緻密に構築された世界観と絶妙な火入れ : レミニセンス

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rakuenquest

rakuenquest(936)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/02訪問

緻密に構築された世界観と絶妙な火入れ

白川公園近くのパン屋の2階にある、モダンフレンチレストランです。

食べログの愛知県フレンチランキング2位に輝くお店ですが、意外に予約が取りやすいんですね。

週末でなければ、2~3日前の予約でもいけるんじゃないかってくらいです。

内装はシンプルで、白と木の温かみを基調にされている印象。

スタッフの方々は皆男性で物腰柔らかく控えめですが、サービスは温かみがあって良かったです。

それはともかく、他のお客さん方が皆予想以上にカッチリした格好をされていたのでビックリ。

ちょっとラフな格好でお邪魔してしまったので、若干怯んでしまいました。

13,500円のディナーコースは、「余韻」、「記憶」、「安堵」、「追憶」の4章で構成。

総じて、一皿に多種の食材を使用しており、特に前菜にあたる「余韻」は非常に複雑で重層感のある味わいでした。

例えば牡蠣の皿は、50℃で2時間火を入れた牡蠣の炭火焼きとフリットに海苔、紫蘇の花、海苔と紫蘇の泡、ヨーグルト、ほうれん草、ナッツ、貝とホエーのソース?と凝りに凝っています。

しかし、これだけ味や香り、食感を重ねに重ねていても、違和感や不協和音はなく、ほぼ完璧に調和しているのが凄いです。

足し算ではなく、掛け算の料理って感じでしょうか。

天才的なセンスとバランス感覚があってこその芸当だと思います。

もう一つ特筆すべきは、火入れの絶妙さですね。

特に「記憶」の甘鯛や鴨あたりの火入れは実にわかりやすい絶妙さ。

甘鯛の方は鱗はパリパリっと香ばしく、身の方はしっとりレアに。

鴨は脂がほぼ完全に抜けるくらい、皮目をカリッカリに焼いて。

肉の部分はいかにも低温でじっくり火を入れた風で、ナイフを入れる度にぶるんぶるんと揺れるぐらい柔らか。

噛むと肉汁ブシャーで、こんな見事な火入れは見たことありません。

おまけにどちらのソースも素材にピタリと合って素晴らしい出来。

メインが美味しいとやはりコース全体の満足度が上がりますね。

などとべた褒めしましたが、実はそこまで感銘を受けませんでしたし、強く記憶にも残らなかったです。

それは言うまでもなく、私の経験値が低いせいかもしれません。

舌もそんなに複雑にできていないので、もっとシンプルに素材の良さを活かした料理の方が好みという理由もあります。

ただ、どの料理もとても美味しかったのですが、ぶっちゃけ突き抜ける程の素材力は感じられなかったんですよね。

この立地で、少量多皿の料理にこれだけ手間をかけて、おまけに人も雇って、13,500円のディナーコースでは仕方ないとは思いますが。

それに、退店するまで3時間強かかったのですが、これぐらい時間がかかるのは普通なんでしょうか?

最初の数皿はテンポ良く出てきただけに、客が増えてきた中盤から段々提供速度が遅くなって、特に終盤の間延び感、手持無沙汰感はかなりのものでした。

甘い物にはあまり興味がないので、正直鴨を食べ終わってからは、早く帰りたくて仕方がなかったです。

コースは13,500円とお手頃な印象を受けますが、ペアリングコースでもグラスでもフツーにワインを飲めば、消費税+サービス料で、結局勘定は2万円後半くらいにはなります。

ワインのことは全然わかりませんが、料理に合わせていただいた物はどれも美味しかったので、別に何の文句もございませんが。

色々書きましたが、書いている内に、また試してみたいという気持ちも湧いてきました。

次回はもっとお手頃価格で品数も少ないランチをいただいてみたいと思います。

どうもご馳走さまでした。

• レミニセンス -

• レミニセンス - 茶菓子

茶菓子

rakuenquest(936)さんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1038件)を見る

店名 レミニセンス (Reminiscence)
受賞・選出歴
2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

2017年Silver受賞店

The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

052-228-8337

完全予約制

■営業時間中は電話に出られない場合がございます。
■ネット予約はHPから24時間ご予約を受付しております。

愛知県名古屋市中区2-15-16 コンフォート栄 2F

【 電車・タクシー 】
・地下鉄東山線「伏見駅」or 地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩8分
・JR・近鉄・名鉄線「名古屋駅」よりタクシーで約10分
※タクシーでご来店の際は、ナビが本来の通りとは一本異なる通りを表示してしまう為、『本町通り沿い』と運転手にお伝え下さい。

【 新幹線 】
・名古屋→東京方面(上り) 最終時刻【22:12】(のぞみ・東京行)
・名古屋→新大阪方面(下り) 最終時刻【22:58】(のぞみ・新大阪行)

【 近鉄特急 】
・名古屋→難波 最終時刻【21:30】

大須観音駅から579m

【 ランチ 】
12:00~13:00(L.O.)

【 ディナー 】
18:00~19:30(L.O.)

ホームページの Reservation をクリックして頂くと営業日カレンダーが表示してあります。

(VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(全テーブル席)

(4人可、6人可)

4〜6名様用が1室のみ。 ※2〜3名様でのご利用の場合は別途個室料を頂戴しております。

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数あり(契約駐車場なし)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

お子様のご来店は、大人と同じコースがお召し上がりいただける方からとさせて頂いております。

2015年7月23日

■ご予約について
【 予約 】  052-228-8337
【 問い合わせ 】052-228-8275
※営業時間中はお電話に出られない場合があります。

ご予約はお電話、又はWEB予約サイトから承っております。

■ご予約についての注意事項
・アレルギーや苦手な食材がございましたら、前日までにお知らせください。
※前日までにお知らせ頂けなかった場合はご対応が出来かねる可能性がございます。

・ワインなどの持ち込みはご遠慮いただいております。

・当日、前日、前々日のキャンセル、または人数変更の場合は、キャンセル料を頂く場合がございます。
※当店は、産地直送の食材を多数使用しており、前々日から食材の手配を行なっております。前々日以降のキャンセルは食材の使い道がなくなってしまう為、ご遠慮下さい。

・前々日より前であっても、4名様以上のご予約のキャンセルは当店へのダメージが非常に大きくなります。ご予定の変更が生じた際には、お早めにご連絡頂けますと幸いです。

・お客様のご来店時間に合わせて食材の火入れを行なっております。
遅刻等によりお食事のスタートが遅れた場合は当店が表現したい火入れが出来なくなります。10分程度の遅れであっても、お時間に変更が生じる場合はご予約の30分前までにご連絡をお願い致します。
※ご予約時間よりも早くお越し頂いた際には、少々お待ち頂く場合がございます。併せてご了承下さい。

ドクターSSドクターSS(3966)