日間賀島のタコは絶対に外せません! : おやじダイニング はなれ

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

日間賀島のタコは絶対に外せません!

名古屋市営地下鉄・金山駅の北徒歩3分。少しだけ細い路地に入ったところにある居酒屋さんでプチ宴会を行ないました。
雰囲気はよくある居酒屋さんですが、店名から想像するようなオヤジ臭さはなく、どちらかと言うと洒落た部類。でも、オヤジばかりで入ったからといって浮いてしまうようなこともない、絶妙な居心地の良さが魅力です。

オーナーの実家が三河湾の離島・日間賀島の漁師さんということで、日間賀島の新鮮な魚介がウリ。メニューにも日間賀島メニューが載っているので先ずはそこからと思ったのですが、運悪く天候の関係で船が出せず、日間賀島メニューはほぼクローズ状態という残念なタイミングに当たってしまいました。
ただし、一番お目当てのゆでだこだけは日間賀島メニューで唯一用意出来るとのことで、この日のプチ宴会はゆでだこから始まることになりました。

大きな皿にドンッと盛られたゆでだこの迫力はナカナカのもの。丸ごと一羽というわけではありませんが、タコ自体が大きいので半身の脚だけでも、結構な大きさがあります。
ハサミで切り分け、大きな塊を口に放り込むとコレがメチャウマ!
柔らかくて食べ応えのあるタコのブツ切りには、信じられないくらいの旨味が詰まっていました。
日間賀島メニュー以外も隅に置けない料理ばかり。その中でも特に印象に残ったのはスモークさんまでしょうか。スモークにすると食材の旨味が一層引き出されることはよく知られていますが、さんまとスモークの相性ががこれほど良いとは思いませんでした。

地元の酒を中心に日本酒の種類も豊富で、食べ物も飲み物も大いに満足。気楽に使えるおやじダイニングです。

• おやじダイニング はなれ - ゆでだこ

ゆでだこ

• おやじダイニング はなれ - ゆでだこ

ゆでだこ

• おやじダイニング はなれ - 刺身 おやじ盛り

刺身 おやじ盛り

• おやじダイニング はなれ - 刺身 おやじ盛り

刺身 おやじ盛り

• おやじダイニング はなれ - ウマすぎ!スモークさんま

ウマすぎ!スモークさんま

• おやじダイニング はなれ - コハダのみりん干し

コハダのみりん干し

• おやじダイニング はなれ - ホタルイカ沖漬け

ホタルイカ沖漬け

• おやじダイニング はなれ - ハモの天ぷら

ハモの天ぷら

• おやじダイニング はなれ - 炙りチャーシューのねぎまみれ

炙りチャーシューのねぎまみれ

• おやじダイニング はなれ - 明太チーズの出し巻き玉子

明太チーズの出し巻き玉子

• おやじダイニング はなれ - ベーコン炙りやき

ベーコン炙りやき

• おやじダイニング はなれ - ざるどうふ

ざるどうふ

• おやじダイニング はなれ - 塩こぶきゅうり

塩こぶきゅうり

• おやじダイニング はなれ - 焼き枝豆

焼き枝豆

• おやじダイニング はなれ - 塩ゆで落花生

塩ゆで落花生

• おやじダイニング はなれ - 生ビール

生ビール

• おやじダイニング はなれ - 利き酒三種

利き酒三種

• おやじダイニング はなれ - 獺祭 磨き50 純米大吟醸

獺祭 磨き50 純米大吟醸

獺祭 磨き50 純米大吟醸

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

おやじダイニング はなれ
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5600-9678

愛知県名古屋市中区金山1-10-7 寿々やマンション金山 1F

JR・名鉄・地下鉄金山駅北口から徒歩3分

金山駅から287m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

席料・サービス料はいただかず、お通しもございません。

着席時 40人

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

※ 地下の完全個室をご予約の場合、電子タバコのみOKです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年7月1日

052-331-6508

dekiちんdekiちん(3096)