱さも相変わらずでした。

************************

2016年2月

東京の超有名店、煮干鰮らーめん圓さんが、名古屋に出店したと聞いてお邪魔しました。

煮干し押しの店だけあって、店内には煮干しの良い香りが充満しております。

平日の12時半頃でしたが、先客は2名のみ。

意外と混んでないもんですね。

さて、看板メニューの煮干しらーめんのお出ましです。

丼を受け取って・・・って、熱っ!!

最後までアツアツで食べてほしいっていうサービスはありがたいのですが、ここまで熱くしているのならもう目の前に置いてほしいですねー。

気を取り直してスープをずるり。

丼がメチャクチャ熱かったので、スープも激熱なのかと心配していましたが、全然そんなことはないですね。

スープの温度が高すぎると風味が感じにくくなるので、その点を危惧しておりましたが、さすが東京の超有名店です。

自慢のスープを味わうのに最適な温度をキープするための、アツアツ丼だったんですね(ですよね?)。

煮干しらーめんだけに、スープは煮干しの風味が支配的。

といっても、もちろんガツンという感じではなく、じんわり染みわたるように効かせてあります。

微妙にエグミも感じられますが、丁寧に抽出されたと思しき煮干しスープです。

しかし、「うん、煮干しですねー。で?」というのが正直な感想。

フツーに美味しいのですが、フツーに美味しいを飛び越えるような特別さは感じられません。

比べる必要もないですが、以前食べて衝撃を受けた湯河原の某店の煮干しらーめんには到底及びません。

全粒粉混じりと思しきストレート麺はしなやかで風味、食感ともに良く、とても美味しいです。

そうなんです。随所に質の高さやこだわりは見られるのですが、でも唸る程ではないんです。

東京で名を馳せるレベルとは到底思えません。

本店へ行ったことがないのでわかりませんが、まだまだ本店のレベルには達していないってことなんですかね?

ちょっと時間をあけて、またお邪魔したいお店ですね。

どうもご馳走さまでした。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 昔ながらのらーめん

昔ながらのらーめん

愛知県名古屋市中区大須3-30-31

名古屋市営地下鉄名城線、鶴舞線・上前津駅から徒歩3分

上前津駅から232m

17:00〜21:00
    (スープが無くなり次第終了)

水曜

(カウンター9席)

近くに喫煙スペースあり

2016年1月27日

ramen151eramen151e(3050)